Передел собственности
АВТОР

09.10.2008 • 09:54 836

Передел собственности

«КазМунайГаз» заинтересован в проектах как за рубежом, так и в Казахстане

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» проявляет интерес к доле BP в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Об этом сообщил президент АО «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. Он также отметил, что «КазМунайГаз» уже уведомил BP о заинтересованности в выкупе его доли. «Мы надеемся, что эта сделка не будет задержкой для подписания меморандума о расширении КТК», - добавил г-н Кабылдин. В середине сентября стало известно, что ВР планирует выйти из КТК из-за расхождения во мнении с другими акционерами относительно схем финансирования расширения трубопровода (см. Капитал.kz от 25 сентября 2008 года).

ВР, имея доли в двух совместных предприятиях - LUKARCO B.V. (46%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (19%), должна предложить их своим партнерам – АО «Лукойл» и АО НК «КазМунайГаз». Только после этого у компании появится возможность предложить их другим участникам проекта.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Ани», «Лукойл» не заинтересован в выкупе доли ВР в КТК из-за высокой цены, составляющей порядка $1 млрд. Позиция самой британской компании остается неопределенной. На минувшей неделе глава ВР Тони Хейворд и президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов обсудили ситуацию вокруг КТК, пишет газета «Коммерсант». При этом г-н Хейворд заявил, что окончательного решения о выходе из КТК ВР пока не приняла.

Стоит отметить, что в выкупе доли Омана государственные акционеры КТК - Россия и Казахстан - имеют преимущественное право выкупа. В этом случае, если обе стороны могут претендовать на долю Омана, пакет акций может быть разделен в соотношении 4% - России и 3% - Казахстану.

Говоря о намерении Омана продать свою долю в КТК, г-н Кабылдин сообщил, что переговоры по этому вопросу уже вступили «в коммерческую часть», и, вероятнее всего, доля Омана будет разделена поровну между российской и казахстанской сторонами.

Кроме того, по словам г-на Кабылдина, «КазМунайГаз» рассматривает возможности своего участия в ряде проектов за рубежом. «У нас есть интерес в Туркмении. Есть предложение Ирана по поводу шельфа Персидского залива. Рассматриваем проекты в России», - сообщил он на конференции в рамках KIOGE-2008. Тем временем, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов также отметил возможности обмена нефтегазовыми активами между Казахстаном и Ираном.

«Поиск и приобретение активов - стратегическая задача компании. Планы у нас не только по Казахстану, они у нас интернационализированы», - отметил глава АО «НК КазМунайГаз».

Аргументов достаточно

Кроме участия в зарубежных проектах, АО «НК КазМунайГаз» также активно сотрудничает с иностранными инвесторами по казахстанским контрактам. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», совместно с американской ConocoPhillips и государственным АО Mubadala Development Company PJSC (ОАЭ) компания подписала меморандум о взаимопонимании для согласования условий разведки и освоения блока «Н». Этот блок расположен в казахстанском секторе шельфа Каспия в рамках нового контракта на недропользование. Документ подписан в воскресенье в Астане в присутствии премьер-министра Казахстана Карима Масимова, пишет источник с ссылкой на пресс-службу главы правительства республики. Окончательные соглашения по передаче АО «КазМунайГаз» 49%-ной доли в контракте на недропользование будут заключены до 31 декабря. Ожидается, что передаваемая АО «КазМунайГаз» доля будет разделена между ConocoPhillips и Mubadala поровну, казахстанская сторона будет иметь контрольную долю участия в данном проекте. Блок «Н», расположенный в 30 км к югу от юго-западного шельфа города Актау в Каспийском море, покрывает 8184 кв. км и считается очень перспективным в плане нефти и газа. По словам г-на Кабылдина, АО «КазМунайГаз» надеется на скорое завершение переговорного процесса и успешное долгосрочное партнерство как с ConocoPhillips, так и с Mubadala. ConocoPhillips является интегрированной энергетической компанией с интересами по всему миру. Компания из Америки по состоянию на начало июля этого года имела активы в размере $190 млрд. Другой партнер «КазМунайГаз» по блоку «Н» Mubadala Development Company - государственное акционерное общество, деятельность которого фокусируется на развитии и управлении обширным и экономически диверсифицированным портфелем коммерческих инициатив в таких секторах, как энергетика, аэрокосмическая промышленность, недвижимость, здравоохранение, технологии, инфраструктура и услуги.

Президент АО НК «КазМунайГаз» уверен, что сотрудничество с этими компаниями позволит привлечь новые технологии в разведку и добычу нефти и газа на шельфе Каспия

Контракт по разработке блока «Н» находится на завершающей стадии переподписания, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев. «Ранее с «КазМунайГазом» уже было заключено соглашение о разделе продукции по блоку «Н». Сейчас оно переформатировано и будет реализовано на базе текущего налогового режима», - рассказывает г-н Мынбаев. По его словам, участие иностранных инвесторов в этом контракте полностью соответствует интересам РК. «Во-первых, «КазМунайГаз» сохраняет 51% доли и имеет доминирующие возможности при разработке месторождения. Во-вторых, те условия, которые предложили нам ConocoPhillips и Mubadala, значительно отличаются от всех тех, по которым мы подписывали контракты ранее. И, наконец, данный контракт - демонстрация того, что Казахстан может привлекать инвестиции со стороны ведущих иностранных компаний и на фоне текущего налогового режима без какой-либо стабилизации на внутренних контрактах», - утверждает г-н Мынбаев. По его мнению, по этому соглашению имеется достаточно аргументов, которые позволяют сотрудничать с партнерами. 

В конце 2007 года, когда Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и «КазМунайГаз» заключили соглашение о разделе продукции по блоку «Н», минимальные обязательства компании по финансированию проекта в период разведки оценивались в $40 млн. Прогнозируемые запасы месторождения озвучивались как 600-700 млн. тонн условного топлива.

Мониторинг запланирован

Как сообщает источник, на минувшей неделе «КазМунайГаз» провел в Актау общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду сейсморазведочных работ на структурах «Нурсултан» и «Ракушечное море» и геохимических исследований по блоку «Н». Стоит отметить, что планируемые сейсморазведочные работы будут осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством республики и с соблюдением принципа «нулевого сброса», гарантирующего минимальное воздействие на морские экосистемы.

В период проведения работ также будет осуществляться экологический мониторинг состояния окружающей среды. 

Экологи не раз отмечали вредное воздействие на окружающую среду со стороны промышленных предприятий нефтегазового сектора. Директор института сейсмологии Министерства образования и науки РК Танаткан Абаканов утверждает, что в Казахстане существует реальная опасность внезапных сильных землетрясений техногенного характера. Основная причина - недостаточное внимание со стороны недропользователей к проведению сейсмологических исследований.

По его словам, в настоящее время в республике сейсмоситуацию отслеживают только на трех нефтяных месторождениях: Кенкияк, Жанажол и Кумколь. Г- н Абаканов также подчеркнул, что данные исследования должны проводить с начала разработки месторождения и в течение всего периода его эксплуатации. 

«Иногда землетрясения возникают после двух лет эксплуатации месторождения. Но наиболее вероятны сильные землетрясения после 12-25 лет работы», - считает он. Танаткан Абаканов также отметил, что при проведении соответствующих исследований на нефтегазовых месторождениях спрогнозировать и проанализировать землетрясение для ученых не представляет никакой трудности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нефтегазовые компании «КазМунайГаз» КТК трубопроводы

09.10.2008 • 09:54 836

Поделиться
Передел собственности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus