Алматинцам придется переехать
АВТОР

25.09.2008 • 14:13 705

Алматинцам придется переехать

Город подопрут со всех сторон, увеличив рост миграции и проблем экологии

Правительство Казахстана одобрило проект долгосрочной концепции экономического позиционирования города Алматы и Алматинской области до 2015 года. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан». Таким образом, мегаполису в его нынешнем положении осталось жить 7 лет.

Министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов сообщил, что концепцию готовили для определения «основных направлений экономического позиционирования города Алматы и Алматинской области как единого центра экономического роста страны, позволяющего формировать и развивать конкурентоспособную специализацию алматинского региона», причем как на национальном, так и (страшно подумать) мировом рынках.

Алматинскому региону предложена весьма интересная позиция. Это «международный финансовый центр; туристический и спортивный центр; центр транспортно-логистических и торгово-сервисных услуг национального, а впоследствии международного значения; научно-инновационный центр; индустриально-сервисный центр». Разумеется, это должно крайне льстить самолюбию горожан и усилить приток мигрантов из других регионов страны и ближнего зарубежья, что вместе с огромным потоком туристов увеличит плотность населения как минимум вдвое.

Концепция предусматривает ряд мер, идеи о которых временами уже возникали. Это и строительство четырех City в сторону Капшагая, и строительство центра развлечений на правом берегу водохранилища, и дорога на Хоргос… Впрочем, проектов, которые были инициированы за последние 10 лет, накопилось более чем достаточно, и, судя по выступлению министра экономики и бюджетного планирования, ни один из них не был забыт.

Кстати, каждая новая идея порождала бурную реакцию рынка. Например, после запрета на игорные заведения в Капшагае цены на квартиры и землю взлетали на 10-20% еженедельно. Как только решили строить 4 города, выросли цены на недвижимость в селах вдоль трассы. Земля по дороге от Алматы на Хоргос дорожала несколько раз. Из-за решения одного инвестора строить огромный логистический комплекс. Из-за строительства в «институте ядерной физики» парка информационных технологий «Алатау». Из-за слухов о скупке участков для строительства спортивных сооружений к Азиаде. Теперь цены увеличатся благодаря возможному «Наукограду», новому университету, другим логистическим центрам и, очень важно, планируемому продовольственному поясу (напомним, строительство теплиц позволит получить кредит на выгодных условиях). Примечательно, что каждый раз растут не только цены, но увеличивается и спрос.

Инфраструктурно вопрос пока не проработан, но планы по увеличению энергетических мощностей уже существуют. Также давно муссируются слухи о Мойнакской ГЭС и других возможных объектах, однако результатов пока нет. Ясно одно – новые планы привлекут еще больше рабочих рук, и это отразится уже не только на экономике.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы Хоргос алматинский регион новости Алматы

25.09.2008 • 14:13 705

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus