Доходы декларировать не будут
АВТОР

02.10.2008 • 11:31 730

Доходы декларировать не будут

Страна еще не готова к столь сильным потрясениям

Напомним, в проекте нового Налогового кодекса разработчики пытались реализовать поручение президента о всеобщем декларировании доходов и расходов физических лиц. Однако, как говорит заместитель премьер-министра РК, руководитель рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса РК Ербол Орынбаев, этого не удалось сделать в связи с неготовностью системы налогового администрирования. «Сейчас разрабатывается целый комплекс мероприятий, для того чтобы перейти на всеобщее декларирование, надо иметь нормальную информационную систему. Необходимо иметь нормальное население, которое обучено и знает, как пользоваться, культуру определенную создать. Нужно иметь систему управления рисками. Это большой комплекс административных мероприятий, который необходимо предварительно осуществить перед тем, как на него переходить», - продолжил г-н Орынбаев.

По словам одного из разработчиков этого законопроекта, председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесовой, прежде нужно понимание того, какие данные должны декларироваться, как будут обрабатываться декларации, как будут сопоставляться и анализироваться полученные данные, то есть необходимо просчитать и предусмотреть наиболее эффективный механизм администрирования доходов физических лиц, который возможен при всеобщем декларировании.

Такого же мнения придерживается и Екатерина Никитинская, заместитель председателя НЭП «Союз «Атамекен». «Всеобщее декларирование, во-первых, потребует огромного административного ресурса для того, чтобы просто хотя бы запустить этот механизм. Сейчас такого ресурса у Налогового комитета нет. Во-вторых, это требует определенной налоговой грамотности населения», - говорит г-жа Никитинская. По ее мнению, казахстанцы еще и сами не готовы к таким нововведениям. Они не только не смогут самостоятельно заполнять декларацию – в стране не хватает налоговых консультантов, которые могли бы делать это на платной основе для населения.

«Мы организационно еще не готовы к этому. И для того чтобы перейти на всеобщее декларирование, нужно предварительно запланировать какие-то пилотные проекты. У нас нет такого опыта, значит, нам нужны консультанты, нам необходимы специалисты из тех стран, где существует этот институт всеобщего декларирования», - считает заместитель председателя НЭП «Союз «Атамекен».

Пока принятие Закона «О всеобщем декларировании доходов и расходов физических лиц» решили отложить до 2015 года, однако это тоже не становится гарантом того, что он будет вполне адекватным, полагают специалисты. «Он будет адекватным, если мы за эти 7 лет будем что-то делать, а если мы ничего не будем делать, то в 2015 году нам еще раз придется отложить его принятие», - отмечает Екатерина Никитинская.

Но ряд изменений в новом Налоговом кодексе все-таки произошли. Одними из основных направлений проводимой в Казахстане налоговой политики являются снижение налоговой нагрузки, устранение административных барьеров, совершенствование налогового администрирования в сфере налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса. «В частности, предполагается сокращение налоговой отчетности на 40%», - подчеркнул зампремьера. По его словам, наиболее принципиальные изменения - это снижение корпоративного подоходного налога, унификация инвестиционных льгот и переход на классический НДС, а также модернизация налогообложения недропользователей. «Новые инвестиционные налоговые преференции будут предоставляться только по корпоративному подоходному налогу (КПН). Его предполагается снизить до 20-15%. Льгота по КПН будет действовать в форме ускоренного вычета инвестиций в течение периода до трех лет. Единая ставка индивидуального подоходного налога будет сохранена на уровне 10%. По социальному налогу предлагается перейти от регрессивной шкалы налога со ставками от 13% до 5% к плоской шкале со ставкой 11%», - уточнил он.

Налог на добавленную стоимость (НДС) реформирован в направлении упрощения и унификации. Вместо существующей совокупности льгот по НДС будет введен единый эффективный автоматический возврат суммы превышения зачетного НДС над начисленным. Руководитель рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса РК заверил, что обложение НДС будет соответствовать стандартам, принятым в еврозоне. Выпадающие доходы будут компенсированы через повышение фискальной отдачи от добывающего сектора, режим налогообложения которого тоже пересмотрен.

«Конечно же, новый Налоговый кодекс не в полной мере совершенен, но он закладывает основы для совершенствования, причем как в части регулирования, так и администрирования», - отметил г-н Орынбаев. Проект нового Налогового кодекса должен быть рассмотрен и принят в парламенте до конца этого года. А с января 2009 года данный документ должен вступить в силу.

Кстати, определенные поправки в него уже внесены. Правительство внесло три корректировки. Это снижение ставки налога на имущество для юридических лиц до 1,5%, сохранение действующей ставки налога на имущество для индивидуальных предпринимателей в 0,5% и включение в проект Налогового кодекса пункта о распространении действия инвестиционных налоговых преференций на весь несырьевой сектор экономики. «Я знаю, вы активно обсуждаете все эти документы в рабочих группах. Обсудив все предложения, правительство решило поддержать ряд инициатив», - заявил Карим Масимов.

Премьер-министр обозначил рубежи: «Первый этап трудностей, вызванных мировым финансовым кризисом, Казахстан успешно преодолел. Действия властей были правильными и дали положительный эффект. Кризис не нанес стране такого ущерба, который был возможен при реализации пессимистического сценария развития событий, а Международный валютный фонд даже прогнозирует, что, в отличие от большинства других стран, Казахстан уже в 2009 году сможет увеличить экономический рост».

Что касается всего остального, то «правительство считает, что проект Налогового кодекса соответствует реалиям и требованиям нового этапа развития экономики Казахстана», - подвел итоговую черту Карим Масимов. И добавил: «Мы рассчитываем на поддержку депутатского корпуса». В силу значительной вовлеченности в глобальное обращение капиталов Казахстан испытал на себе воздействие этого кризиса. Внешний шок был настолько силен, что некоторые казахстанские аналитики строили самые пессимистичные прогнозы, предрекая крах отечественной банковской и финансовой системам и экономике в целом.

«Но правительство реагировало оперативно. Оценив экономическую ситуацию, мы приняли ряд стабилизационных мер, и нам удалось обеспечить устойчивость казахстанской экономики», - подчеркнул премьер-министр. Как результат - за 8 месяцев текущего года объемы валового производства в Казахстане выросли на 20,2% по сравнению с прошлым годом, экспорт сельхозпродукции и продуктов переработки увеличился почти в два раза. Объем производства всех видов животноводческой продукции вырос на 4%, золотовалютные резервы, включая Национальный фонд, составляют свыше $48 млрд. Особо важно, что сохраняется рост инвестиций в основной капитал, который по итогам восьми месяцев составил 110%, а общий рост экономики Казахстана составил 105,2%.

В современных условиях, по словам Карима Масимова, это оптимальный рост, если учесть, что главной была задача удержать инфляцию. В августе текущего года относительно декабря минувшего она удерживалась в коридоре 7-7,5%. «Это один из самых низких показателей инфляции на всем пространстве СНГ», - отметил в своем выступлении г-н Масимов.

«Однако успокаиваться рано - финансовый кризис своего «дна» еще не достиг и, наверное, не очень скоро достигнет, - сказал премьер. - Но и драматизировать все тоже не стоит. Нам сейчас приходится практически каждый час отслеживать рынок и оперативно реагировать».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги Налоговый кодекс декларирование доходов

02.10.2008 • 11:31 730

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus