5,5 человека на место
АВТОР

11.09.2008 • 15:41 600

5,5 человека на место

Завершился первый этап предвыборной борьбы в Сенат Парламента РК

Для кандидатов в сенат завершился первый этап предвыборной борьбы. По данным Центральной избирательной комиссии РК, всего за период со 2 августа по 3 сентября 2008 года по республике на 16 мест в верхней палате парламента претендуют 88 кандидатов.

В ряде регионов, чтобы обеспечить альтернативу, не затягивать процесс и не доводить дело до повторных выборов, под занавес решили подключить административный ресурс. Как результат - сегодня имеем по 10 кандидатов из Южно-Казахстанской области и Алматы, 9 - из Астаны, по 6 из Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областей, по 5 из Мангыстауской и Северо–Казахстанской, по 4 - из Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Также 3 кандидата выдвинуто в Костанайской и 2 - в Алматинской областях.

Всего за период выдвижения маслихатами выдвинуто 16 кандидатов, и еще 72 гражданина воспользовались правом на самовыдвижение. Среди кандидатов всего 6 женщин. «Срок регистрации заканчивается 13 сентября, а с 14 сентября по 2 октября 2008 года включительно все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената смогут приступить к предвыборной агитации», - проинформировал председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов.

«Из выдвинутых кандидатов трое сняли свои кандидатуры по собственному заявлению, и еще два кандидата сняты в связи с их несоответствием требованиям Конституции Республики Казахстан», - отметил г-н Турганкулов.

Что касается «социальной» разнарядки - в числе кандидатов 41 инженер, 16 экономистов, 11 преподавателей, 8 юристов, 3 врача, 2 политолога и 6 представителей других профессий. Восемь из 88 претендентов являются действующими депутатами сената, 37 - работают в госорганах, 37 - представители деловых кругов. Среди выдвиженцев - один пенсионер, пятеро - временно безработных.

Расширился и партийный список претендентов. Партийную палитру представляют 30 выдвиженцев, имеющих партбилет «Нур Отана». Какие шансы у членов этой партии, учитывая заявление президента о необходимости расширять партийное представительство в парламенте, станет ясно 4 октября. Тогда же будет понятно и по поводу выдвиженцев - по одному от партий «Ак жол», «Адилет» и экологического союза «Табигат». Скорее всего, у 32 беспартийных шансов немного, еще их меньше у тех 23 кандидатов, которые скрывают свою партийную принадлежность. Опять же это вопрос времени.

Между тем, в ближайшие дни кандидатам предстоит раскрыть налоговикам свою финансовую и имущественную состоятельность на 1 августа текущего года - недостоверность сведений может стать основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации. Тем, у кого с декларацией все в порядке, нужно будет внести на счет Центризбиркома избирательный взнос в размере 180 375 тенге и смело отправляться в областную или столичную избирательные комиссии. На минувшей неделе таких счастливчиков насчитывалось 34 человека.

Напомним, голосование, подсчет голосов и оглашение результатов будут проведены в течение одного дня – 4 октября, а не позднее 10 октября 2008 года Центральная избирательная комиссия должна огласить окончательные итоги выборов. Каждому кандидату в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан на проведение предвыборной агитации и транспортные расходы будут выделены средства из республиканского бюджета. Кроме того, кандидаты могут создать избирательный фонд, общая сумма средств в котором не должна превышать 8, 417 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сенат депутаты выборы

11.09.2008 • 15:41 600

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus