Сбербанк опровергает негативные прогнозы по Казахстану
АВТОР

23.10.2008 • 08:42 825

Сбербанк опровергает негативные прогнозы по Казахстану

Коррективы повлияли на рост показателей

ДБ АО «Сбербанк» уверенно и с хорошей прибылью подходит к завершению 2008 финансового года в Казахстане. За последние полгода банк проделал большую работу, поднявшись на две строчки в рейтинге банков по размеру активов. Если на первое января 2008 года банк занимал 16-ую строчку рейтинга по активам, то сейчас уже 14-ую с объемом на 1 октября 2008 года 88 млрд. тенге. Об этом в минувший четверг сообщил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов.

Напомним, что год ДБ АО «Сбербанк» начинал с цифры 67 млрд. тенге. Темп роста составил 35%, и он значителен с учетом того, что активы всей банковской системы Казахстана выросли на 4%. «Такой значительный рост активов связан с нашими движениями в рамках стратегии банка, которую мы приняли до 2011 года. В эту стратегию будут вноситься определенные коррективы. Так, в ближайшие три месяца будет утверждена новая стратегия банка сроком на 5 лет», - пояснил он.

Темп роста активов в первую очередь связан с тем, что с развитием операций в кредитовании юридических и физических лиц банк значительно увеличил кредитный портфель по юридическим лицам. Если на 1 января объем задолженностей по юридическим лицам составлял 12 млрд. тенге, то сегодня этот объем равен 46 млрд. тенге. То есть можно говорить о четырехкратном увеличении портфеля по юридическим лицам. По физическим лицам не такой значительный прирост, и составляет он примерно 12-15%. По приведенной Олегом Смирновым статистике видно, что банк демонстрирует существенные увеличения по многим показателям. По состоянию на 1 октября произошло увеличение ссудного портфеля юридических лиц на 7,43 млрд. тенге, достигнув уровня в 46,04 млрд. Остаток средств, привлеченных ДБ АО «Сбербанк» от корпоративных клиентов, на указанный период оставил 31,65 млрд. тенге. Остатки средств, привлеченных от корпоративных клиентов, с начала года выросли на 22,08 млрд. тенге, в том числе рост по среднедневным остаткам на текущих и расчетных счетах составил 1,7 млрд. тенге. Рост депозитов, привлеченных от юридических лиц, составил 20,38 млрд. тенге.

Достижение таких результатов, по словам председателя правления банка, стало возможно «благодаря реализации конкурентных условий и подходов по обслуживанию своих клиентов». Банк фактически ежедневно оценивает свои действия на рынке Казахстана: проводит мониторинг большого количества показателей от макро- до микроэкономических, таких, как изменение роста ВВП, инфляция денежной массы и т.д. «Это связано с тем, - комментирует Олег Смирнов, - что у менеджмента банка, у членов совета директоров и акционеров должна быть уверенность в том, что дочерний банк осуществляет свою политику адекватно закладываемым рискам. При снижении деловой активности банк обязан пересматривать подходы ко всем активным и пассивным операциям, поддержанию структурного баланса».

Однако глобальных пересмотров своих политик банк не осуществлял. «ДБ АО «Сбербанк» провел корректировки в отношении кредитной политики, которые направлены на усиление эффективности рассмотрения кредитной заявки, связаны с анализом платежеспособности клиента. То есть банк продолжает кредитовать как корпоративный бизнес, так и розницу. Самое очевидное подтверждение того, что банк реализует свою концепцию, - увеличение кредитного портфеля на 34 млрд. тенге ($300 млн. за 9 месяцев)», - пояснил он. 

За 9 месяцев банк выстроил систему корпоративных продаж. В полную силу работает департамент корпоративных клиентов, задача которого - максимально удовлетворить потребности клиентов банка – юридических лиц. Стоит отметить, что структура кредитного портфеля «дочки» адекватно диверсифицирована. 

«Эпоха дешевых денег закончилась. Все зависит от финансовой модели банка», - комментирует г-н Смирнов. К тому же, по мнению председателя правления ДБ АО «Сбербанк», ситуация на финансовом рынке Казахстана более стабильна, чем в России. Наличие развитого фондового рынка в России - это одна из проблем падения всех голубых фишек, считает он. «Только адекватные и своевременные меры позволят без потерь пройти во вторую волну кризиса. Многие аналитики дают негативные прогнозы по ситуации в Казахстане. Опровержение слов одно – есть перспективы инвестирования в экономику Казахстана Россией», - пояснил он.

Подтверждением его слов служит то, что банк активно работает с российскими компаниями, которые приходят на рынок. «В большинстве случаев мы является основным банком в РФ, и наше появление и приобретение банка в Казахстане призваны удовлетворить потребности партнеров РФ. Но изначально задача ДБ АО «Сбербанк» была такой - прийти на казахстанский рынок и инвестировать в реальный сектор экономики страны. Поэтому сегодня в портфеле банка - 90% казахстанские компании и 10% всех остальных. Российско-казахстанских компаний в районе 1% - не более», - заключил он.

Кроме того, дочерний банк использует только те ресурсы, которые привлечены на рынке Казахстана. В балансе банка нет ни тенге привлеченного от акционера. «Это говорит о том, что, несмотря на волнения на рынке, экономика Казахстана стабильно развивается, есть достаточно много ресурсов, которые могут быть привлечены при составлении грамотной работы».

Спектр услуг и продуктов банка

«Сбербанк России» в Казахстане продолжает улучшать спектр услуг и продуктов. Совершенствуются как депозитные, так и кредитные линейки банка. С июля текущего года введены два новых депозитных продукта - «Особый Сбербанка России» и «Накопительный Сбербанка России». Новые депозиты можно хранить в 4 валютах: в тенге, долларах США, евро и рублях. Основные отличия от имеющихся - это упрощенная форма привлечения, снятия и начисления процентов. «В ряде случаев мы повысили ставку по депозитам. Это позволяет клиентам банка наиболее гибко управлять финансовыми активами», - заметил глава дочернего банка. 

Кредитная линейка банка также пополнилась тремя новыми программами: «Жилищный кредит», «Автокредит», «Кредит на неотложные нужды». Сотрудникам компаний-партнеров банка, постоянным клиентам предложено воспользоваться дополнительными программами кредитования: «Доверительный»; «Корпоративный»; «Кредит под поручительство третьих лиц».

Кроме того, в ближайшее время банк начнет торговать инвестиционными драгоценными монетами. «У «Сбербанка России» большой опыт в этом, - поясняет г-н Смирнов, - и мы одни из крупнейших продавцов инвестмонет (коллекционные монеты, которые чеканятся на монетных дворах большинства центробанков стран). Планируется также продавать в России монеты казахстанского монетного двора. Мы считаем, что этот продукт будет интересен потребителям».

Вместе с тем, в банке имеются базовые программы для малого и среднего бизнеса. Доля предприятий МСБ в структуре портфеля составляет порядка 15%, и ее предполагается увеличить. «Кредитование компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, осуществляется за счет привлечения средств на внутреннем рынке. Что касается набора инструментов для МСБ, то наша задача - улучшение качества операционного обслуживания. Сегодня у нас лучший интернет-офис, и мы будем его оптимизировать», - отметил Олег Смирнов. 

Что касается ипотечного кредитования, то данный продукт был выведен на рынок уже в сложных условиях. «В мае этого года, когда, собственно говоря, произошел ипотечный кризис, корреляция цен и соответственно риски указанного кредитования были явными. Мы изначально в модели ипотечного кредитования закладывали ужесточенные требования – увеличение участия заемщика в приобретении квартиры. Учитывая, что у большинства граждан высокая кредитная нагрузка, мы ставили заемщикам задачу адекватно оценивать условия выплаты. Поэтому в данную модель кредитования закладывали адекватные условия, которые учитывали бы текущие риски. Но в сегодняшних условиях ужесточения не планируется», - подчеркнул глава ДБ АО «Сбербанк». После чего он добавил: «Любому клиенту необходимы качественное рассчетно-кассовое обслуживание и дешевые кредиты. Вокруг всего этого можно строить банковскую продуктовую линейку».

Говоря о ближайших планах, г-н Смирнов отметил, что ДБ АО «Сбербанк» ставит перед собой амбициозную цель, а именно - через 5 лет войти в пятерку крупнейших банков Казахстана с соответствующим изменением доли. Такое увеличение планируется достичь за счет грамотно разработанной стратегии банка как универсального коммерческого банка. Осуществлению данной цели поспособствует открытие новых филиалов. «В ближайшие месяцы заработают два новых филиала банка в Костанае и Усть-Каменогорске, в 2009 году планируем открыть еще 4 филиала в Петропавловске, Таразе, Шымкенте, Кызылорде, охватив, таким образом, весь Казахстан по линии границы», - заключил Олег Смирнов. 

Сегодня в ДБ АО «Сбербанк» более 25 тысяч вкладчиков - и это число, по оптимистичным прогнозам, будет расти значительными темпами до конца года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк банки финансы

23.10.2008 • 08:42 825

Поделиться
Сбербанк опровергает негативные прогнозы по Казахстану
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus