Доля Омана вызывает интерес
АВТОР

11.09.2008 • 15:22 639

Доля Омана вызывает интерес

Пакет акций будет разделен между Россией и Казахстаном

Россия направила Оману согласие на выкуп его 7-процентной доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), заявил заместитель главы Министерства энергетики РФ Станислав Светлицкий. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», г-н Светлицкий подтвердил акцепт оферты Омана на все 7%. 

В то же время заместитель министра энергетики России подчеркнул, что Казахстан тоже сохраняет интерес к выкупу этой доли. В данной связи окончательное решение о том, как будет распределена доля Омана, еще не принято. При этом Станислав Светлицкий не исключил, что эти 7% будут разделены между Россией и Казахстаном в размере 4% и 3% соответственно.

Из-за неэффективности проекта Султанат Оман решил покинуть его и продать свою 7%-ую долю в КТК. Ранее неоднократно отмечалась заинтересованность со стороны России в увеличении доли в проекте, тем более что и Российская Федерация, и Казахстан, как государственные акционеры КТК, имеют преимущественное право выкупа. К продаваемому пакету также проявляет интерес компания MOL из Венгрии (см. Капитал.kz от 17 июля 2008 года)

Оптимальное решение

Несмотря на то, что различные информационные источники уже неоднократно писали о заинтересованности России в увеличении своей доли в КТК, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин считает ситуацию вокруг Омана весьма не проясненной. По мнению аналитика, делать глобальные обобщения и выводы еще рано, а точно прогнозировать пропорциональное разделение доли Омана между РК и РФ не следует. Хотя г-н Грозин отметил, что оптимальным решением для обеих сторон было бы разделение выкупаемого пакета пропорционально казахстанской и российской государственным долям участия в проекте. Необходимо отметить, что уставный капитал КТК разделен между государствами-учредителями и частными компаниями следующим образом: Россия – 24%, Казахстан – 19%, Оман – 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited, Mobil Caspian Pipeline (по 7,5%), Agip International (N.A.) N.V., BG Overseas Holdings Limited (по 2%), ООО Kazakhstan Pipeline Ventures и ООО Oryx Caspian Pipeline (по 1,75%). 

Разделение 7%-ной доли Омана между Россией и Казахстаном – решение, наиболее выгодное для стран-участниц проекта, считает Екатерина Кравченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». Она утверждает, что выкуп пакета акций Омана произойдет либо в конце текущего года, либо в начале следующего. При этом г-жа Кравченко отметила, что в случае подтверждения согласия со стороны России сроки выкупа будут уже не столь важны, тем более объективных причин для срочного выкупа на сегодня не возникает.

Ее мнение разделяет и казахстанский аналитик Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. «Хоть у России и немного больше доли, но и Россия, и Казахстан являются полноправными участниками данного проекта. Сейчас это разделение будет на пользу для обоих государств. Особенно для РФ, принимая во внимание политическую ситуацию, возникшую на Кавказе. Россия должна делать шаги навстречу своим партнерам, а разделение доли Омана может стать отличным поводом для дружеского жеста»,- утверждает аналитик. 

Екатерина Кравченко тем временем уверена, что для России не важно, получит она 7% или 4%, ведь доля Омана ничего принципиально не меняет в структуре акционеров проекта. «Российская Федерация может спокойно поделиться, ведь она в любом случае остается крупнейшим акционером КТК», - отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис». 

Уменьшение количества участников проекта - положительный момент для обоих государств, считает аналитик ФК «Мегатрастойл» Алексей Логвин. «Россия, увеличив свою долю участия в проекте, вероятно, планирует начать более эффективно действовать. Ведь российская сторона неоднократно выражала озабоченностью экономической неэффективностью проекта, которая в первую очередь связана с его сложной структурой финансирования», - заметил г-н Логвин. 

В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн. тонн, при этом проект предусматривает доведение мощности КТК до 67 млн. тонн нефти. По мнению г-на Егорова, данный вопрос «уже несколько лет висит в воздухе и только начинает сдвигаться с мертвой точки». Продажа Оманом пакета акций КТК выгодна для России, поэтому в скором времени сделка должны быть осуществлена, полагает эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть КТК трубопроводы разделение доли Омана

11.09.2008 • 15:22 639

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus