«Черное золото» - лошадка темная
АВТОР

16.10.2008 • 09:06 538

«Черное золото» - лошадка темная

Цены на нефть не поддаются анализу

Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило свой прогноз глобального потребления нефти в следующем году на 0,5% из-за мирового финансового кризиса, передает информационное агентство «Казахстан сегодня» со ссылкой на текст ежемесячного отчета МЭА. Отчет базируется на оценках экономических перспектив МВФ. Аналитики МЭА отмечают, что в 2009 году потребление нефти в мире сократится на 440 тыс. баррелей в день - до 87,2 млн. баррелей в день. Кроме того, аналитики агентства обращают внимание на слабый спрос на нефть из-за плохих экономических перспектив. Как пишет источник, специалисты МЭА отмечают наибольшее снижение цены на нефть с 2004 года за счет сильного замедления экономического роста во многих странах и падения спроса на нефть. «Фьючерсы на «черное золото» упали приблизительно на 44% с момента пиковых цен в $147,27 за баррель на Нью-йоркской бирже в июле этого года», - утверждают аналитики.

По прогнозам аналитиков агентства, поставки нефти будут увеличены со стороны стран, не входящих в картель ОПЕК, на 150 тыс. баррелей в день, до 49,76 млн. уже в текущем году. В следующем году эти страны увеличат объем поставки на мировой рынок на 660 тыс. баррелей в день - до 50,42 млн. баррелей в день, публикуется в отчете МЭА. 

Специалисты агентства также отмечают то, что ОПЕК, поставляющая более 40% нефти на рынок, в сентябре ОПЕК поставляла на рынок 32,25 млн. баррелей в день, что на 330 тыс. баррелей в день меньше, чем в августе, причиной чему стали проблемы на нефтепроводах в Анголе, Ираке и Нигерии. Кроме того, страны, входящие в состав ОПЕК, озабочены снижением цен на сырую нефть ниже отметки в $90 за баррель. ОПЕК уже объявила о проведении экстренной встречи в Вене 18 ноября.

Прогнозы и комментарии относительно поведения цен на нефть остаются весьма неоднозначными (см. «Капитал.kz» от 9 октября 2008 года). Как считает председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, резкого падения цен на нефть не будет, однако цены снизятся однозначно. «Цены на нефть резко не упадут, но моя точка зрения, что будет снижение. Я не думаю, что это будет падение, потому что в мире растет количество потребления, и, к сожалению, на европейском пространстве, да и в России, много месторождений уже находится в стадии «падающей добычи», - подчеркнул он. 

Его точку зрения разделяет и казахстанский аналитик, доктор экономических наук Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. «Если сейчас принимать меры по стабилизации экономик всех стран, пострадавших от финансового кризиса, то в этом отношении цены в определенной мере удастся сбалансировать, потому что все уже привыкли, что цена на нефть около $100 за баррель – это нормальное явление. К данным ценам рынок и будет стремиться в дальнейшем», - утверждает эксперт. По словам аналитика, опасения того, что цены на нефть упадут до $50 за баррель, необоснованны. «Лет 8-10 назад цена на нефть составляла около $10-12 за баррель, и государственный бюджет при этом пополнялся нормально. Вот почему при сегодняшних ценах говорить о том, сколько же государство недополучит, не имеет смысла. За эти годы мы привыкли и просто разбалованы теми высокими ценами на энергоресурсы, которые, стоит отметить, не поддаются никакому анализу», - утверждает г-н Егоров. 

Тем не менее, при падении цен на нефть ожидать снижения цен на нефтепродукты не следует, отметил он, отвечая на вопрос «Капитал.kz». По мнению аналитика, основная доля прибыли, которая идет от нефтепродуктов, остается у посредников, которых на сегодня очень много. К тому же, по словам эксперта, взаимосвязь между ценами на нефть и нефтепродукты можно выводить чисто условно, четкой методологии расчета зависимостей, тем не менее, не существует. В целом, резюмируя свою точку зрения, Олег Егоров отметил, что на сегодня никто в мире не даст никакого точного прогноза по поводу того, что будет с ценами на нефть. По словам аналитика, цены на «черное золото» на данном этапе не поддаются никакому анализу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть. энергоресурсы

16.10.2008 • 09:06 538

Поделиться
«Черное золото» - лошадка темная
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus