Бедных и безработных в мире станет больше
АВТОР

23.10.2008 • 08:31 774

Бедных и безработных в мире станет больше

Необходимо вернуть финансам их изначальную функцию

Глобальный финансовый кризис может привести к увеличению в мире числа безработных к 2009 году до 210 млн. человек. «Чтобы предотвратить социальный кризис, который может оказаться глубоким, длительным и глобальным, необходимы немедленные и согласованные действия всех государств», - заявил генеральный директор Международного бюро труда (МБТ) Хуан Сомавия.

Основываясь на пересмотренных прогнозах глобального экономического роста, сделанных Международным валютным фондом (МВФ), ООН, а также на недавних докладах, где для большинства стран, по которым имеются данные, прогнозируется рост безработицы, гендиректор МБТ заявил: «Предварительные оценки Международной организации труда (МОТ) указывают, что число работающих бедных, живущих менее чем на $1 в день, может возрасти на 40 млн., а тех, кто живет на $2 в день, - более чем на 100 млн. человек».

Нынешний кризис, как отмечает генеральный директор МБТ, наиболее серьезно отразится на таких секторах экономики, как строительство, автомобильная отрасль, туризм, финансы, сфера услуг и рынок недвижимости. Новые прогнозы «могут оказаться даже заниженными, если не принять немедленных мер по противодействию сегодняшнему экономическому спаду и возможной рецессии», - поясняет он.

«Это не просто кризис на улице Уолл-стрит - кризис сегодня шагает по всем улицам. Нужно срочно создать экономический план спасения работающих семей и реальной экономики, разработать политические меры и механизмы создания достойных рабочих мест. Необходимо увязать повышение производительности, уровень заработной платы и экономический рост с занятостью», - подчеркнул г-н Сомавия.

По его мнению, «защита и продвижение устойчивых предприятий и возможностей достойного труда должны быть в центре повестки дня саммита, посвященного преодолению экономического кризиса, о созыве которого недавно объявили президент США Джордж Буш и президент Франции Николя Саркози». «Необходимо вернуть финансам их изначальную функцию - поддерживать реальную экономику, предоставлять средства предпринимателям, чтобы они могли инвестировать в свои предприятия, модернизировать их, создавать рабочие места, товары и услуги», - пояснил генеральный директор МБТ.

«Чтобы поддержать открытую экономику и открытое общество, заинтересованные международные организации должны работать вместе, создавая новые основы для справедливой и устойчивой глобализации. Сегодня торговые переговоры остановились, финансовые рынки на грани краха, продолжается процесс изменения климата. В этих условиях в процессе восстановления следует применять подход, основанный на устойчивом развитии и сочетающий меры в финансовой, экономической, социальной, трудовой сферах и в области охраны окружающей среды», - подчеркнул Хуан Сомавия.

Говоря о предстоящем в конце недели заседании членов совета руководителей системы ООН под председательством генсека ООН Пан Ги Муна, Хуан Сомавия отметил: «Настало время мыслить и действовать четко и новаторски, с тем, чтобы противостоять стоящим перед нами, и особенно перед Соединенными Штатами, огромным проблемам».

В докладе МВФ «Мировой экономический обзор», опубликованном 8 октября 2008 года, говорится о прогнозируемом мировом экономическом росте в 2009 году на уровне 3,2%. Это ниже предполагаемого роста в 2008 году на уровне 4,6%. Прогнозы на 2006 и 2007 годы составляли соответственно 5,5 и 5,6%.

Богач, бедняк

Кроме того, в начале недели был опубликован доклад Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, согласно которому разрыв между бедными и богатыми в мире за последние двадцать лет увеличился, но не катастрофически. Доклад охватывает период с 1985 по 2005 годы. Отчет касается только членов ОЭСР (Казахстан и Россия в него не входят).

Как пишет Euro News, за основу авторы доклада взяли соотношение доходов 10% самых богатых жителей страны и 10% самых бедных. Наибольшее социальное расслоение наблюдается в Мексике - богатейшие зарабатывают в 25 раз больше, чем беднейшие, тогда как средний показатель по странам ОЭСР 1:9. США оказались на третьем месте (1:16). Самая же социально монолитная страна - Дания, где доходы богатого превышают доходы бедного всего в 5 раз.

Впрочем, понятия «богатый» и «бедный» зависят от условий жизни в регионе. ОЭСР рассчитывает некий средний уровень доходов по стране: так, в Мексике этот показатель равен $1 тыс., в США - $6 тыс., в Западной Европе - $8 тыс.

При этом ОЭСР отмечает, что правительства экономически сильных стран за два десятка лет предприняли усилия для сокращения разрыва между слоями населения. Увеличение налогов на богатых позволяет наращивать налоги выплаты бедным.


Справка. Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит своей целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека и прав в сфере труда. МОТ, созданная в 1919 году, стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршала. Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран - членов организации. Все решения в нем принимаются на основе консенсуса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость уровень доходов безработные

23.10.2008 • 08:31 774

Поделиться
Бедных и безработных в мире станет больше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus