Ротация кадров становится преступной
АВТОР

25.09.2008 • 14:08 1105

Ротация кадров становится преступной

ЦОНы и ряд министерств прошли проверку на соблюдение законности

Агентство РК по делам государственной службы проверило ряд министерств и ведомств на предмет соблюдения ими законности при приеме на работу новых сотрудников и предложило создать единую правовую базу, учитывающую специфику различных видов госслужбы. Об этом сообщил на заседании коллегии своего ведомства председатель агентства Габидулла Абдрахимов.

Ревизия проводилась совместно с Генеральной прокуратурой и Комитетом национальной безопасности в центральных аппаратах и территориальных подразделениях МВД, МЧС, финполиции, Комитета уголовно-исполнительной системы и Таможенного комитета - искали сотрудников, которые принимались на работу после того, как они были уволены из правоохранительных органов. Результаты проверки, по словам председателя агентства, будут предоставлены Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Проверка по кадровым вопросам также была проведена в Налоговом комитете Министерства финансов РК, где были выявлены нарушения законодательства о государственной службе.

«Установлено, - пояснил Габидулла Абдрахимов, - что в данном ведомстве при решении кадровых вопросов использовались различные схемы для обхода законодательства. Так, например, в феврале минувшего года в комитете был утвержден так называемый «Порядок служебных перемещений должностных лиц органов налоговой службы», согласно которому осуществлялся перевод чиновников налоговых служб в другие подразделения комитета без их согласия. А это прямое нарушение закона».

«Фактически речь идет о ротации административных государственных служащих, которую закон «О государственной службе» не допускает, - пояснил он. - Незаконный приказ сформировал особый микроклимат правовой незащищенности в коллективе Налогового комитета и послужил основой для многочисленных обращений и жалоб в агентство по госслужбе». Результатом проверок стало направленное письмо в Министерство финансов об устранении нарушений и ответственности должностных лиц.

Для проведения единой политики контроля за оказанием госуслуг Агентство РК по делам государственной службы намерено просить правительство расширить свои полномочия. Оно предлагает наделить агентство и его дисциплинарные советы полномочиями по осуществлению контроля. «За нарушение стандартов необходимо законодательно ввести дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения, и административную - в виде штрафа», - заявил председатель агентства.

Кроме того, по словам г-на Абдрахимова, в мае-июне также были проведены целевые проверки соблюдения стандартов и регламентов госуслуг в центрах обслуживания населения республики. Проверка показала, что во многих ведомствах отсутствуют стандарты и регламенты, которые должны были быть разработаны еще в минувшем году. По результатам проверок привлечены к дисциплинарной ответственности 118 госслужащих шести областей и города Алматы. Наибольшее количество нарушавших закон оказалось в Костанайской области - 62 человека, и Павлодарской - 28.

«К сожалению, сегодня решения дисциплинарных советов носят рекомендательный характер, и законодательство не обязывает госорганы их выполнять, - сокрушался председатель агентства. - В итоге за 8 месяцев минувшего года не исполнено 55 рекомендаций советов, а за 8 месяцев текущего года – 4». Это, по его мнению, значит, что кто-то из госслужащих, совершивших коррупционное правонарушение, ушел от ответственности.

Всего же, по данным Агентства РК по делам государственной  службы, только за 8 месяцев текущего года к ответственности были привлечены 153 политических служащих. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госслужба кадровые вопросы дисциплинарные советы

25.09.2008 • 14:08 1105

Поделиться
Ротация кадров становится преступной
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus