Благородные дела рисковиков
АВТОР

02.10.2008 • 11:06 944

Благородные дела рисковиков

В конце прошлой недели компания «Марш Риск Консалтинг» провела «Risk Challenge.KZ–2008» - первое ежегодное мероприятие, посвященное риск-менеджменту в Казахстане. В его рамках проведен мастер-класс с элементами экстрима «Управление непрерывностью бизнеса».

За последние 3 года уже не раз в бизнес-среде Казахстана проходили различные мероприятия, посвященные риск-менеджменту. Каждый раз специалисты проводили исследования, обсуждали проблемы внедрения и развития этого сегмента в нашей стране, в результате чего приходили к одному мнению: «у нас существует колоссальный пробел в понимании и применении теоретических знаний, вследствие чего возникает огромная нехватка в квалифицированных специалистах». Предлагались различные решения, некоторые из них, к сожалению, не двинулись дальше слов, из-за чего вопрос развития и укрепления области риск-менеджмента остается острым и по сегодняшний день.

Risk Challenge.KZ проходил в несколько этапов. Первый – это интеллектуальная часть «Управление непрерывностью бизнеса (business continuity management) - Эффективная стратегия управления рисками», для которого гуру риск-менеджмента, Jack Wright специально разработал практический бизнес-кейс для Казахстана с учетом текущего состояния. Второй этап представлен в виде интеллектуальной игры «Имитация кризисной ситуации», где участники мероприятия разобрали на практике возможные кризисные ситуации. Третий этап - это игра «Восхождение мысли». Здесь рисковикам пришлось показать не только весь свой багаж знаний, но и некоторую сноровку в совокупности с физической подготовкой. Заключительным, то есть завершающим этапом был «круглый стол» на тему «От управления рисками к УНБ».

Участникам проекта Risk Challenge.KZ-2008, в числе которых первые руководители, директоры департаментов по рискам таких компаний, как: «Казакстан темiр жолы», «КазтрансКом», «AirAstana», «CAIFC» предложена такая тема для рассмотрения -«Управление непрерывностью бизнеса». Спикеры «круглого стола», в свою очередь, поделились практическим опытом, помогли разобраться и оценить текущее состояние УНБ (Управление непрерывностью бизнеса) на рынке РК. Эльдар Душанов, член исполнительного комитета казахстанского отделения PRMIA, пояснил о роли этой организации в развитии риск-менеджмента в республике, эксперт компании ERP Казахстан (Латвия) Вальдемарас Карповичус провел анализ предложений по ИТ-решениям для автоматизации управления рисками в Казахстане. Г-н Уртембаев, который сегодня является управляющим директором Ассоциации финансистов Казахстана, помог разобраться с управлением рисками в финансовом секторе, а Адильжан Нугманов, начальник управления по операционным рискам БТА Банка, поделился практическим опытом внедрения УНБ. Другие спикеры также выступили с различными темами, которые напрямую затронули рассматриваемый вопрос, и помогли в решении многих проблем, существующих сегодня в сегменте риск-менеджмента. Подвели итоги Бибигуль Амирова и Айварс Лапиньш из компании «Марш Риск Консалтинг».

Внедрение принципов УНБ является важнейшим и необходимым инструментом в дальнейшем развитии компаний и банков Казахстана. Вот почему все организации должны уделять больше внимания развитию этих принципов в бизнес-процессе. Именно поэтому большой интерес к мероприятию проявили рисковики казахстанских компаний и банков, а также регуляторы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

риск-менеджмент управление рисками

02.10.2008 • 11:06 944

Поделиться
Благородные дела рисковиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus