Презентован новый документ развития
АВТОР

02.10.2008 • 11:12 573

Презентован новый документ развития

Кыргызстан развивает фондовый рынок 

Стратегия развития страны (СРС) касается периода с 2009-го по 2011 годы. В течение ближайших 36 месяцев республика, если верить документу, сможет распрощаться с дефицитом бюджета и снизить соотношение внешнего долга к ВВП до 30%. Но, главное, чего намерены добиться за три года власти – нейтрализовать влияние внешних факторов на экономику страны.

В новой Стратегии развития республики заложен ежегодный прирост ВВП Кыргызстана на уровне 7,9%. По словам министра экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбека Жапарова, доходы на душу населения к ВВП к 2011 году вырастут с $720 до $1564. Инфляция не будет превышать 10%, производительность труда увеличится на 6,8%, дефицит бюджета сократится с 1,6 до 0,6% от ВВП.

Согласно СРС, продолжительность жизни в Кыргызстане к 2011 году должна увеличиться до 70 лет. Стратегия предполагает снижение уровня детской смертности в республике с 37,1 до 36,9 на 1 тысячу человек, а увеличение средней пенсии - с 1047 сомов в месяц до 1939 сомов. Причем, денежные доходы населения в 2009-2011 годах должны расти, согласно СРС, примерно на 7,4% в год. Средняя зарплата к 2011-му достигнет $230 (сейчас – $115), а безработица, по прогнозам, сократится с 8,2 до 6,5%.

В СРС также предусмотрено сокращение к 2011 году количества сердечно-сосудистых заболеваний с 350 до 343 случаев на 100 тысяч человек, а заболеваемости туберкулезом – с 10,6 до 9,5.

Предполагается значительное увеличение иностранных и внутренних капиталовложений в развитие страны. До конца 2011 года в Кыргызстане намерены осуществить свыше 1400 инвестиционных проектов. В министерстве экономического развития и торговли объясняют это тем, что Стратегия разработана с учетом региональных программ развития. 523 проекта из указанных в СРС связаны с созданием или реконструкцией социальных объектов в Кыргызстане. К их реализации правительство рассчитывает привлечь международных доноров. 70% проектов располагают финансовыми источниками и требуют только дополнительных вливаний.

Как утверждает Жапаров, СРС после ее утверждения станет единственным документом национального уровня. Пока же в Кыргызстане насчитывается около 120 различных программ развития. Однако большинство из них не работают из-за отсутствия источников финансирования.

Любопытная деталь СРС – ставка на использование новых для горной республики торговых площадок – фондовых бирж. В том числе – зарубежных. С их помощью в Кыргызстане и рассчитывают справиться с влиянием мирового финансового кризиса.

«Я настаиваю на том, чтобы около 5-15% акций стратегических объектов Кыргызстана котировались на местных биржах», - заявил Акылбек Жапаров. Прежде всего, как он полагает, энергетических объектов страны. По мнению главы Министерства экономического развития и торговли КР, обращение ценных бумаг на Кыргызской фондовой бирже позволит определить капитализацию компаний перед размещением их акций на зарубежных торговых площадках.

«Пока мы не выведем акции своих компаний на зарубежные фондовые биржи, Кыргызстан не будет непосредственно ощущать негативное влияние мирового финансового кризиса», - утверждает министр. В то же время он полагает, что возможно снижение объема текущих трансфертов от мигрантов. Косвенного влияния мирового кризиса республике все же не избежать.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

02.10.2008 • 11:12 573

Поделиться
Презентован новый документ развития
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus