Время покупать …
АВТОР

09.10.2008 • 09:51 778

Время покупать …

Цены на недвижимость падают во всем мире

Экономический спад вызвал снижение цен на недвижимость во многих странах мира. Согласно последнему отчету международной консалтинговой компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость во всем мире продолжают снижаться, хотя в некоторых странах подъем еще держится. Как показывает мировой индекс цен Global House Price Index, ежегодный рост стоимости мировой недвижимости во втором квартале текущего года составил 4,8%. Это на 1,3% меньше схожего периода прошлого года.

Большая часть континентальной Европы отмечается низким ростом или вовсе спадом. На первом месте по уровню падения стоимости жилья оказалась Латвия, которая всего два года назад была мировым рекордсменом по росту цен. Впрочем, местные специалисты рынка недвижимости отмечают, что повсеместного снижения цен не происходит, а дешевеет в основном серийное жилье. Согласно исследованию Knight Frank, в Латвии падение цен на жилье составило более 24%.

США отметились вторым по величине снижением стоимости недвижимости - 16%. Однако там существуют некоторые признаки улучшения ситуации, особенно в таких городах, как Денвер, Бостон и Даллас. Калифорния и Флорида отметились наибольшим ценовым спадом в размере 12%. В целом же дела на рынке недвижимости США в настоящее время складываются не самым лучшим образом.

Это и стало основной причиной канадских инвесторов вкладывать свои средства в недвижимость других стран. Одной из них стала Мексика. По словам Альфонсо Сумано, регионального директора Мексиканского совета по туризму, число авиарейсов в страну в 2008 году увеличилось на 9,2% по сравнению с прошлым годом. То же самое относится и к авиарейсам из Канады. Благодаря этому обстоятельству растет число потенциальных инвесторов в недвижимость страны. Как утверждает президент мексиканской компании Querencia, 10% проданных объектов пришлись на канадцев. «Моими пятью последними клиентами были канадцы», - делится г-н Хорхе Каррера. По его словам, интересу инвесторов из Канады способствуют сильные позиции канадского доллара относительно американской валюты, низкие налоги на недвижимость в Мексике (0,25% от оценочной стоимости объекта) и низкая стоимость жизни в стране.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что кризис сказывается не столько в падении цен, сколько в ситуации на рынке в целом. «Скорее можно сказать, что рынок остывает после бума активности, - полагает специалист по недвижимости и член правления международного проекта City24.eu Марис Озолиньш. По его словам, спад - это закономерная реакция на непропорционально стремительный рост зарплат, цен на строительство и жилье, а также объемов кредитов с низкими процентными ставками. «Сейчас, с падением цен, предложение на рынке недвижимости значительно выросло. Однако объем сделок существенно сократился: если сравнивать показатели за первое полугодие этого и прошлого годов, то количество сделок уменьшилось на 55%. Покупатели ожидают дальнейшего спада цен, а среди маклеров считается удачей провести за месяц хотя бы одну сделку», - говорит г-н Озолиньш.

После присоединения Латвии к Евросоюзу приобретение недвижимости в этой стране стало популярным среди жителей Великобритании и скандинавских стран, а также россиян. Как отмечает Марис Озолиньш, тотального падения цен на недвижимость в Латвии не наблюдается. Остывает в первую очередь рынок серийного жилья. Сейчас средняя цена апартаментов в Риге – самая низкая за последние два года, всего 1500 евро за 1 квадратный метр.

Литва, Дания и Новая Зеландия также присоединились к списку стран, где стоимость жилья стремительно сокращается. 

Однако стоимость недвижимости все еще повышается как в Восточной Европе, так и в Азии. Болгария с годовым ростом в размере 32,3% лидирует по темпам роста. «Хотя стоимость болгарской недвижимости выросла на 68% в течение двух лет, и в стране все еще остается высокий спрос на недвижимость благодаря иностранным инвесторам и сильному экономическому росту. Начинают возникать опасения, что проблемы принесет переизбыток предложения, особенно резко чувствующийся в прибрежных районах», - отмечает Ник Барнес, глава международных исследований компании Knight Frank.

Вслед за Болгарией следуют Словакия, Россия, Чешская Республика и Гонконг со средним размером годового прироста цен в размере 25%. Положительно на рынок жилья влияет сильный экономический рост Чехии и Словакии. Однако, как считают эксперты, рост чешской экономики, вероятно, замедлится в течение нескольких следующих лет. Вместе с тем, инфляция и большие расходы подрывают рынки прибалтийских государств.

Перспективы Великобритании также не вызывают оптимизма у международных инвесторов. Данные консалтингового агентства Knight Frank не предсказывают роста цен в этой стране ранее 2012. года. Цены на элитное жилье в центральном районе Лондона - втором по дороговизне рынке недвижимости класса «люкс» в мире после Монако - в сентябре снизились пятый месяц кряду. Как считают специалисты, падению спроса способствуют сокращения рабочих мест в затронутых текущим финансовым кризисом банках города. На данный момент средняя стоимость квартиры в центре британской столицы упала на 1,8% относительно августа и на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, снижение цен на жилье класса «люкс» в Лондоне продолжится и в 2009 году.

Как рассказал «Капитал.kz» вице-президент Ассоциации риэлторов Казахстана Аскар Мукашев, это вполне закономерное явление. «В первом квартале Лондон показывал рост, когда в Казахстане все время цены падали (у нас в это же время было снижение цен порядка 20%), в Лондоне был рост по 1% в месяц. У нас спад начался раньше, а сейчас это дошло и до них», - говорит г-н Мукашев. По его словам, нужно четко понимать, сколько ипотечных денег на душу населения было заимствовано. В Казахстане хоть и взяли много, но суммы совершенно несопоставимые с Великобританией или США. «Только в США ипотечный долг порядка $4 трлн., и наш $40 млрд., тем более что мы уже с частью долгов расплатились. И за этот год ни один банк не рухнул. У нас сейчас вряд ли возможна такая ситуация, как там. У нас уже рынок упал в 2 раза по сравнению с прошлым годом», - объясняет вице-президент ассоциации.

Существенный спад цен на жилье в Испании, как прогнозируют аналитики, вероятней всего придется на вторую половину этого года. Вместе с тем, в странах Азии Гонконг является наиболее растущим рынком, подъем которого в течение года составил более 9%. Цены в Сингапуре, напротив, падают, и рынок остывает. Австралийский и новозеландский рынки недвижимости также испытывают спад.

Отечественный рынок недвижимости довольно стабилен – отмечают специалисты. А если и есть какие-то ценовые колебания, то они не так ощутимы, в отличие от стран Запада. Как говорит Аскар Мукашев, «если раньше на одном рынке что-то происходило, это тут же отражалось на всех рынках. Сейчас мы идем к тому, что рынки станут более самостоятельными. И свои самые страшные времена мы уже прошли. Я считаю, что до августа 2009 года подъемов не будет, но и падений также не будет. Возможно, еще, что до августа следующего года будет падение рынка по 1% в месяц. Обвалов уже не будет», - резюмировал г-н Мукашев. По данным Ассоциации риэлторов Казахстана, в сентябре спрос на алматинскую недвижимость вырос, вследствие чего поднялись и цены. За этот месяц цены выросли порядка 3-4%, примерно по 1% в неделю. Как считают эксперты, это в первую очередь обусловлено тем, что в августе банки заплатили по своим долгам, и спрос увеличился. «Когда начал увеличиваться спрос, продавцы стали поднимать цены. Реально люди снижают цену предложения на 10% дешевле», - отметили в ассоциации.

Несмотря на оптимистичные прогнозы риэлторов, данные статведомства говорят об обратном. Цены на рынке вторичного жилья снизились на 0,9%. Снижение цен в сентябре отмечено в Кокшетау - на 9,3%, Усть-Каменогорске - на 2,4%, Павлодаре - на 2%, Алматы - на 1,3%, Астане - на 1%. Цены на новое жилье не изменились. Цена 1 квадратного метра перепродажи благоустроенного жилья в среднем по республике составила 112,4 тыс. тенге, нового жилья - 151,5 тыс. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость рынок недвижимости

09.10.2008 • 09:51 778

Поделиться
Время покупать …
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus