Органы юстиции организовали корпоративку
АВТОР

02.10.2008 • 11:28 715

Органы юстиции организовали корпоративку

для уменьшения сроков оказания услуг

В Министерстве юстиции Республики Казахстан внедряется единая корпоративная сеть органов юстиции, которая обеспечит совместное функционирование всех ведомственных информационных систем (ЗАГСов, органов документирования и регистрации населения, регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество, ЦОНов) и позволит использовать IP-телефонию для оперативной обработки документов, принимаемых от населения. Об этом в ходе заседания правительства сообщила министр юстиции РК Загипа Балиева.

«Для дальнейшего совершенствования процедур документирования и регистрации населения до конца текущего года будет внедрена информационная система «Регистр документирования населения», которая позволит полностью автоматизировать процесс документирования и регистрации населения вплоть до фотографирования непосредственно в ЦОНах с заполнением электронного формуляра», - отметила г-жа Балиева.

В связи с этим, по ее словам, гражданам не придется заполнять многочисленные бумаги, они смогут в течение нескольких минут зарегистрироваться по месту жительства.

Среди нововведений Минюста – автоматизированный процесс присвоения в Центрах обслуживания населения (ЦОН) кода Общего классификатора экономической деятельности (ОК) регистрируемым юридическим лицам.

«Недавно приняты изменения и дополнения в законодательство в сфере регистрации юридических лиц, которые позволяют регистрировать субъекты малого, среднего и крупного бизнеса в трехдневный срок с использованием типового устава, - напомнила Загипа Балиева. - Для соблюдения трехдневного срока регистрации совместно с Агентством по статистике и Налоговым комитетом проработан вопрос автоматизации процесса присвоения кода Общего классификатора экономической деятельности».

По словам министра, в настоящее время в ЦОНах устанавливается «специальная программа, которая позволит определить соответствующий код непосредственно при подаче заявки на регистрацию». Данная мера ускорит и процессы присвоения РНН и БИН, подчеркнула глава Минюста.

Кроме того, с конца октября клиенты ЦОНов будут оповещаться о готовности своих документов посредством SMS-сообщений и автодозвона на домашние телефоны. Как пояснила г-жа Балиева, данный вид услуги связан с введением в эксплуатацию 3 сентября в ЦОНе Астаны call-центра, который функционирует в столице в пилотном режиме. «В настоящее время прорабатывается вопрос о подключении к call-центру ЦОНов областных центров и Алматы», - пояснила министр.

Между тем для сел и отдаленных населенных пунктов также будут созданы все условия для обеспечения равного доступа к качественным госуслугам посредством открытия до конца года 100 ЦОНов на базе новых типовых отделений «Казпочты». А в 2009 году намечено открыть дополнительно 148 отделений. В целом в 2010 году, по словам главы Минюста, в республике будет функционировать порядка 500 ЦОНов.

Не менее важным новшеством в работе Центров по обслуживанию населения Астаны станет внедрение электронных справок о наличии недвижимого имущества и о наличии обременения на имущество. Это позволит сократить срок оказания услуги с двух дней до 15 минут. По словам министра, предполагается, что до конца года эта услуга будет доступна и в других регионах страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

регистрация ЦОНы документирование

02.10.2008 • 11:28 715

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus