Межстрановый сговор
АВТОР

02.10.2008 • 11:23 593

Межстрановый сговор

Возникло намерение контролировать монополии

В Астане продолжается 28-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). Рассматриваются вопросы по результатам мониторинга межстрановых рынков цемента, услуг в телекоммуникационной сфере, продовольственных товаров, оборота нефтепродуктов и о реформировании железнодорожного транспорта в государствах Содружества. Эта тема актуальна, поскольку у Казахстана наиболее тесные связи именно со странами бывшего СССР. На заседании планируется обсудить методы защиты конкуренции в государствах-участниках Межгосударственного совета по антимонопольной политике. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов выступает за кооперацию деятельности антимонопольных органов стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом он заявил сегодня в ходе заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике, сообщает «Интерфакс Казахстан».

«Любой экономический субъект стремится стать монополией, хочет занимать доминирующее положение, ему в этом случае легче получать прибыль, здесь сама природа капитализма. И вопрос в том, что, поскольку бизнес волен, мобилен, для него практически не существует границ, он может работать в нескольких экономиках, переходить из одной экономики в другую, то необходима координация таких действий», - подчеркнул Карим Масимов. 

Он отметил, что монополизм и доминирование на рынках «не ограничиваются государственным монополизмом, они переходят из одного вида в другой». 

«И точно так же, как бизнес кооперируется, как наши правительства между собой, так, на мой взгляд, и антимонопольные органы стран СНГ должны находить взаимные точки соприкосновения для того, чтобы развивать конкуренцию на всех наших предприятиях, на всем нашем общем рынке, чтобы он становился конкурентоспособным по отношению к другим рынкам - рынкам азиатским, европейским», - считает премьер. 

Вопросы развития защиты конкуренции являются чуть ли не единственной областью международного сотрудничества, в которой отсутствуют противоречия в понимании основополагающих принципов защиты конкурентных отношений. Круг вопросов, обсуждаемых в рамках МСАП, непрерывно расширяется и охватывает все области деятельности конкурентных ведомств государств-участников СНГ. Взаимодействие в рамках СНГ в дальнейшем может стать основой для формирования системы наднационального регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве Содружества, и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений. В настоящее время антимонопольными органами стран СНГ проводятся совместные расследования антиконкурентной практики компаний, действующих на межнациональных рынках в пределах Содружества. В текущем году завершены совместные расследования пассажирских авиаперевозок на пространстве СНГ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

монополии защита конкуренции

02.10.2008 • 11:23 593

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus