Население Казахстана не пострадает
АВТОР

25.09.2008 • 14:00 582

Население Казахстана не пострадает

Финансисты оценили последствия мирового кризиса для республики

Население Казахстана не почувствует на себе последствия мирового кризиса. С таким заявлением выступил премьер-министр Карим Масимов в ходе IX Алматинской межбанковской конференции. Он уверен в том, что при консолидации мер правительства, Национального банка, Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и частного сектора республика способна решить все стоящие ныне проблемы.

По его словам, при правительстве создана специальная рабочая группа, которая практически в ежечасном режиме следит за всеми происходящими событиями и делает анализ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, вносит это на рассмотрение Совета по экономической политике.

Тем более параметры экономического развития в ближайшие три года правительство разрабатывало исходя из достаточно пессимистического сценария роста мировой экономики. И когда готовился данный прогноз, не предполагалось, что в мире произойдет финансовый кризис, вот почему даже после его наступления Казахстан готов к такому развитию событий. При этом и цены на сырьевые товары были рассчитаны на самом низком уровне, например, цена на нефть будет составлять $60 за баррель. «В связи с этим мы предполагали соответствующее развитие как мировой экономики, так и Казахстана. Поэтому я уверен, что те параметры, которые мы заложили, мы сможем восполнить, но мы должны внимательно смотреть за всеми происходящими процессами», - подчеркнул г-н Масимов.

В то же время, добавил премьер-министр, в начале этого года правительство, Нацбанк и АФН выступили со специальным заявлением, где предполагался экономический рост порядка 5-6% в течение 2008 года. Примерно в таком коридоре страна и развивается. Эти же цифры, по прогнозам Карима Масимова, можно ожидать и в 2009 году.

Однако, по словам премьера, важнейшим для правительства остается вопрос баланса между инфляцией и экономическим ростом.

«Если экономический рост будет выходить за рамки, предполагаемые правительством, у нас предусмотрен пакет мер по стимулированию деловой активности для того, чтобы стимулировать некоторые секторы экономики. Естественно, правительство в одиночку это сделать не сможет, мы будем это делать в кооперации с бизнесом, совместно с финансовым сектором», - отметил он.

Но, как пояснил г-н Масимов, 2009 год - это год, в который казахстанская экономическая и финансовая системы должны еще раз доказать свою состоятельность, несмотря на штормы в мировой экономике.

Аналогичного мнения придерживается и Анвар Сайденов, глава Национального банка РК. По его словам, финансовой системе Казахстана предстоит работать в сложных условиях в связи с нестабильностью на мировых рынках и весь 2009 год, хотя пик трудностей был пройден в прошлом году.

В то же время он считает, что те трудности, которые испытывает мировая финансовая система сегодня и которые еще будут, не окажут существенного влияния на позиции казахстанских банков. Но глава Нацбанка не исключает и негативного эффекта, в частности, насколько казахстанские бумаги будут торговаться и котироваться на международных рынках, какой будет доступ к ресурсам на международных рынках капитала.

Участники конференции рассказали о планах, которые правительство намерено предпринимать для помощи банковскому и строительному секторам. В частности, о конкретных шагах по созданию Фонда стрессовых активов рассказал Болат Жамишев, министр финансов РК. По его словам, в этот фонд предполагается внести $1 млрд. из бюджета, $5 млрд. с рынка, то есть от инвесторов.

Как он пояснил, в качестве источников средств для создания такого фонда рассматривается бюджет, но это будет ограниченная сумма. Остальные средства - $5 млрд будут привлекаться в фонд посредством выпуска фондом ценных бумаг.

Подразумевается, что этот фонд должен быть создан таким образом, чтобы равномерно разделить риски. Относительно привлечения средств есть различные варианты. Одним из них является такой, когда облигации размещаются среди самих банков.

«При этом подразумевается, что старший транш этих облигаций может быть в удобное время продан на рынке. По среднему траншу ответственность несет правительство в пределах того капитала, который будет передан в этот фонд. По младшему траншу риски берет на себя сам банк», - пояснил министр финансов.

В данном случае, по его словам, подразумевается каскадная форма исполнения обязательств. Потоки среднего и младшего транша закрывают обязательства старшего, потоки младшего - закрывают обязательства среднего. Вот так и распределяются риски по этим облигациям.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика бюджет

25.09.2008 • 14:00 582

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus