Видимо, обиделся
АВТОР

16.10.2008 • 09:17 816

Видимо, обиделся

Оппозиция в Кыргызстане может пополниться еще одним высокопоставленным военным

Президента Бакиева вновь покидают союзники. Дом правительства горной республики оставил последний чиновник-«революционер», пришедший во власть вместе с действующим Главой государства после 24 марта 2005 года. В отставку подал секретарь Совета безопасности КР Исмаил Исаков.

Отставка не обошлась без скандала. Ранее Исаков выступил с резкой критикой в адрес официальных властей страны в связи с проведением выборов в местные кенеши. Секретарь Совбеза обвинил правительство в фальсификации итогов голосования. Заявление Исакова прозвучало от политического совета партии «Жаны Кыргызстан», в которой он состоит вместе с государственным советником Усеном Сыдыковым. Сыдыков до последнего дня считался влиятельной фигурой в окружении Курманбека Бакиева. Но теперь в Кыргызстане ждут и его отставки.

Заявление Исакова об отставке стало не менее неприятным сюрпризом. До того, как стать секретарем Совбеза, генерал-лейтенант армии Исаков был министром обороны. Он считался близким соратником Бакиева. Но ушел в самый для президента неподходящий момент – во время саммита СНГ. Бакиев держать его не стал. И подписал указ об отставке.

«Я не буду комментировать вопрос о том, о чем мы говорили с президентом накануне моей отставки», - заявил Исаков. Он заверил, что партия, в политсовете которой он состоит, пока не намерена организовывать митинги протеста. Но подчеркнул: «Мы будем требовать, чтобы правительство страны выполнило все данные народу Кыргызстана обещания».

Президент Кыргызстана считает, что бывший секретарь Совета безопасности ушел из-за личной обиды. «Вы все были свидетелями того, что во время прошлого нашего традиционного совещания по понедельникам я сделал ему замечание по работе, указал на недостатки, - подчеркнул Бакиев. - А он, видимо, обиделся на это. Ни разу в ходе заседаний он не высказывался по поводу своего несогласия с проводимой президентом политикой. Ни разу не говорил, что его не устраивают действия руководства республики. Поэтому я склонен считать, что в данном случае он свою личную обиду перенес на государственный уровень, подав в отставку, что вызывает лишь сожаление. Можно было бы прийти прямо ко мне и изложить свои доводы, поделиться соображениями. Я не ожидал от Исмаила Исаковича подобного поступка. Что же касается его несогласия с проводимой внешней и внутренней политикой президента, то сама реальность, сама жизнь демонстрирует результаты данной политики. И нет необходимости в чьих-либо комментариях».

Но без комментариев не обошлось. «Проблема раздробленности стоит перед властями Кыргызстана острее, чем перед оппозицией, - заявил в связи с отставкой Исакова глава оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. - Нас обвиняют в том, что она раздроблена и среди ее лидеров много противоречий, она неспособна объединиться. Но власти ощущают эту проблему гораздо острее. Противостояние на «седьмом этаже» идет давно. У властей нет единой команды».

По словам Темира Сариева, Исаков входит в группу, в которой помимо него и Сыдыкова, бывший министр юстиции Марат Кайыпов и некоторые действующие высокопоставленные чиновники. В президентской команде, как полагает оппозиционер, существуют еще две влиятельные группы. В одной из них – брат Бакиева – Жаныбек. В другой – сын Бакиева – Максим и глава президентской администрации Медет Садыркулов. И все три противостоят друг другу.

«Думаю, ситуация очень сложная», - отметил Темир Сариев. С ним согласны и другие политики. Впрочем, существует версия о попытке создания президентскими сторонниками «управляемой оппозиции». Но руководитель партии «Жаны Кыргызстан», государственный советник президента Сыдыков это опровергает. «О создании оппозиции в Кыргызстане речи не идет!», - утверждает он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Курманбек Бакиев

16.10.2008 • 09:17 816

Поделиться
Видимо, обиделся
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus