USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8829.40$ ↑ +0.004
ETH 168.19$ ↑ +0.011
LTC 59.43$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивМежстрановый сговор

Межстрановый сговор

Возникло намерение контролировать монополииВ Астане продолжается 28-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной по...

Возникло намерение контролировать монополии

В Астане продолжается 28-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). Рассматриваются вопросы по результатам мониторинга межстрановых рынков цемента, услуг в телекоммуникационной сфере, продовольственных товаров, оборота нефтепродуктов и о реформировании железнодорожного транспорта в государствах Содружества. Эта тема актуальна, поскольку у Казахстана наиболее тесные связи именно со странами бывшего СССР. На заседании планируется обсудить методы защиты конкуренции в государствах-участниках Межгосударственного совета по антимонопольной политике. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов выступает за кооперацию деятельности антимонопольных органов стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом он заявил сегодня в ходе заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике, сообщает «Интерфакс Казахстан».

«Любой экономический субъект стремится стать монополией, хочет занимать доминирующее положение, ему в этом случае легче получать прибыль, здесь сама природа капитализма. И вопрос в том, что, поскольку бизнес волен, мобилен, для него практически не существует границ, он может работать в нескольких экономиках, переходить из одной экономики в другую, то необходима координация таких действий», - подчеркнул Карим Масимов. 

Он отметил, что монополизм и доминирование на рынках «не ограничиваются государственным монополизмом, они переходят из одного вида в другой». 

«И точно так же, как бизнес кооперируется, как наши правительства между собой, так, на мой взгляд, и антимонопольные органы стран СНГ должны находить взаимные точки соприкосновения для того, чтобы развивать конкуренцию на всех наших предприятиях, на всем нашем общем рынке, чтобы он становился конкурентоспособным по отношению к другим рынкам - рынкам азиатским, европейским», - считает премьер. 

Вопросы развития защиты конкуренции являются чуть ли не единственной областью международного сотрудничества, в которой отсутствуют противоречия в понимании основополагающих принципов защиты конкурентных отношений. Круг вопросов, обсуждаемых в рамках МСАП, непрерывно расширяется и охватывает все области деятельности конкурентных ведомств государств-участников СНГ. Взаимодействие в рамках СНГ в дальнейшем может стать основой для формирования системы наднационального регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве Содружества, и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений. В настоящее время антимонопольными органами стран СНГ проводятся совместные расследования антиконкурентной практики компаний, действующих на межнациональных рынках в пределах Содружества. В текущем году завершены совместные расследования пассажирских авиаперевозок на пространстве СНГ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.