Призрак дефляции бродит по Европе
АВТОР

09.10.2008 • 10:05 795

Призрак дефляции бродит по Европе

Казахстан эти процессы обойдут стороной

Мировая экономика может столкнуться с угрозой дефляции. Падение мировых финансовых рынков, цен на сырье, а также ужесточение условий кредитования могут привести к продлению периода падения цен. Такая информация с завидной регулярностью просачивается во все мировые СМИ еще с начала августа прошлого года. Однако на этот раз иностранные аналитики видят уже больше причин для столь негативных заявлений. Между тем, казахстанские экономисты уверены в обратном: дефляция пока не грозит миру.

Инфляция по-прежнему остается проблемой для многих мировых центробанков. Спустя всего несколько месяцев после подъема цен на нефть и продукты питания до своих пиков существует риск, что при предпринятых правительствами разных стран мер для поддержания роста экономики ЦБ не справятся со своей функцией, и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики, передает агентство Bloomberg.

«Призрак дефляции, возможно, вновь покажется в ближайшее время», — уверен Йорг Крамер, экономист Commerzbank AG.

Глобальная рецессия сейчас выглядит более вероятной, учитывая кризис в кредитной сфере. В итоге Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, возможно, будут вынуждены последовать за ФРС, сократившей ставку на 3,25% с августа 2007 года — такая политика была самой агрессивной за последние два десятилетия. В целом существует большинство экономических параметров, которые могут вызвать дефляцию в мировом масштабе, уверены иностранные аналитики.

Однако Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития, считает дефляционный процесс маловероятным.

Как он рассказал «Капитал.kz», «да, имеет место снижение цен на углеводороды и металлы, также отмечается некоторая коррекция цен на сельскохозяйственные товары, но надо учесть, что инфляция как в развитых, так и в развивающихся странах в 2008 году резко возросла и находится на малоприемлемых с точки зрения макроэкономической стабильности уровнях». Так, в США и еврозоне превышен уровень 4%, а в развивающихся странах обычным делом стали двузначные цифры. Рецессия в Штатах и еврозоне – сценарий №1 на 2009 год – приведет к падению цен в реальном секторе и понижению инфляции, но достижение дефляционных уровней все же маловероятно. 

По мнению экономиста Каната Берентаева, с середины 50-х годов сложилась тенденция неуклонного повышения цен, несмотря на то, что страна находится в кризисе. Это было связано с рядом причин, в частности и с монополизацией товарных рынков, растущим господством транснациональных компаний и транснациональных банков. Данное явление получило название стагфляция. Возникновение новой тенденции изменения цен связано с началом глобализации мировой экономики и, соответственно, с изменением экономических циклов, а также с отказом от золотовалютного стандарта и фиксированных валютных курсов. Поэтому предполагать, что ожидается всеобщее понижение цен, было бы неверным, уверен г-н Берентаев.

По его мнению, реализация дефляционной политики не обязательно сопровождается общим снижением цен, так же, как и рост цен не всегда можно отождествлять с инфляцией. В этом отношении можно не опасаться, что сейчас наступило время перехода к периоду падения цен. Наоборот, политика дефляции во многом направлена на снижение уровня жизни людей с фиксированными доходами, повышение уровня безработицы. «Это мы видим и в Казахстане – свернуто развитие малого бизнеса, строительства, оптимизируется численность работников банковской сферы и т.д.», - подчеркнул Канат Берентаев.

Что касается ценовых колебаний, как пояснил экономист, цены на продовольствие отличаются крайней неустойчивостью, и они могут резко вырасти в случае неурожая, например, как в 2007 году. 

При этом рост цен на продовольствие сразу сказывается на общем росте цен на все виды товаров и услуг, происходит снижение уровня жизни лиц с фиксированными доходами. Снижение же цен на продовольствие не является симметричным, общий уровень цен не падает, в лучшем случае замедляются темпы их роста. Поэтому возможно некоторое снижение цен на продовольствие, но, в целом, повышательный тренд сохраняется, новые цены уже не опустятся ниже уровня, который сейчас достигнут.

Особо отметил г-н Берентаев устойчивый рост цен на основное сырье – нефть, который сопровождается ростом цен на другие топливно-энергетические ресурсы, услуги транспорта, электро- и теплоэнергию. Возможно, что мировые цены на нефть несколько снизятся, так как. по оценкам большинства экспертов, в беспрецедентном росте цен приблизительно 40% приходится на спекулятивную составляющую. Тем не менее, можно предполагать, что цены на нефть стабилизируются на уровне $80-90 за баррель, что в 4-5 раз выше, чем в 2000 году. То есть всеобщего снижения цен, как бы этого не хотели, не будет. Возможно только замедление темпов роста цен. 

Однако это для Казахстана грозит определенными потерями. «Мы относимся к небольшим странам, собственное производство находится в загоне», - пояснил Канат Берентаев. Поэтому снижение цен на нефть и другое сырье в определенной мере отразится на государственных доходах. Но не стоит ожидать, что цены на готовую продукцию, которую импортирует Казахстан, также снизятся, ибо это противоречит мировым тенденциям.

По словам г-на Винокурова, «в Казахстане инфляция в 2007 году составила 18,8%, а в 2008 году, по нашим прогнозам, достигнет 10%». Охлаждение мировой экономики, снижение внешних заимствований практически до нуля приведут к снижению инфляции в Казахстане в 2009 году, и это хорошо. «Вместе с тем, к сожалению, нам придется пережить и заметное уменьшение темпов роста реальных доходов населения: потоки экспортной выручки от реализации нефти и газа, металлов, зерна должны снизиться, и уменьшение доходов просочится из корпоративной и бюджетной сферы в доходы домохозяйств», - добавил эксперт ЕАБР.

Правительство Казахстана, по его словам, ведет активную и взвешенную политику, направленную на противодействие негативному влиянию финансового кризиса, который к тому же постепенно перерастает в экономический кризис. Особенно важна в этом контексте продуманная консервативная финансово-бюджетная политика. Сейчас Казахстан (и Россия, другое государство-участник ЕАБР) пишут новые главы романа «Как закалялась сталь». Пройдем через этот период – станем сильнее. 

По мнению г-на Берентаева, ясно, что Казахстан в одиночку не может противостоять мировым тенденциям, но сгладить их негативные последствия вполне реально. Здесь важно, чтобы правительство наконец-то отказалось от декларирования целей диверсификации экономики, выдвижения проектов, которые не подкреплены мерами по их реализации. Единственный выход – это развитие тех производств, которые работают на экономику.

Необходимо также усилить государственное регулирование процессами ценообразования, в первую очередь, установить контроль над ценами на стратегические товары и услуги. Очевидно, что структура и уровень внутренних цен не должны копировать структуру и уровень мировых цен, а соответствовать структуре национальной экономики и уровню заработной платы населения. Для противостояния односторонней глобализации, уверен Канат Берентаев, также необходимо перейти к реальной интеграции в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика финансовый сектор дефляция

09.10.2008 • 10:05 795

Поделиться
Призрак дефляции бродит по Европе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus