Металл - инвестиционный товар
АВТОР

25.09.2008 • 13:39 680

Металл - инвестиционный товар

Чугун в РК будут получать из отходов металлургического производства

В Балхаше состоялось открытие металлургического комплекса по производству чугуна. Этот проект стартовал в конце 2006 года, его стоимость составляет 655,2 млн. тенге., из которых 199,6 млн. тенге являются инвестициями Национального инновационного фонда. В результате двухлетней работы построен металлургический комплекс, способный выдавать до 32 тыс. тонн литейного чугуна в год. Как отметил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, «это событие важно не только для нашего региона, оно важно для всей промышленности Казахстана». Глава региона также подчеркнул, что этот комплекс является очередным подтверждением договоренностей президентов Республики Казахстан и Российской Федерации об интеграционных процессах.

Уникальность проекта состоит в том, что из отходов металлургического производства получают основной продукт - чугун, который соответствует всем стандартам качества. Как пояснили специалисты, по классической методике получение чугуна происходит в несколько стадий, а жидкофазный процесс, применяемый на этом предприятии, уникален тем, что получение чугуна происходит в одну стадию, в одном агрегате. На основе одностадийного жидкофазного процесса сегодня появилась возможность в промышленном производстве получать чугун без использования дорогостоящего кокса, что автоматически снижает и стоимость готовой продукции. К примеру, если сейчас кокс стоит более $400, то максимальная цена продукта, который будет использоваться в балхашском комплексе, - около $25. Как говорят эксперты, это практически двенадцатикратное сокращение себестоимости.

Данная технология разработана еще в Советском Союзе, ее разработчиком является московский институт стали и сплавов. Но при общей стагнации в развитии экономики бывших стран постсоветского пространства такая технология была достаточно долго не востребована. Как отметил генеральный директор АО «Стальпроект» Александр Усачев, «сейчас наступил такой период, когда нужда в таких технологиях, которые позволяют заменять традиционные процессы, в частности, доменную плавку чугуна, очень острая».

Сегодня металлургия является базовой отраслью для реализации Стратегии индустриально-инновационного развития. Так, 80% произведенного в Казахстане металла экспортируется в виде сырья, пройдя лишь первый передел. Кроме того, металл по праву считается инвестиционным товаром. Он используется не только при строительстве промышленных и гражданских объектов, но и в сооружениях инфраструктуры. «В настоящее время везде идет бурное развитие строительства. И Казахстану, и России металла не хватает, он стал очень дорогим, и вот эта задача на сегодняшний момент очень насущна. Благодаря той инновационной политике, которую проводит руководство Казахстана, здесь создаются условия, чтобы внедрять и воплощать в жизнь новые технологии. В России нам не удалось этого осуществить - получилось в Казахстане», - подчеркнул московский эксперт.

Как было отмечено на церемонии открытия, данная технология впервые применена в промышленном масштабе. До сих пор процесс использовался лишь в опытных целях. Внедрение инновационного процесса в производство чугуна отвечает задачам повышения производительности труда на казахстанских предприятиях путем внедрения передовых инновационных разработок, что способствует повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

«Происходит определенная синергия малого бизнеса и крупного предприятия. По сути, данный проект, не являясь лидером корпоративным, может таковым стать. Поэтому я думаю, что такая синергия - это как раз та цель, которую преследует наш фонд, финансируя предприятия малого и среднего бизнеса. То есть две составляющие: первая - это инноватика, которая финансировалась через Национальный инновационный фонд, вторая – процесс синергии между малым и средним бизнесом», - комментирует Арман Дунаев, председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына».

Полученный чугун будет реализовываться преимущественно на внутреннем рынке. Потенциальными клиентами специалисты называют казахстанскую медедобывающую корпорацию «Казахмыс», другие металлургические предприятия, которые в своем производстве, так или иначе, используют чугун. Расчетный срок окупаемости проекта порядка двух лет.

«Объем капиталовложений не такой большой в сравнении с крупными металлургическими предприятиями - около $6 млн. Поэтому мы ожидаем, что срок окупаемости для инвесторов будет наиболее коротким», - поясняет г-н Дунаев.

По его словам, в соответствии с инвестиционным меморандумом Фонд обычно находится в проекте не более 5 лет, после этого доля продается либо действующим акционерам, либо на рынке. «Я полагаю, что если это предприятие будет успешным, мы продадим свою долю достаточно быстро. Если данная технология действительно подтвердит свою эффективность, то, скорее всего, мы будем ожидать от участников и спонсоров проекта предложения о расширении мощностей», - добавил председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына».

В настоящее время в мире наблюдается постоянно растущий спрос на металлы: дефицит чугуна составляет порядка 10 млн. тонн в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

металлы металлургия чугун

25.09.2008 • 13:39 680

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus