«Гуманитарный» Казахстан
АВТОР

11.09.2008 • 15:44 736

«Гуманитарный» Казахстан

С начала года оказана помощь на 12,7 млрд. тенге

«Оказание гуманитарной помощи является приоритетной деятельностью для укрепления дружественных отношений с ближайшими соседями», - заявил на пресс-конференции в Астане представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Эльдор Раимбеков.

Руководитель пресс-службы МЧС сообщил, что с начала 2008 года на оказание гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий Казахстан выделил 12,7 млрд. тенге, при этом 11,7 млрд. были направлены для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории нашей страны.

Нынешний «гуманитарный» год помощи начался с Таджикистана. В январе жители этой страны пострадали от небывалых морозов и острого энергетического кризиса. Для ликвидации последствий в замерзающую республику из государственного материального резерва Казахстан отправил пшеницу и продукты питания, теплую одежду и топливо на 165 млн. тенге.

Гуманитарная помощь на сумму 432 млн. тенге в мае была отправлена в провинцию Сычуань Китайской Народной Республики, где произошло разрушительное землетрясение. Казахстан помог также Украине и Молдове, пострадавшим от невиданных наводнений, когда ситуация в республиках была близка к катастрофической, направив гуманитарный груз на сумму $747 тыс.

В этом же месяце Казахстаном была оказана помощь мирным жителям, пострадавшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Причем, наша страна была первой после России, направившей туда груз стройматериалов, медикаментов, продуктов и одежды. Общая стоимость гуманитарных грузов оценивается на сумму более 63 млн. тенге. Кроме того, в субботу Правительство Казахстана приняло решение оказать гуманитарную помощь населению Грузии - такое поручение кабинету министров дал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Уже в ближайшие дни в Тбилиси будут направлены лекарственные препараты, медицинское оборудование и продукты питания на сумму 55 млн. тенге. 

Говоря об активной поддержке, которую оказывает республика странам-соседям, стоит отметить, что все же основная часть средств, заложенных в бюджете для оказания гуманитарной помощи, была направлена на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций внутри страны. Так, оказана помощь жителям затопленных поселков Южно-Казахстанской области - стихия разрушила более 100 километров автодорог, 12 - газопроводов, 106 линий электропередачи. Часть денег израсходована на ликвидацию последствий от стихийного бедствия в Жамбылской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях, где в результате ливня разрушены и повреждены более сотни домов, без крова остались 1075 человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гуманитарная помощь МЧС

11.09.2008 • 15:44 736

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus