Компании продаются оптом
АВТОР

23.10.2008 • 08:29 622

Компании продаются оптом

Инвесторы уловили лучшее время для приобретений

Мировые рынки ожидает рост продаж. Период неопределенности закончился, и реальные инвесторы, дождавшись благоприятной ситуации, занялись скупкой активов по бросовой цене.

К примеру, известный финансист Уоррен Баффет покупает акции американских компаний, утверждая, что в том случае, если котировки на фондовом рынке будут оставаться привлекательными, его персональные инвестиции, отличные от доли в Berkshire Hathaway, в скором времени будут полностью состоять из акций компаний США. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Стратегия г-на Баффета сводится к принципу: «Опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся».

Преувеличенные страхи относительно долгосрочных перспектив многих крупных компаний являются глупыми, их основная часть, вероятно, покажет рекордные прибыли в ближайшие годы, отмечает Уоррен Баффет. Несмотря на то, что краткосрочные колебания фондовых рынков непредсказуемы, существует вероятность, что рынок восстановится прежде, чем восстановятся экономика и доверие инвесторов, считает он.

Упомянув период депрессии в американской экономике в 30-е годы, г-н Баффет отметил, что индекс Dow Jones Industrial достиг своего минимума в июле 1932 года. При этом экономическая ситуация продолжала ухудшаться до тех пор, пока президентом США в марте 1933 года не стал Франклин Рузвельт, но с июля 1932 года по март 1933 года Dow Jones вырос на 30%.

Плохие новости, по словам Баффета, являются лучшим другом инвесторов, поскольку позволяют им покупать «часть будущего Америки по очень низкой цене».

Такая ситуация сложилась не только на американском рынке. Устав ждать милостей от природы, собственники желают избавиться от активов, в том числе и казахстанские. Но Казахстан в целом подходит к проблеме разумнее – становясь продавцом, он не отказывается и от роли покупателя.

Вчера стало известно, что объединенный холдинг «СамрукКазына» «готов рассмотреть возможности приобретения казахстанской стороной в странах Европы инфраструктурных объектов топливно-энергетического комплекса. Большое значение для казахстанской стороны имеет формирование единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до поставок нефтепродуктов конечным потребителям на территории европейских стран», - указывается в пресс-релизе. Финансирование подобных приобретений, вероятно, произойдет за счет средств, выделенных из Национального фонда, который «распечатан» на минувшей неделе.

Напомним, в фонд национального благосостояния «СамрукКазына» входят национальные компании топливно-энергетического сектора, и сделки подобного рода были предусмотрены и ранее в стратегии их развития. Одной из крупных сделок прошлого года было приобретение румынской Pompetrol.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвесторы фондоввй рынок

23.10.2008 • 08:29 622

Поделиться
Компании продаются оптом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus