Битва гигантов
АВТОР

23.10.2008 • 08:39 739

Битва гигантов

Премьер вмешался в спор хозяйствующих субъектов

Конфликт на рынке интернета в Грузии вновь выплеснулся на поверхность. Обострилось противостояние между крупнейшей телекоммуникационной компанией страны «Объединенный Телеком» (принадлежит казахстанскому капиталу) и мощным интернет-провайдером «Caucasus Online». Компания предъявляет счет в 3 млн. лари за использование своего кабельного хозяйства, угрожая в противном случае отключить всю технику провайдера, который не согласен с этой суммой и говорит, что должен только 875 тыс. лари.

Ситуацию осложняет то, что стороны не имеют договора, четко регулирующего их обязательства – провайдер активно пользовался инфраструктурой бывшей государственной телекоммуникационной компании еще до того, как ее приватизировали инвесторы из Казахстана, и юридическая сторона дела с тех пор не отрегулирована. Обе стороны являются фактическими монополистами в своих сферах, и «Телеком», сделавший заявку на серьезный сегмент грузинского рынка интернета, ведет атаку на позиции «Caucasus Online», занятые провайдером в прежние времена. А страдают потребители.

Для демонстрации серьезности своих намерений «Объединенный Телеком» в последнее время производил эпизодические отключения аппаратуры «Caucasus Online» - то в одном, то в другом районе Тбилиси – оставляя абонентов провайдера без интернета на всю ночь. Утром техников «Caucasus Online» впускали в АТС-ы, чтобы восстановить обслуживание, а на следующий вечер все могло повториться.

Чтобы пресечь разрастание скандала до того, как общественное недовольство достигнет серьезного уровня, в конфликт, по неофициальной информации, вмешался премьер-министр Грузии. При посредничестве Владимира Гургенидзе стороны договорились совместно пересчитать долги и до конца этой недели оформить необходимое соглашение. Однако, по информации из Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, где теперь ежедневно находятся представители обеих компаний, до конструктивного диалога им еще далеко.

«Caucasus Online» обвиняет «Объединенный Телеком» в ведении «агрессивной кампании» с целью отпугивания его клиентов. Об этом говорится в письме, разосланном провайдером в понедельник своим абонентам. В нем команда «Caucasus Online» просит абонентов «не поддаваться возмутительным и провокационным действиям» обидчика и уверяет, что сложности в обслуживании – временные, и они будут ликвидированы в кратчайшие сроки.

Представители провайдера обвиняют конкурента в ведении нечистоплотной пропаганды, направленной на то, чтобы убедить пользователей интернета в нестабильности и ненадежности «Caucasus Online» (который сам активно использует пиар для привлечения общественного мнения на свою сторону). Поводом для таких обвинений стали прокламации «Объединенного Телекома», обнаруженные на креслах в зале тбилисского театра оперы и балета имени Палиашвили. В них в негативном ключе говорилось о новом проекте провайдера - оптико-волоконной сети ge.link - ставшей еще одним «больным местом» «Caucasus Online».

Этой сетью провайдер хочет заменить обслуживание большей части своих абонентов по технологии DSL, что позволит ему меньше зависеть от «Телекома». А также привлечь новых клиентов, так как телекоммуникационные компании с некоторых пор блокируют разрастание пользователей «Caucasus Online» посредством своей технической базы. Однако муниципальная служба надзора начала массово демонтировать инфраструктуру ge.link, за что провайдер обвинил мэрию в лоббировании интересов «Объединенного Телекома». Городские власти ответили, что демонтируется сеть на основании жалоб населения, а основанием для этого является то, что оптико-волоконные кабели проведены без соответствующего разрешения. Более того, мэрия заявила о намерении оштрафовать «Caucasus Online» на 10 тыс. лари (более $7 тыс.) за каждый незаконно установленный узел сети.

С особым интересом за схваткой двух компаний наблюдают мелкие интернет-провайдеры. Ведь это противостояние двух гигантов может вызвать такое изменение рынка, когда более мелкие провайдеры получат шанс улучшить свои позиции. В конечном счете, ситуация, как прогнозируют специалисты, приведет к значительному удешевлению интернет-обслуживания в Грузии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия «Caucasus Online»

23.10.2008 • 08:39 739

Поделиться
Битва гигантов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus