5,5 человека на место

Завершился первый этап предвыборной борьбы в Сенат Парламента РКДля кандидатов в сенат завершился первый этап предвыборной борьб...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Завершился первый этап предвыборной борьбы в Сенат Парламента РК

Для кандидатов в сенат завершился первый этап предвыборной борьбы. По данным Центральной избирательной комиссии РК, всего за период со 2 августа по 3 сентября 2008 года по республике на 16 мест в верхней палате парламента претендуют 88 кандидатов.

В ряде регионов, чтобы обеспечить альтернативу, не затягивать процесс и не доводить дело до повторных выборов, под занавес решили подключить административный ресурс. Как результат - сегодня имеем по 10 кандидатов из Южно-Казахстанской области и Алматы, 9 - из Астаны, по 6 из Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областей, по 5 из Мангыстауской и Северо–Казахстанской, по 4 - из Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Также 3 кандидата выдвинуто в Костанайской и 2 - в Алматинской областях.

Всего за период выдвижения маслихатами выдвинуто 16 кандидатов, и еще 72 гражданина воспользовались правом на самовыдвижение. Среди кандидатов всего 6 женщин. «Срок регистрации заканчивается 13 сентября, а с 14 сентября по 2 октября 2008 года включительно все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената смогут приступить к предвыборной агитации», - проинформировал председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов.

«Из выдвинутых кандидатов трое сняли свои кандидатуры по собственному заявлению, и еще два кандидата сняты в связи с их несоответствием требованиям Конституции Республики Казахстан», - отметил г-н Турганкулов.

Что касается «социальной» разнарядки - в числе кандидатов 41 инженер, 16 экономистов, 11 преподавателей, 8 юристов, 3 врача, 2 политолога и 6 представителей других профессий. Восемь из 88 претендентов являются действующими депутатами сената, 37 - работают в госорганах, 37 - представители деловых кругов. Среди выдвиженцев - один пенсионер, пятеро - временно безработных.

Расширился и партийный список претендентов. Партийную палитру представляют 30 выдвиженцев, имеющих партбилет «Нур Отана». Какие шансы у членов этой партии, учитывая заявление президента о необходимости расширять партийное представительство в парламенте, станет ясно 4 октября. Тогда же будет понятно и по поводу выдвиженцев - по одному от партий «Ак жол», «Адилет» и экологического союза «Табигат». Скорее всего, у 32 беспартийных шансов немного, еще их меньше у тех 23 кандидатов, которые скрывают свою партийную принадлежность. Опять же это вопрос времени.

Между тем, в ближайшие дни кандидатам предстоит раскрыть налоговикам свою финансовую и имущественную состоятельность на 1 августа текущего года - недостоверность сведений может стать основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации. Тем, у кого с декларацией все в порядке, нужно будет внести на счет Центризбиркома избирательный взнос в размере 180 375 тенге и смело отправляться в областную или столичную избирательные комиссии. На минувшей неделе таких счастливчиков насчитывалось 34 человека.

Напомним, голосование, подсчет голосов и оглашение результатов будут проведены в течение одного дня – 4 октября, а не позднее 10 октября 2008 года Центральная избирательная комиссия должна огласить окончательные итоги выборов. Каждому кандидату в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан на проведение предвыборной агитации и транспортные расходы будут выделены средства из республиканского бюджета. Кроме того, кандидаты могут создать избирательный фонд, общая сумма средств в котором не должна превышать 8, 417 млн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: