Благородные дела рисковиков

В конце прошлой недели компания «Марш Риск Консалтинг» провела «Risk Challenge.KZ–2008» - первое ежегодное мероприятие, посвящен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В конце прошлой недели компания «Марш Риск Консалтинг» провела «Risk Challenge.KZ–2008» - первое ежегодное мероприятие, посвященное риск-менеджменту в Казахстане. В его рамках проведен мастер-класс с элементами экстрима «Управление непрерывностью бизнеса».

За последние 3 года уже не раз в бизнес-среде Казахстана проходили различные мероприятия, посвященные риск-менеджменту. Каждый раз специалисты проводили исследования, обсуждали проблемы внедрения и развития этого сегмента в нашей стране, в результате чего приходили к одному мнению: «у нас существует колоссальный пробел в понимании и применении теоретических знаний, вследствие чего возникает огромная нехватка в квалифицированных специалистах». Предлагались различные решения, некоторые из них, к сожалению, не двинулись дальше слов, из-за чего вопрос развития и укрепления области риск-менеджмента остается острым и по сегодняшний день.

Risk Challenge.KZ проходил в несколько этапов. Первый – это интеллектуальная часть «Управление непрерывностью бизнеса (business continuity management) - Эффективная стратегия управления рисками», для которого гуру риск-менеджмента, Jack Wright специально разработал практический бизнес-кейс для Казахстана с учетом текущего состояния. Второй этап представлен в виде интеллектуальной игры «Имитация кризисной ситуации», где участники мероприятия разобрали на практике возможные кризисные ситуации. Третий этап - это игра «Восхождение мысли». Здесь рисковикам пришлось показать не только весь свой багаж знаний, но и некоторую сноровку в совокупности с физической подготовкой. Заключительным, то есть завершающим этапом был «круглый стол» на тему «От управления рисками к УНБ».

Участникам проекта Risk Challenge.KZ-2008, в числе которых первые руководители, директоры департаментов по рискам таких компаний, как: «Казакстан темiр жолы», «КазтрансКом», «AirAstana», «CAIFC» предложена такая тема для рассмотрения -«Управление непрерывностью бизнеса». Спикеры «круглого стола», в свою очередь, поделились практическим опытом, помогли разобраться и оценить текущее состояние УНБ (Управление непрерывностью бизнеса) на рынке РК. Эльдар Душанов, член исполнительного комитета казахстанского отделения PRMIA, пояснил о роли этой организации в развитии риск-менеджмента в республике, эксперт компании ERP Казахстан (Латвия) Вальдемарас Карповичус провел анализ предложений по ИТ-решениям для автоматизации управления рисками в Казахстане. Г-н Уртембаев, который сегодня является управляющим директором Ассоциации финансистов Казахстана, помог разобраться с управлением рисками в финансовом секторе, а Адильжан Нугманов, начальник управления по операционным рискам БТА Банка, поделился практическим опытом внедрения УНБ. Другие спикеры также выступили с различными темами, которые напрямую затронули рассматриваемый вопрос, и помогли в решении многих проблем, существующих сегодня в сегменте риск-менеджмента. Подвели итоги Бибигуль Амирова и Айварс Лапиньш из компании «Марш Риск Консалтинг».

Внедрение принципов УНБ является важнейшим и необходимым инструментом в дальнейшем развитии компаний и банков Казахстана. Вот почему все организации должны уделять больше внимания развитию этих принципов в бизнес-процессе. Именно поэтому большой интерес к мероприятию проявили рисковики казахстанских компаний и банков, а также регуляторы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: