Сельское хозяйство набирает обороты
Большая часть средств, выделяемых из Нацфонда для стабилизации экономики, должна пойти на развитие сельского хозяйства. Такое мнение во время открытия первого международного аграрного инвестфорума «Агроинвест KZ-2008» высказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов на прошлой неделе. «До конца текущего года из госфондов будет дополнительно выделено $15 млрд. для развития экономики Казахстана, то есть $10 млрд. из Нацфонда и плюс $5 млрд. из Нацбанка для поддержания ликвидности. Я считаю, что львиная доля, большая часть из этих инвестиций должна пойти именно на развитие сельского хозяйства, на инвестиции в агроиндустрию», - сказал г-н Масимов.
По словам Нурсултана Назарбаева, аграрный сектор республики выходит на второе место по эффективности инвестиций после добычи нефти. «По оценке Всемирного банка, аграрный сектор республики выходит на второе место, после добычи нефти, по эффективности инвестиций. С ростом мировых цен на сельхозпродукцию эта отрасль становится все более привлекательной для вложения капитала. А природно-климатические условия Казахстана позволяют не только обеспечивать население страны основными видами продуктов питания, но и производить значительные объемы продовольствия для поставок на внешние рынки», - убежден Глава государства.
Аналитики же считают, что для таких перемен Казахстан еще не готов, хотя заявления президента поддерживают. «Эти заявления мне по душе. На мой взгляд, немного поздно, через 17 лет нашего суверенитета», - говорит Бейсенбек Зиябеков, экономист. Однако сейчас, по его мнению, аграрная отрасль Казахстана еще не готова занимать второе место по эффективности инвестиций.
По мнению Евгения Винокурова, начальника отдела экономического анализа аналитического управления Евразийского банка развития, сельское хозяйство - один из немногих секторов, где у Казахстана есть ощутимое сравнительное преимущество в глобальном масштабе. «Развитие конкурентоспособного сельского хозяйства совершенно обоснованно и рассматривается в качестве одного из основных приоритетов государственной экономической политики», - считает г-н Винокуров. По его мнению, несмотря на то, что сельскохозяйственный сектор в последние годы уверенно растет, его потенциал еще не реализован. «Продуктивность оставляет ждать лучшего. Современное сельское хозяйство отличается повышенной капиталоемкостью, поэтому для его развития нужны крупные капитальные вложения. Они в ближайший год могут прийти в основном от государства и институтов развития», - добавляет Евгений Винокуров в интервью «Капитал.kz».
Чтобы добиться поставленных целей, необходимо полностью поменять и политику ведения сельского хозяйства в Казахстане, и отношение к этой отрасли. Республике нужно внедрить научно обоснованную, изученную из мировой практики аграрную политику, говорит г-н Зиябеков. «Вы нигде не найдете, что такое аграрная политика Казахстана, потому что этого в принципе нет. Надо полностью менять систему», - добавляет он.
Если деньги дойдут по назначению, то это будет ощутимой помощью для аграрного сектора, считают аналитики. «Мы ясно поняли, что за эти 17 лет сегодняшнее сельское хозяйство не обеспечит продовольственную безопасность. Сегодняшняя организация производства сельского хозяйства не соответствует категории. А выделяемые средства, должны существенно изменить ситуацию», - говорит Бейсенбек Зиябеков.
По мнению Рахима Уразалиева, заведующего отделом зерновых культур АО «КазАгроИнновация», доля аграрного сектора в экономике Казахстана может занимать 40%. «У Казахстана есть большой потенциал в сельском хозяйстве, но чтобы поднять эту отрасль, необходимы большие капиталовложения», - говорит г-н Уразалиев.
По его мнению, чтобы производить необходимое количество зерна, в первую очередь надо всю посевную площадь в республике перевести на новые технологии, в том числе и на водосберегающие. Однако, как он считает, применение высоких технологий сейчас невозможно. Для этого необходимо доработать законодательство и создавать условия для организации сельскохозяйственных кооперативов.