USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8905.69$ ↑ +0.018
ETH 170.79$ ↑ +0.033
LTC 61.19$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКитай заткнет за пояс Америку

Китай заткнет за пояс Америку

Это произойдет уже в следующем годуВ 2009 году Китай станет крупнейшим в мире производителем промышленных товаров, обогнав США....

Это произойдет уже в следующем году

В 2009 году Китай станет крупнейшим в мире производителем промышленных товаров, обогнав США. Такие прогнозы сделали специалисты исследовательского агентства Global Insight. В результате ухудшающейся ситуации в американской экономике смена лидера в мировом товарном производстве произойдет на 4 года раньше, чем прогнозировали эксперты. Однако сдерживание роста китайской экономики из-за отказа инвесторов размещать производства в этой стране, а также в связи с повышением цен на энергоресурсы, сырье и удорожание рабочей силы может воспрепятствовать мировому товарному лидерству Поднебесной. По мнению аналитиков, Китай сможет стать мировым лидером только при условии модернизации производства и ориентации на выпуск собственной продукции.

Согласно прогнозам, в будущем году на долю КНР придется 17% всей условно чистой продукции промышленного производства в мире, оцениваемой в $11,783 трлн. Доля США составит 16% против 20% в 2007 году. Таким образом, Америка потеряет лидирующие позиции, которые занимала более 100 лет. К такому стремительному росту привели экономические реформы в КНР, потому что до того, как они начали действовать, доля Китая в мировом производстве составляла всего лишь 3%.

В последнее время многие западные компании стали отказываться от размещения производств в Китае в силу повышения расходов на производство. К примеру, каждая пятая из более 1500 немецких фирм, имеющих производственные филиалы в КНР, планирует отозвать свои ресурсы и перенести представительства из Китая в другие страны. Также среди факторов, способствующих удорожанию производства, – ослабление контроля над курсом юаня по отношению к доллару, общемировая тенденция к росту стоимости сырья, энергоносителей и рабочей силы, снижение ставки возврата НДС до 3–4%, что повлекло рост цен на конечную продукцию. «В силу удорожания энергоресурсов и рабочей силы условия для иностранных инвесторов в Китае ухудшаются», – рассказал «Капитал.kz» Александр Салицкий, доктор экономических наук ИМЭМО РАН. С ним солидарен и председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакаев. «Может быть отмечено некоторое снижение экономического роста Китая, потому что китайское правительство отменило льготы для иностранных инвесторов», – говорит он. Несмотря на ухудшение условий, эксперты считают, что Китай останется привлекательным для инвесторов.

Кроме того, как заявил министр коммерции КНР Чэнь Дэмин, в планах Китая стать крупнейшим потребительским рынком в Азии к 2009 году. Доля туризма, строительства жилья и сферы культурных развлечений в общем объеме внутреннего потребления продолжит расти. КНР сегодня является одной из стран с наиболее быстрыми темпами роста потребительского рынка. Страна лидирует по объемам рынков мобильных телефонов, внутреннего туризма и широкополосных сетей, занимает второе место на рынке золотых ювелирных изделий, а также по объемам автомобильного рынка. Министр также отметил, что в прошлом году среднедушевой ВВП в Китае составил $2 456, вклад потребления в рост национальной экономики впервые обогнал вклад инвестиций. В последние 5 лет объем потребления в стране рос ежегодно в среднем на 13,1%. По прогнозу Чэнь Дэмина, в 2014 году Китай выйдет на первое место по объему рынка предметов роскоши, доля КНР в этом сегменте глобального рынка составит около 23%.

Как отмечают специалисты, инвестиционная и предпринимательская активность китайских бизнесменов во многих государствах мира растет стремительными темпами. «Накопленные прямые инвестиции Китая в 172 странах и территориях превысили $90 млрд. Около 5 тыс. китайских компаний открыли свыше 12 тыс. предприятий. В основном они работают в сфере горнодобывающей промышленности, деловых услуг, финансов, оптовой и розничной торговли. В последнее время КНР активно приобретает ценные бумаги. Накопленное положительное сальдо по портфельным инвестициям по итогам прошлого года превысило $150 млрд.», - подытожил г-н Салицкий. По мнению председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, «процесс выхода Китая на лидирующие позиции по производству товаров объективный, и его никто не сможет остановить».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.