Обратные сделки

Компании, входящие в структуру государственного холдинга «Самрук», продают старые и покупают новые активыАО «Самрук-Энерго» сооб...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Компании, входящие в структуру государственного холдинга «Самрук», продают старые и покупают новые активы

АО «Самрук-Энерго» сообщило о намерении продать свой пакет простых акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК). АО «Самрук-Энерго» является дочерним предприятием казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» и владеет пакетом акции АО «МРЭК» в размере 75%+1. Сроки и способы реализации проекта компанией пока не разглашаются. В сообщении лишь указывается лишь то, что все условия размещения будут определены совместно с финансовым консультантом.

АО «МРЭК» - единственная компания, обеспечивающая транспортировку электрической энергии потребителям Мангистауской области, за исключением города Актау. Более 90% потребителей ее услуг составляют юридические лица, в основном нефтяные компании, работающие в области. В рамках IPO летом этого года прошло размещение акций МРЭК. Процедура размещения реализована в два этапа: среди населения Мангистауской области и через Казахстанскую фондовую биржу. Общий объем привлечения составил 775,8687 млн. тенге при количестве простых акций 430 549. По итогам летних торгов 92,7% акций пришлось на долю пенсионных фондов и 7,3% - на долю клиентов брокерско-дилерских компаний.

Основной целью размещения государственного пакета акций компания называет реализацию поставленной перед правительством задачи по развитию фондового рынка республики. Как отметила «Капитал.kz» начальник отдела по связям с общественностью и связям с инвесторами АО ИФД «Resmi» Татьяна Кудрявцева, АО «МРЭК» было внесено в список  компаний, государственные пакеты которых необходимо «выводить в народ». «Из данного списка наиболее подготовленной была именно МРЭК, поэтому на сегодня  и реализуются государственные пакеты ее акций», - поясняет г-жа Кудрявцева. Более подробные комментарии со стороны холдинга относительно продажи активов своей энергетической компании «Капитал.kz» опубликует в следующем номере издания.

АО «Самрук-Энерго»  создано в мае 2007 года для консолидации энергетических активов, а также для выработки и реализации программы модернизации и строительства генерирующих мощностей в Казахстане. Тем временем, если энергетическая компания, входящая в структуру холдинга, намерена реализовать свой пакет акций, то другая его «дочка» «Казмунайгаз», напротив, заинтересована в расширении области своего контроля над нефтегазовыми активами республики. Как сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня», «Казмунайгаз» получил одобрение со стороны холдинга по совершению сделки по приобретению 51% акций «Мангистаумунайгаза».

«Самрук» отметил стратегическую важность приобретения пакета акций частной нефтедобывающей компании, подчеркнув изначальную последовательную стратегию в ходе реализации данной сделки.  К процессу оценки были привлечены международные консалтинговые компании, имеющие большой опыт в области оценки нефтегазовых активов и сделок по слиянию и поглощению.

Протокол о продаже активов «Мангистаумунайгаза» подписан между НК «Казмунайгаз» и Central Asia Petroleum Ltd в декабре прошлого года. Как сообщает источник, в июне премьер-министр республики Карим Масимов распорядился ускорить выкуп в государственную собственность не менее 51% пакета акций «Мангистаумунайгаз», который владеет 36 месторождениями нефти и газа Казахстана, а также 58% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: