Репутационный синдром
АВТОР

09.10.2008 • 09:46 1030

Репутационный синдром

Понятие корпоративной соцответственности юридически еще не закреплено

Мировая практика показывает, что без таких понятий, как «корпоративная и социальная ответственность бизнеса» получить высокую репутацию и признание общества невозможно. Эксперты отмечают, что за последние годы интерес к корпоративной социальной ответственности (КСО) вырос на всем пространстве СНГ. Однако в Казахстане многие отечественные компании до сих пор не выяснили для себя, что означают эти понятия.

Кто-то за социальную ответственность бизнеса (СОБ) принимает благотворительность, для других - это спонсорство, для третьих - экологические проекты.

Понятие корпоративной социальной ответственности в Казахстане юридически еще не закреплено. Как рассказала «Капитал.kz» юрист юридической фирмы Grata Жибек Караманова, «КСО - это обязательство компаний осуществлять операции в соответствии как с правовыми обязательствами, так и с этическими нормами, инвестировать в устойчивое развитие общества, в котором они осуществляют свою деятельность, а также обязательства правительств поощрять корпорации вносить вклад в развитие КСО». 

С данной точкой зрения соглашаются участники опроса аудиторской компании «Эрнст энд Янг» «Управление корпоративной ответственностью», проведенного с представителями 31 компании.

По их словам, социальная ответственность бизнеса, соблюдение этических норм и охрана окружающей среды являются не менее важными и актуальными задачами современного бизнеса, чем финансовые показатели деятельности организации или системы вознаграждения топ-менеджеров, поскольку вопросы корпоративной ответственности способны оказывать такое же влияние на деловую репутацию и стоимость бизнеса, как и стандартные показатели экономического роста.

В частности, социальные вопросы охватывают целый спектр тем: от установления деловых отношений на принципах открытости, обеспечения справедливого уровня заработной платы, создания безопасных условий труда до уважения прав человека и поддержки местных сообществ. В этической сфере одной из важных для бизнеса задач является формирование честной, справедливой и информационно открытой деловой среды для конкурентов, поставщиков, партнеров, клиентов, государственных организаций и общества в целом. А охрана окружающей среды - неотъемлемая часть корпоративной ответственности.

Если рассматривать мировой опыт, то в США КСО определена с точки зрения модели спонсорства: компании прозрачно получают прибыль, платят налоги, а затем отчисляют определенную долю дохода на благотворительные цели. В Великобритании правительство рассматривает КСО как вклад в развитие целей устойчивого развития; то, насколько компании принимают во внимание свое воздействие на экономическую, социальную и окружающую среду – максимизируя положительные и минимизируя негативные последствия, осознавая долгосрочные необходимости и потребности общества.

«В рамках Стратегии Казахстана войти в число 50 наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся стран мира президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость введения международных стандартов социальной ответственности бизнеса как один из приоритетов для дальнейшей модернизации общества», - поясняет г-жа Караманова.

По словам юриста, КСО часто путают с корпоративным управлением, однако это разные понятия. Корпоративное управление обычно относится к вопросам по владению и контролю компаний, оно охватывает такие понятия, как принятие решений, отчетность и прозрачность, когда КСО относится к более обширным вопросам – сотрудники, подрядчики, общество, потребители и заинтересованные НПО. Поэтому компании и государство должны рассматривать КСО как инвестицию в особый стратегический актив, нежели как затраты.

«Капитал.kz» писал о том, что принцип взаимоотношений бизнеса и власти должен быть один: государство - для предпринимателя, предприниматель - для государства. Ведь социальная ответственность предпринимательства носит многоуровневый и многоступенчатый характер. Главное - это создание рабочих мест, расширение производства и уплата налогов. Здесь государство должно помочь предпринимателю в реализации конституционного принципа - право на осуществление предпринимательской деятельности. Вторая составляющая - внутренняя предпринимательская ответственность. Это касается оплаты труда сотрудников, их профессиональной подготовки, безопасности труда. Третья - внешняя социальная ответственность, которая предполагает инвестиции в развитие регионов, их экономическое и социальное переустройство.

«Дискуссии по поводу того, является ли корпоративная социальная ответственность обязательной или добровольной, основаны на ошибочном представлении, что КСО и закон разделимы, когда на самом деле они очень взаимосвязаны, - рассказывает Жибек Караманова. - Более того, даже просто добровольная готовность компании осознать необходимость КСО может повлечь за собой юридическое последствие в виде создания определенных стандартов, которые могли бы быть включены в договорные обязательства». Однако проблема даже не в том, является ли КСО обязательной или нет, а в том, как лучше отрегулировать данный вопрос.

С одной стороны, по словам г-жи Карамановой, возможно саморегулирование, где компании сами решают вопрос и уровень затрат на КСО. С другой стороны, могли бы быть созданы определенные меры поощрения, которые обычно связаны с налоговыми льготами, программами, которые поощряют добросовестное выполнение своих обязательств льготами по лицензированию, или просто общественным признанием. Рыночные механизмы как, например, товарные разрешения на эмиссии в окружающую среду – другой способ стимулирования компаний инвестировать в менее загрязняющие технологии.

«На данный момент законодательство Казахстана обязывает компании соблюдать нормы по защите окружающей среды, труда и соблюдению безопасности, - поясняет она. - Однако для возможности осуществления нефтяных операций компании заключают отдельные соглашения с правительством по выполнению проектов социальной поддержки, которые позволяют недропользователям выбрать добровольно, над какими конкретно проектами они хотят работать».

Президент АО «НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин отмечает, что «охрана труда - это приоритетный вопрос в деятельности любого предприятия, независимо от того, иностранная это компания или национальная». В настоящее время в КМГ действует такая система охраны труда, которая позволяет проводить мониторинг по всем подразделениям компании.

«Все мероприятия в нашей компании направлены на соблюдение законодательства по охране труда. Мы ежегодно выделяем более 1 млрд. тенге на те мероприятия, которые связаны с охраной труда. Значит, постоянно ориентируем систему управления охраны труда к требованиям в соответствии с законодательством», - подчеркивает г-н Кабылдин. По его словам, в данный документ будут внесены изменения в соответствии с требованием законодательства и с изменениями в его положениях.

Для оценки потенциальных затрат на поддержку социального аспекта проекта, правительства и компании должны проводить оценку воздействия на социум (ОВС), прежде чем какие-либо решения будут приняты о начале разведки. ОВС должно проводиться одновременно с оценкой воздействия на окружающую среду, что даст большее понимание о том, принесет ли данный проект пользу обществу. Компании должны действовать совместно с социальными экспертами, которые имеют опыт работы в определенном регионе, знакомы с обществом и имеют технические познания в деятельности компаний.

В частности, «Лукойл Оверсиз», являясь социально ответственной компанией, выполняет взятые на себя обязательства перед населением РК. Являясь одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в Мангыстауской, Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях, компания активно участвует в развитии социальной инфраструктуры, поддержке местных товаропроизводителей, реализации культурных и образовательных программ. Также на протяжении последних лет компания из своих ресурсов обеспечивает поставки удешевленного топлива аграрному сектору. Кроме того, в компании созданы и успешно функционируют наряду с системами управления промышленной и экологической безопасностью, системы охраны труда.

В ТОО «Тенгизшевройл» также со всей серьезностью относятся к КСО. В компании считают, что ответственность за ведение предпринимательской деятельности на основе партнерских отношений с РК является главной ценностью для предприятия, работающего так, чтобы во всем соблюдать самые высокие требования этики и социальной ответственности. С 1993 года в рамках программ по поддержке Атырауской области компания ТШО выделила почти $400 млн.

«Одни из важнейших составляющих частей КСО, - говорит юрист, - это обязательства по охране окружающей среды. Экологические вопросы как необходимость сейсмических исследований и геологическая разведка возникают сразу же в процессе разведки. Особо остро они стоят на стадии добычи и наблюдаются вплоть до консервации объекта». Внезапная гибель 3000 каспийских тюленей в 2000 году подняла вопрос о возможной причастности к факту разработки нефтяных месторождений в оффшорной зоне и ответственности компаний.

За последние 9 лет ТШО инвестировала около $1,7 млрд. на природоохранные мероприятия и намерена продолжать активно работать над защитой окружающей среды. В компании запланировано вложить еще $925 млн. в период с 2008-2010 года на реализацию проектов, направленных на повышение экологических показателей предприятия.

«КСО - составная часть устойчивого экономического роста и это не просто инвестиции в развитие общества», - комментирует генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тодд Леви.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ответственность КСО корпоративная ответственность

09.10.2008 • 09:46 1030

Поделиться
Репутационный синдром
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus