Нога президента
АВТОР

23.10.2008 • 08:48 753

Нога президента

Глава Кыргызстана вновь покинул страну по причине болезни

В конце прошлой недели президент КР Курманбек Бакиев неожиданно для многих соотечественников отправился в Германию. По данным официальных источников, он вновь решил лечь в немецкую клинику. В ФРГ, как утверждают в Доме правительства, он пройдет повторный курс лечения и будет прооперирован.

Курманбек Бакиев, как известно, уже ложился в немецкую клинику весной 2008 года. Президент Кыргызстана прошел курс лечения, однако, как выяснилось, его оказалось мало. Врачи настаивали на проведении повторного курса. У Бакиева, по данным источников в Доме правительства горной республики, «есть определенные проблемы с суставами». Весной в ФРГ, к примеру, он уже пережил хирургическое вмешательство. Ему прооперировали тазобедренный сустав.

Предыдущая поездка Бакиева в Германию, напомним, сопровождалась волной слухов. Это случилось потому, что президентский вояж в ФРГ был предпринят тайно. О том, что главы государства нет в стране, общественность узнала случайно. Официальные источники в то же время хранили подозрительное молчание. 

На этот раз пресс-служба главы государства поспешила выступить с официальным сообщением о поездке президента заранее. «Курманбек Бакиев взял отпуск с целью прохождения запланированного завершающего курса лечения суставов ног в клинике Германии, - заявила она. - Необходимость данной процедуры была оговорена с немецкими врачами в ходе лечения в марте текущего года. В этой связи пресс-служба президента выражает надежду на объективный подход СМИ к освещению данного факта».

Кыргызстан, вместе с тем, ожидал поездки президента за рубеж с большой тревогой. Предполагалось, что во время отсутствия главы государства в окружении Курманбека Бакиева начнется новый виток противоборства. Но на сей раз более жесткий. За две недели до того, как президент Кыргызстана выехал в ФРГ, в высших чиновничьих эшелонах начались радикальные перестановки. Секретарь Совета безопасности Исмаил Исаков, считавшийся близким соратником Бакиева, покинул пост, обвинив власть имущих в коррупции и непотизме. За ним потянулись единомышленники. По некоторым данным, Исакову симпатизировал силовой блок в правительстве. Что дало повод для появления слухов о готовящемся «военном перевороте». 

Президент, тем временем, сделал ход конем. На место Исакова был приглашен бывший госсекретарь и спикер парламента Адахан Мадумаров. Ранее, напомним, он был отправлен в отставку в связи с громким скандалом. Спикер обвинил главу администрации президента Медета Садыркулова в попытке укрепить свое влияние на Бакиева. Мадумаров открыто признал, что в команде президента много противоречий, и существует жесткое противостояние между группами чиновников.

Назначение Мадумарова сумело частично разрядить обстановку. Бывший спикер и госсекретарь считается известной и достаточно уважаемой фигурой, близко знакомой с другими VIP-персонами кыргызского истеблишмента. Кроме того, его утверждение на посту стало неким знаком, что в команде президента намечается укрепление между соперничающими группировками. Впрочем, насколько оно может быть реальным, неизвестно. Посему продолжает вызывать у публики сомнения…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Курманбек Бакиев

23.10.2008 • 08:48 753

Поделиться
Нога президента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus