Отечественных производителей медикаментов кризис обошел стороной
Фармацевтический рынок оказался менее подвержен кризису. Повышение цены на медикаменты по сравнению с другими товарами было менее значительным, считает Азиль Абельдинов, генеральный директор аптечной сети «Зеленая дверь». Однако ситуация в ближайшее время, по его мнению, может ухудшиться именно у отечественных производителей лекарственных средств. И это несмотря на то, что сегодня доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке и без того незначительная.
«К сожалению, доля лекарств отечественного производства на рынке варьируется в пределах 3-5% от общего лекарственного товарооборота. Финансовый кризис очень сильно отразится на производстве, оно может еще сократиться. Доля отечественного производителя понизится, потому что расширение мощностей, увеличение линейки лекарственных средств требуют больших вложений, а до сегодняшнего момента привлекали заемные деньги. Сейчас заемное финансирование равно нулю, из-за этого производство может не только сократиться, но и закрыться», - считает г-н Абельдинов.
У самих производителей другое мнение. Влияние кризиса на отечественный фармацевтический рынок не очень значительно. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Анатолий Беркман, президент Ассоциации товаропроизводителей фармацевтической и медицинской продукции РК. «Отечественные производители вряд ли сократят производства. У нас рынок внутренний. Наибольшая часть медикаментов на отечественном рынке импортируемая, вряд ли здесь что-то изменится кардинально в ближайшее время. А внутренний рынок внешним воздействиям мало подвержен», - считает г-н Беркман, добавляя, что отечественные производители сокращать производства не собираются по одной простой причине: в производства лекарственных средств вкладываются средства, полученные из прибыли.
Основная доля кредитов приходится на торговлю. Производственные компании работают за счет собственных ресурсов, поскольку не имеют возможности брать кредиты выше 8% годовых. Возможно, ситуация улучшится благодаря новому Налоговому кодексу, согласно статьям которого производство не будет облагаться НДС.
Ежегодный рост отечественной фармацевтической отрасли составляет 15-20%. По прогнозам аналитиков, этот год не исключение - рост должен составить не менее 15-18%. K концу 2007 года фармацевтический рынок Казахстана подошел к отметке в $1 млрд. в розничных ценах. По сравнению с 2006 годом он вырос в денежном выражении на 23%.
Лидерами по объему ввозимых препаратов являются Россия, Китай, Индия, Германия и Украина. Доля казахстанских производителей на отечественном рынке составляет 10%, из которых доля лекарственных средств не превышает 5%. Несмотря на то, что 90% рынка составляет импортируемая продукция, конкуренцию отечественным бизнесменам она не составляет.
«Зарубежные импортеры поставляют в Казахстан дорогие лекарственные препараты. А отечественная промышленность всегда была нацелена на дешевые препараты, доступные населению. Эти препараты давно незаменимы и используются каждой семьей, и тенденции среди клиентов переходить от эффективных недорогих препаратов пока не отмечено», - говорит г-н Беркман.