USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8359.06$ ↓ -0.033
ETH 160.33$ ↓ -0.043
LTC 53.64$ ↓ -0.076
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивВойна – войной, а инвестиции по расписанию…

Война – войной, а инвестиции по расписанию…

Казахстан рад деньгам из любых странКазахстан – инвестиционно-привлекательная страна. Всем известный факт, но об этом вновь напо...

Казахстан рад деньгам из любых стран

Казахстан – инвестиционно-привлекательная страна. Всем известный факт, но об этом вновь напомнил Карим Масимов, премьер-министр РК, выступая в Алматы на форуме «Центральная Азия. Инвестиционные возможности. Новый Шелковый путь». При этом, пояснил он, снижения объема инвестиций, даже, несмотря на военный конфликт между Россией и Грузией, ожидать не стоит. В целом, по его мнению, конфликт на Кавказе не отразится на инвестиционной привлекательности всей Центральной Азии. 

К тому же, Казахстан - один из крупнейших инвесторов в Грузии, там работают казахстанские банки и компании. По данным Национального банка РК, в четвертом квартале 2007 года отток прямых инвестиций из Казахстана в Грузию составил $13,7 млн., а в первом квартале 2008 года из Грузии было выведено $30,1 млн. Для сравнения: выведение средств казахстанских инвесторов наблюдалось из Италии – $0,1 млн. и Кыргызстана – $23,4 млн.

Между тем, Карим Масимов отметил, что Россия также является важным стратегическим партнером республики, и рост инвестиций в центральноазиатский регион возможен только вместе с Российской Федерацией. «К тому же, без нее стабильности в регионе не будет, это все понимают», - отметил г-н Масимов. Но, добавил премьер-министр, инвестиции в Казахстан приветствуются из любых стран, а удобное географическое положение республики делает ее более привлекательной. 

С этим мнением согласился и Герхард Шредер, бывший канцлер Германии. Как он считает: «Здесь можно вкладывать и в недвижимость, и в сельское хозяйство. Очень большой потенциал у региона. В ближайшее время, кстати, Европа увеличит импорт газа на 50%. И тут роль региона может увеличиться». Да и конфликт на Кавказе не повлияет не только на инвестиционный поток в Казахстан и центральноазиатский регион, но даже и в Россию. По его убеждению, разразившаяся ситуация не является препятствием для бизнесменов, тем более данный конфликт будет решен в ближайшее время. И поэтому в целом, по оптимистичным прогнозам бывшего канцлера, конфликт принесет результаты, причем они будут положительными для Казахстана и всего центральноазиатского региона. 

Тем более что совокупный реальный рост экономики в странах Центральной Азии за последние пять лет составил около 10%, подчеркнул Карим Масимов. В прошлом году общий объем ВВП стран региона достиг $160 млрд. Поэтому Центральная Азия уже занимает особое место в системе экономических отношений всего евразийского пространства, и регион готов активно воспользоваться новыми экономическими тенденциями и ожидаемыми международными инвестиционными потоками.

Экономики стран региона, уверен премьер-министр, характеризуются высоким уровнем сотрудничества между собой. Это сотрудничество предоставляет значительный потенциал для роста и повышения благосостояния. «Мы верим, что успехи казахстанских экономических реформ сыграют ключевую роль в расширении этого сотрудничества, предоставляя дополнительный уровень безопасности для инвестиционных вложений во всем регионе», - подчеркнул Карим Масимов.

В то же время Айварас Абромавициус, партнер East Capital, подчеркнул, что Казахстан уникален еще и потому, что имеет хорошие отношения с Россией и Америкой, а это сотрудничество является значимым показателем для иностранных инвесторов. Важной становится и амбициозность задач правительства для дальнейшего развития Казахстана и всего региона. Негативным для республики остается малоразвитый фондовый рынок, но в ближайшие годы ситуация должна улучшиться.

Между тем, для Грузии конфликт станет первоочередным негативным фактором среди мнения инвесторов. Отток депозитов в банках, наблюдавшийся в первую неделю военных действий, стабилизировался. Но для того чтобы уговорить инвесторов и население, грузинскому правительству потребуется минимум 12 месяцев. В этот же период не стоит ожидать выхода иностранных банков в Грузию. Напомним, что правительство этой страны обратилось в несколько финансовых институтов для получения финансовой помощи, и о своей готовности помочь Грузии высказалась Америка. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.