Что нас не убивает, делает сильнее
АВТОР

16.10.2008 • 09:30 785

Что нас не убивает, делает сильнее

Перспективы развития МСБ в Казахстане

Казахстану нужно пересмотреть на макроуровне политику распределения и перераспределения национального дохода. То есть необходимо сделать так, чтобы доля денежного дохода населения по валовому внутреннему продукту составляла не как сейчас 31-32%, а достигла хотя бы 60%. Такое заявление сделал экономист Канат Берентаев, выступая на конференции «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане» в среду в Алматы.

Он считает, что программа поддержки малого и среднего бизнеса государством должна осуществляться «не через стимулирование финансирования или госадминистрирование». «Малый и средний бизнес определяет, прежде всего, социальное развитие страны и ее устойчивость», поэтому «развитие малого и среднего бизнеса зависит от платежеспособного спроса населения», - подчеркнул экономист.

В свою очередь председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев заявил, что сейчас предпринимателям нужна государственная поддержка. «Нужно поставить вопрос перед государством о рефинансировании прежних кредитов и поддержать в этом плане банки, а также в части сохранения ставок кредитов на приемлемом уровне», - сообщил он.

Также г-н Перуашев предложил «через систему госзакупок поддержать отечественных производителей, чтобы они покупали не зарубежный товар от фирм-посредников, а казахстанский»; развивать «альтернативные виды финансирования, в частности, фондовый рынок, где на сегодня 0,05% участвуют от всех существующих в Казахстане компаний»; «наделить социально-предпринимательские корпорации финансовыми ресурсами».

Что касается поддержки отечественных производителей, то с Азатом Перуашевым соглашается заместитель председателя правления АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «Kaznex» Сауле Ахметова. В своем выступлении она отметила, что в данном контексте можно говорить об экспортной составляющей казахстанского товара. Ведь экспорт может выступать в качестве инструмента конкурентоспособности, то есть «это умение отвечать требованиям рынка». Так почему же компании, работающие на внутреннем рынке, не экспортируют свой товар? Каковы возможности экспортного потенциала малого и среднего бизнеса РК?

Ответы частично дает исследование внутреннего рынка, которое проводит корпорация. Общим ответом на поставленные вопросы стало суждение следующего рода: производить на экспорт товар высокой добавленной стоимости трудно, дорого и невыгодно. Кроме того, существуют реальные проблемы в секторе МСБ, которые мешают быть конкурентоспособными и производить такой же товар. Среди таковых проблем, по словам г-жи Ахметовой, менталитет наших производителей, низкий уровень знаний о рынке (его требованиях), недоступность услуг, которая обусловлена их неразвитостью. Далее проблема в сырье, нехватке кадров, отсутствии финансирования со стороны государства и т. д. Однако последняя проблема, по мнению спикера, гораздо глубже, а именно не в отсутствии финансирования, а в его правильном использовании.

Выход из обозначенных проблем есть. Так, государству необходимо финансировать в виде грантов МСБ для развития конкурентоспособности, важно информировать предпринимателей и население о тенденциях рынка, проводить маркетинговые исследования, осуществлять брендинг продукции, развивать те услуги, которые предоставляет только сектор МСБ и т. д.

Однако возлагать реализацию этих требований только на «плечи» государства не совсем правильно, считает представитель Администрации президента РК Расул Рахимов. По его словам, предпринимателям надо понять, что «функции попечителя государство брать на себя постоянно не будет. Потому как институциональная инфраструктура создана».

Кроме того, в вопросе адаптации опыта зарубежных стран к реалиям Казахстана становится более актуальным намерение республики вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это амбициозное желание должно сделать сильных еще сильнее. «Все движется к тому, чтобы создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая «рождается» не в торговле, а в высокотехнологичных отраслях», - подчеркнул Расул Рахимов.

Говоря о ВТО, становятся актуальными два вопроса: какие вызовы готовит организация, и что даст впоследствии вступление в нее.

Политика РК направлена на защиту интересов приоритетных отраслей экономики (сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, нефтехимия и т. д.). По словам директора департамента многосторонних отношений ВТО Арай Касабековой, субсидирование в сельское хозяйство в ВТО не запрещены, но объемы со временем должны будут сокращаться. Казахстан же намерен увеличить эти объемы, таким образом, отстаивая свою позицию.

Будучи в ВТО, страна сможет продвигать свои глобальные интересы на рынке. Были случаи, когда развитые страны, по словам г-жи Касабековой, снижали субсидии в одностороннем порядке, и при этом еще ни одна страна не вышла из организации. Это связано с тем, что даже при таком раскладе существует системное решение споров. Так, если экспортные интересы одной из стран-участниц ВТО ущемлены, она может подать в суд, на котором будут приняты ответные меры.

«В глобальном смысле ВТО позитивно для РК», - заключила эксперт.

Между тем, вчера стало известно, что Казахстан в ближайшее время завершит двусторонние переговоры с Европейским союзом по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил журналистам по итогам 10-го заседания подкомитета РК - ЕС глава представительства Европейской комиссии в Казахстане Норбер Жустен. По его словам, это уже последняя стадия переговоров по вступлению в ВТО.

«Важно иметь транспарентную систему сотрудничества в торговле и инвестициях для того, чтобы избежать дискриминации европейских компаний, - пояснил он. - Это очень важно подчеркнуть, когда мы ведем переговоры по присоединению». 

В свою очередь вице-министр индустрии и торговли Казахстана Жанар Айтжанова пояснила, что на сегодня завершены переговоры с представителями 21 страны. «Это очень продолжительные переговоры, где каждая страна отстаивает свои интересы, и мы отстаиваем свои интересы, и нужно находить компромиссные формулы, что тоже требует времени», - отметила г-жа Айтжанова.

«Казахстан должен полностью привести законодательную базу, торговую, экономическую политику в соответствие с нормами ВТО, а это, начиная с ценовой политики и заканчивая защитой интеллектуальной собственности, таможенное, налоговое регулирование, то есть все эти вопросы касательно экономического управления являются предметом соглашения Всемирной торговой организации», - подчеркнула вице-министр и добавила: «мы надеемся, что 2010 год для нас будет годом, когда мы уже можем объявить о своем членстве».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес ВТО МСБ

16.10.2008 • 09:30 785

Поделиться
Что нас не убивает, делает сильнее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus