USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8804.80$ ↓ -0.001
ETH 229.12$ ↑ +0.014
LTC 62.29$ ↑ +0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивНога президента

Нога президента

Глава Кыргызстана вновь покинул страну по причине болезниВ конце прошлой недели президент КР Курманбек Бакиев неожиданно для мно...

Глава Кыргызстана вновь покинул страну по причине болезни

В конце прошлой недели президент КР Курманбек Бакиев неожиданно для многих соотечественников отправился в Германию. По данным официальных источников, он вновь решил лечь в немецкую клинику. В ФРГ, как утверждают в Доме правительства, он пройдет повторный курс лечения и будет прооперирован.

Курманбек Бакиев, как известно, уже ложился в немецкую клинику весной 2008 года. Президент Кыргызстана прошел курс лечения, однако, как выяснилось, его оказалось мало. Врачи настаивали на проведении повторного курса. У Бакиева, по данным источников в Доме правительства горной республики, «есть определенные проблемы с суставами». Весной в ФРГ, к примеру, он уже пережил хирургическое вмешательство. Ему прооперировали тазобедренный сустав.

Предыдущая поездка Бакиева в Германию, напомним, сопровождалась волной слухов. Это случилось потому, что президентский вояж в ФРГ был предпринят тайно. О том, что главы государства нет в стране, общественность узнала случайно. Официальные источники в то же время хранили подозрительное молчание. 

На этот раз пресс-служба главы государства поспешила выступить с официальным сообщением о поездке президента заранее. «Курманбек Бакиев взял отпуск с целью прохождения запланированного завершающего курса лечения суставов ног в клинике Германии, - заявила она. - Необходимость данной процедуры была оговорена с немецкими врачами в ходе лечения в марте текущего года. В этой связи пресс-служба президента выражает надежду на объективный подход СМИ к освещению данного факта».

Кыргызстан, вместе с тем, ожидал поездки президента за рубеж с большой тревогой. Предполагалось, что во время отсутствия главы государства в окружении Курманбека Бакиева начнется новый виток противоборства. Но на сей раз более жесткий. За две недели до того, как президент Кыргызстана выехал в ФРГ, в высших чиновничьих эшелонах начались радикальные перестановки. Секретарь Совета безопасности Исмаил Исаков, считавшийся близким соратником Бакиева, покинул пост, обвинив власть имущих в коррупции и непотизме. За ним потянулись единомышленники. По некоторым данным, Исакову симпатизировал силовой блок в правительстве. Что дало повод для появления слухов о готовящемся «военном перевороте». 

Президент, тем временем, сделал ход конем. На место Исакова был приглашен бывший госсекретарь и спикер парламента Адахан Мадумаров. Ранее, напомним, он был отправлен в отставку в связи с громким скандалом. Спикер обвинил главу администрации президента Медета Садыркулова в попытке укрепить свое влияние на Бакиева. Мадумаров открыто признал, что в команде президента много противоречий, и существует жесткое противостояние между группами чиновников.

Назначение Мадумарова сумело частично разрядить обстановку. Бывший спикер и госсекретарь считается известной и достаточно уважаемой фигурой, близко знакомой с другими VIP-персонами кыргызского истеблишмента. Кроме того, его утверждение на посту стало неким знаком, что в команде президента намечается укрепление между соперничающими группировками. Впрочем, насколько оно может быть реальным, неизвестно. Посему продолжает вызывать у публики сомнения…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.