Пенсионные фонды стали свободнее
АВТОР

09.10.2008 • 10:13 792

Пенсионные фонды стали свободнее

в выборе инструментов, расширяя круг инвестиций 

C 1 октября вступили в силу новые правила инвестиционного управления пенсионными активами. Они были разработаны Агентством финансового надзора в соответствии с новыми правилами листинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Новый список биржи более детален, он увеличивает количество инструментов и эмитентов. Включение в него начинающих компаний дает им альтернативный банковским займам источник финансирования, в виде пенсионных денег. Не секрет, что на сегодняшний день накопительные пенсионные фонды пока остаются основными инвесторами на казахстанском фондовом рынке. 

Некоторые эксперты полагают, что эти нововведения могут стимулировать вложения пенсионных активов в компании второго-третьего эшелона. Как рассказал «Капитал.kz» Исагали Конысбаев, управляющий директор АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ», круг разрешенных инвестиций расширяется. И вполне возможно, что среди компаний, представляющих второй- третий эшелон, есть те, что в будущем станут лидерами казахстанской экономики и войдут в состав наивысшей категории листинга. Измененный порядок можно считать оказывающим стимулирующее влияние на развитие этой категории компаний при параллельном повышении требований к оценке их рисков.

Кроме того, не желая рисковать деньгами будущих пенсионеров, власти ограничили вложение активов НПФ в фонды недвижимости. Согласно изменениям, внесенным в постановление АФН «Об утверждении правил осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами», из набора инструментов для НПФ выведены ценные бумаги акционерных инвестиционных фондов. Еще одним немаловажным изменением стало снижение требования к рейтингам. Как говорят специалисты, это произошло на фоне повышения требований к оценке рисков инвестиций.

«Снижение требований к рейтингам приводит к увеличению перечня финансовых инструментов, которые могут быть использованы пенсионными фондами в их инвестиционной деятельности. Таким образом, у НПФ расширятся возможности по инвестированию в больший перечень финансовых инструментов и эмитентов», - говорит г-н Конысбаев. Однако вице-президент Казахстанской фондовой биржи Булат Бабенов считает, что снижение требований к рейтингам, при расширении доступа к большему числу финансовых инструментов вдвое увеличит риски. По его мнению, управление рисками и доходностью будет находиться в прямой зависимости от профессионализма управляющего, а не от требований к рейтингу. От этого же будет зависеть и качество инвестиционного портфеля.

Постановление также расширяет число инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные активы за счет паев интервальных ПИФов, фьючерсов и опционов. По мнению экспертов, в отсутствие таких бумаг на отечественном рынке наши пенсионные деньги будут уходить на зарубежные. По словам председателя Национального банка Анвара Сайденова, на сегодняшний день пенсионные активы составляют $11 млрд., из них примерно 14% вложены в иностранные бумаги: порядка 5% - в российские и около 7% - в ценные бумаги США.

«Паи интервальных ПИФов пока не обращаются на Казахстанской фондовой бирже, но в будущем мы надеемся на появление высококачественных ПИФов, в которые пенсионные фонды смогут инвестировать. Фьючерсы и опционы также неразвиты на отечественной фондовой бирже и доступны лишь на внешнем рынке», - говорит управляющий директор АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Как считают специалисты, при разумном подходе эти инструменты способны обеспечить высокую доходность при минимальных рисках. «Что касается их уровня рисков, то следует отметить, что любой финансовый инструмент может оказаться рискованным при его неверном использовании», - поделился своим мнением Исагали Конысбаев. По его словам, влияние новых правил должно положительно отразиться и на казахстанском фондовом рынке. «Данное предположение связано с тем, что теперь в новых условиях у накопительных пенсионных фондов расширен круг инвестиций, и, как следствие, общий уровень активности на фондовом рынке может быть повышен за счет активности НПФ», - полагает г-н Конысбаев. 

Что касается доходности накопительных пенсионных фондов, то она, как правило, зависит от текущих инвестиций. Как сказали в ГНПФ, в условиях новых правил с введенными ограничениями доходность НПФ в долгосрочной перспективе может быть повышена - и при этом сопровождаться снижением рисков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ пенсионные фонды ПИФы

09.10.2008 • 10:13 792

Поделиться
Пенсионные фонды стали свободнее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus