Германия наступает
АВТОР

02.10.2008 • 10:53 701

Германия наступает

Страна пытается прочно обосноваться в Центральной Азии

Центральноазиатский регион интересен Европе как с точки зрения энергетических ресурсов, так и в плане потребительского рынка. «Казахстан очень важен из-за энергоресурсов, это не секрет. Я считаю, что тот, кто говорит, что инвестирует в Казахстан не из-за энергоресурсов, тот врет. Кроме того, это рынок сбыта, это потенциальная локация для создания производства той или иной продукции. Казахстан с каждым годом становится только интересней для немцев», - рассказал в интервью «Капитал.kz» глава представительства германской экономики в Центральной Азии Йорг Хетч. Германия особенно заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Казахстаном. К примеру, в рамках государственного визита федерального президента ФРГ Хорста Келера в Казахстан подписан ряд двусторонних соглашений, причем преимущественно в экономической сфере. Такие шаги свидетельствуют о том, что Германия пытается прочно обосноваться в Центральной Азии.

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана с Германией среди стран ЕС является одним из наиболее активных. За первые 6 месяцев 2008 года баланс в двусторонней торговле составил $264 млн. в пользу Германии. Объем немецкого импорта превысил $500 млн. Основные группы импортируемых товаров – автотранспорт, оборудование, лекарственные средства и биопродукты для сельского хозяйства. «Оборот Казахстана с Германией растет, хотя у нас в товарообороте существует дефицит в пользу Казахстана. Казахстану в первую очередь интересны качественные технологии, и мы замечаем, что они запрашиваются с казахстанской стороны на самом высоком уровне. Качество в Германии стоит на первом месте. Именно по этому критерию мы видим здесь большие перспективы сотрудничества», - объясняет Пэтер Шлоссер, руководитель Баден-Вюртембергского общества по внешнеэкономической деятельности при Министерстве экономики Германии.

По словам г-на Хетча, на данный момент товарооборот между Германией и Казахстаном составляет свыше 4 млрд. евро, а общий объем инвестиций из Германии в Казахстан уже достиг $4 млрд. Приоритетными секторами инвестирования выступают сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и коммуникации. «Приоритетные направления есть у наших инвестиций. В основном немецкие инвестиции идут в инфраструктуру и торговлю. Это медицинская, строительная техника, товары народного потребления», - говорит глава представительства германской экономики в Центральной Азии. По мнению же г-на Шлоссера, немецкий бизнес готов участвовать в разработке и реализации не только мелких, но и крупных инвестиционных проектов.

В республике зарегистрировано порядка семисот предприятий с участием немецкого капитала. У нас представлены такие известные немецкие концерны, как: «Сименс», «Даймлер Крайслер», «Фольксваген», «Люфтганза», «Тиссен Крупп», «Кнауф», «ХайдельбергЦемент», «Бош», «Байер», «БАСФ» и многие другие. Как говорят специалисты, они успешно реализуют свои проекты в различных сферах казахстанской экономики и рассматривают Казахстан в качестве надежного инвестиционного партнера.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

немецкий капитал товарооборот между Германией

02.10.2008 • 10:53 701

Поделиться
Германия наступает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus