Обвал рынка нефти остановить возможно
АВТОР

29.10.2008 • 10:24 671

Обвал рынка нефти остановить возможно

Для Казахстана текущий уровень цен на нефть остается приемлемым

Цены на нефть меняются скачкообразно. Об этом свидетельствуют котировки основных сортов нефти по итогам торгов на начало текущей недели. Если в понедельник цены на «черное золото» на ведущих мировых биржах значительно понизились, то уже во вторник участники рынка могли наблюдать обратную картину.

По данным информационного портала «Neftegaz.ru», цены на нефть по итогам торгов во вторник демонстрировали рост котировок. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - $84,66 (+$0,98) за баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $90,06 (+$2,25). Днем ранее котировки сортов нефти на данных рынках составили - $84,25 (-6,00) за баррель и $87,81 (-6,07) за баррель соответственно, демонстрируя очередное падение. Инвесторы без оптимизма отреагировали на одобренный Конгрессом США план по поддержке финансового сектора на $700 млрд.

По мнению аналитиков группы компании «ОМТ-Консалт», причина повышения в минувший вторник мировых цен на нефть похожа на техническую положительную коррекцию после сильного спада и предстоящего дальнейшего снижения. Напомним, что ранее о сокращении добычи неоднократно заявляла ОПЕК, а одной из причин повышения цены на нефть аналитики называли неожиданно разбушевавшийся ураган на юге Мексиканского залива. Несмотря на то, что природные катаклизмы в Мексике уже закончились, возникновение урагана помогло ценам на нефть вновь вырасти. Однако рынок нефти ранее продемонстрировал столь значительное снижение, что данный рост выглядит абсолютно несущественным. Главной причиной снижения цен на нефть на мировых рынках аналитики называют ситуацию, сложившуюся вокруг мирового финансового кризиса. По мнению Павла Аникеева, аналитика «ОМТ-Консалт», рынок нефти логично отреагировал на панику фондовых рынков снижением котировок.

Прогнозы и оценки

Прогнозы относительно дальнейшего развития событий на нефтяных рынках остаются на сегодня самым актуальным вопросом для многих стран, зависимых от цен на углеводородные ресурсы.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, «в краткосрочном периоде цены будут иметь скачкообразный характер, может быть, даже понижаться». В среднесрочном и долгосрочном периодах г-н Мынбаев прогнозирует рост цен на «черное золото». По его словам, в настоящее время «рынок ведет себя очень нервозно», тем не менее, в целом уровень цен сохраняется на достаточно высоком уровне.

По мнению министра, на цены на нефть влияют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные тенденции. «Если говорить о краткосрочном периоде, то сейчас в мире происходит много событий, которые влияют на котировки основных сортов нефти. В первую очередь, это обвал финансовых рынков. Это и будет сказываться в скачкообразном поведении цен», - пояснил Сауат Мынбаев.

В то же время он отметил возможные рецессии на развитых рынках, которые повлияют на дальнейшее снижение цен на нефть. «Но, с другой стороны, если заглянуть чуть дальше, то есть такие большие рынки, как рынок Китая и Индии, которые даже при незначительном росте потребления нефти и нефтепродуктов существенным образом отразятся на мировом спросе», - заключил он.

Как рассказал «Капитал.kz» начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, на рынке появились слухи о возможном вступлении России в ОПЕК. По словам аналитика, в эту организацию РФ приглашали давно, однако страна предпочитала оставаться независимым производителем. «Это было правильно в период значительного роста добычи, однако снижение цен на нефть является основным риском для российской политической и экономической системы. Скоординированные действия основных производителей «черного золота» позволят избежать резкого падения цен», - считает г-н Разуваев. По его данным, добыча нефти в России продолжает снижаться. За 9 месяцев текущего года добыча сырья снизилась на 0,5% и составила 365,5 млн. тонн.

По мнению аналитиков компании «ОМТ-Консалт», мировые цены на сырую нефть все еще сохраняют медвежьи тенденции в месячной перспективе. Их прогноз на октябрь держится на уровне $90 за баррель.

Тенденцию дальнейшего снижения цен на нефть прогнозируют специалисты юридической фирмы «Grata», связывая падение с финансовым кризисом и падением курса доллара.

Аналитик Александр Разуваев, отмечая большой позитив для российского рынка, выход цен на нефть на уровень выше $100 за баррель, называет справедливым именно данный уровень цен. По мнению аналитика, данный уровень также называется комфортным странами ОПЕК. «Если нефть будет снижаться и дальше, что далеко не факт, то ОПЕК примет соответствующие меры», - считает г-н Разуваев.

Прогнозы американских аналитиков менее оптимистичны. По данным информационного агентства OilCapital.ru, Merrill Lynch полагает, что в случае дальнейшего снижения темпов роста мировой экономики цена на нефть в следующем году снизится до $50 за баррель. 

Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев полагает, что, несмотря на снижение цен на нефть на мировых рынках, нефтегазовый сектор Казахстана по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. «Мировой кризис, с одной стороны, повлиял на решения инвесторов относительно Казахстана, а с другой стороны, - нет. Ведь свои планы пересмотрели лишь те компании, которые имели желание инвестировать за счет заемных средств, доступа к которым они не могут получить в текущих условиях», - поясняет г-н Мынбаев. По его мнению, некоторая коррекция по объемам инвестиций в краткосрочном периоде будет. Однако именно сырьевой рынок на сегодня наиболее интересен для инвесторов, и этот интерес подкреплен относительно высоким уровнем цен на нефть, даже несмотря на их колебания. В качестве примера Сауат Мынбаев рассмотрел подписание АО «КазМунайГаз» меморандума о взаимопонимании в целях согласования условий разведки и освоения блока «Н» с американской ConocoPhillips и Mubadala Development Company PJSC из ОАЭ. «По другим объектам наблюдается не меньший интерес, ведь инвесторы понимают ценность инвестиций в нефтегазовый сектор», - утверждает г-н Мынбаев.

Аналитики юридической фирмы «Grata» согласны с тем, что падение цен на нефть на оценках иностранных инвесторов стоимостей казахстанских нефтегазовых активов отразилось не очень сильно. По их мнению, наиболее заинтересованы в приобретении казахстанских компаний и готовы предложить самые выгодные для Казахстана условия инвесторы из Китая, Южной Кореи, Индии и России.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть

29.10.2008 • 10:24 671

Поделиться
Обвал рынка нефти остановить возможно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus