Казахстанцы предпочитают заморские клиники
АВТОР

30.10.2008 • 23:33 816

Казахстанцы предпочитают заморские клиники

Капитал регулярно уходит за рубеж

Более $200 млн. в год расходуют казахстанцы на лечение за границей. Такие данные сообщил председатель правления развития национального медицинского холдинга Алмаз Шарман на международной практической конференции, посвященной вопросам современных тенденций развития фармацевтического рынка, а также интегрированного подхода к лекарственному обеспечению населения Казахстана. «Около $200-250 млн. ежегодно уплывает из республики в такие страны, как Германия, Австрия, Израиль, Испания, Франция, поскольку многие люди ищут медицинскую помощь в этих странах», - говорит г-н Шарман. По его словам, сегодня в Казахстане отмечается недостаточный уровень профессионализма медсестер и врачей, низкий уровень оплаты медработников, несовершенное медицинское образование.

«Частное страхование находится в зачаточном состоянии, несмотря на существование значительного числа страховых компаний, налицо также очевидная конкуренция за частных пациентов с частными и другими клиниками», - пояснил он. Кроме того, он отметил, что для обеспечения интересов пациентов планируется привлекать государственный и частный капитал путем оптимальных и доступных инвестиций. «Мы намерены внедрять бизнес-ориентированные принципы профессионального менеджмента и внедрять эффективное использование технологий, и, безусловно, никакое больничное управление невозможно без мотивированного медперсонала, который будет получать относительно высокую оплату», - объяснил глава развития национального медицинского холдинга.

Как считают эксперты, следует признать то обстоятельство, что лечение за границей для многих больных из стран постсоветского пространства становится чуть ли не единственным шансом на эффективное проведение сложных операций. По мнению Андрея Росса, представителя международного отдела медицинского центра «Хорев» (Израиль), люди, которые отправляются на лечение за рубеж, просто хотят получить гарантию выздоровления. «Судите сами: операция по пересадке клапанов на сердце в России стоит $ 6-8 тыс., а в Израиле - в 3 раза дороже. Но смертность у перенесших эту операцию там составляет всего 1-2%, а в России - целых 50%», - рассказал г-н Росс. По статистике, ежегодно в РФ порядка 15 тысяч россиян выезжают на лечение за рубеж. Правда, в их число включают и тех, кто просто хочет поправить здоровье на курорте.

Сегодня специальные направления лечения за рубежом включают в себя почти все высокоразвитые государства. Помимо кардиологии в Германии или урологии во Франции, востребовано лечение и в Китае. Как говорят специалисты, именно в КНР сконцентрированы самые лучшие специалисты и знания в области нетрадиционной медицины. Лечение в Европе осуществляется во всех, без исключения странах. Тем не менее, каждое из государств развивает наиболее приоритетные сферы медицинской науки и практики. Так, например, очень результативна кардиология в Германии, здесь же проводится лечение онкологических заболеваний. Чехия прославилась своими термальными курортами, а Франция в состоянии предложить прекрасные условия для реабилитации.

Как показывает практика, конечная стоимость лечения за рубежом складывается из многих составляющих. Это, например, такие составляющие: в какой клинике и кем будет осуществляться лечение, сопутствующие расходы на восстановление и проживание, с каким заболеванием обращается пациент, а также - предстоит ли ему первая или повторная операция. В среднем цена операции при не осложненном послеоперационном течении, в зависимости от патологии, составляет 20 - 45 тысяч евро. Есть, конечно, и более дорогостоящее лечение: например, такая сложная операция, как трансплантация печени может стоить до 400 тысяч евро, а стоимость операции по пересадке костного мозга при заболевании лейкозом составляет 250 тысяч евро.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здоровье лечение за границей

30.10.2008 • 23:33 816

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus