Свободна вакансия министра юстиции
АВТОР

18.09.2008 • 14:54 692

Свободна вакансия министра юстиции

Сторонника многоженства выгнали из Правительства Кыргызстана

В кабинете министров горной республики свободная вакансия. В конце прошлой недели Правительство Кыргызстана лишилось руководителя Министерства юстиции. Марат Кайыпов, занимавший эту должность, отправлен в отставку указом президента по представлению премьера Игоря Чудинова. Глава правительства уличил министра юстиции в том, что он «не надлежаще исполнял должностные обязанности и допускал нарушения в кадровых вопросах и в финансово-хозяйственной деятельности ведомства».

Формальным же поводом для отставки послужило громкое разбирательство в СМИ, развязавшееся между Кайыповым и руководителем Главного управления исполнения наказаний при Минюсте. Чиновники засыпали друг друга взаимными обвинениями в связи с недавним бунтом в колонии недалеко от Бишкека, во время которого были захвачены в заложники и убиты сотрудники охраны. В течение нескольких дней стороны принялись извлекать на свет скандальные компроматы уже личного характера.

Руководство ГУИН уличило Кайыпова в растрате бюджетных средств. На фоне голодных бунтов в колониях глава Минюста смог позволить себе приобрети за счет казны иномарку представительского класса. Министра также обвинили в незаконной продаже черного металла из исправительных учреждений пенитенциарной системы.

«В средствах массовой информации Кыргызстана выливается поток взаимных обвинений руководителей Министерства юстиции, - посетовал по этому поводу президент Курманбек Бакиев. - Это наносит урон авторитету не только самого ведомства, но всей системы государственной власти. У общественности складывается негативное мнение о деятельности Министерства юстиции в частности и правительства в целом».

Чтобы окончательно не расстраивать Бакиева, в Правительстве Кыргызстана экстренно создали комиссию во главе с заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента Маратом Кошоевым для выяснения всех озвученных обвинений и фактов. По данным неофициальных источников, она решила копнуть поглубже. Дело в том, что бунты в колониях после «тюльпановой революции» стали делом едва ли не привычным. По некой случайности, именно с той поры Кайыпов и занимал кресло министра юстиции. 

В конце прошлой недели комиссия завершила свое расследование. Что она «нарыла», увы, пока остается тайной. Чиновники решили не выносить сор из избы. Решили вынести Кайыпова. Собранные материалы предоставили президенту. Бакиеву, который, судя по всему, испытал страшное разочарование.

Кайыпов, к слову, оставался единственным министром в правительстве Кыргызстана, сформированном сразу после мартовских событий 2005 года, и сохранившим свой пост, несмотря на последующие политические потрясения. В истории он останется как глава ведомства, курирующий пенитенциарную систему, в исправительных учреждениях которой за последние три года произошло рекордное количество массовых бунтов, несколько убийств высокопоставленных чиновников системы ГУИН, депутата парламента и самих заключенных. Кайыпов запомнится и как министр юстиции, который неоднократно инициировал поправки в действующее законодательство с тем, чтобы узаконить многоженство.

Рекордсменом можно назвать и начальника ГУИН Эрнста Исаева, который был отправлен в отставку вместе со своим оппонентом. Он проработал в этой должности чуть более четырех месяцев.

«Я был готов к такому повороту событий, - заявил, пытаясь сохранить лицо, Кайыпов, - Отставка не стала для меня неожиданностью, тем более что ранее я сам подавал Главе государства заявление по этому поводу. Но я удивлен, что правительственная комиссия, созданная для выяснения обвинений, озвученных Исаевым в мой адрес, уже закончила свою работу. Я даже не разговаривал с членами комиссии, не был ими выслушан, и они вынесли свое решение в одностороннем порядке».

Эксперты, в свою очередь, считают, что Кайыпова просто «слили», чтобы частично снять недовольство кыргызстанцев работой действующего правительства. В горной республике не прекращается рост цен, и продолжаются веерные отключения электричества. Вместе с этим, как утверждают аналитики, растет протестный потенциал.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

18.09.2008 • 14:54 692

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus