Долг кризисом красен
АВТОР

30.10.2008 • 23:24 634

Долг кризисом красен

Какие отрасли экономики «зацепил» кризис

Экономика Казахстана практически адаптировалась к кризисным событиям, которые происходят в мире. На это направлены все шаги, проводимые правительством, которое теперь уже конкретно сосредоточилось на спасении некоторых наиболее пострадавших отраслей. В течение всего года руководство страны спасало строительный и финансовый секторы - основные двигатели бума развития экономики. Безусловно, именно эти два сегмента стагнировали либо приблизились к этому состоянию. Однако кризис «зацепил» и другие отрасли, которые понесли убытки, но не в столь масштабных размерах. В итоге же больше всего пострадало именно население страны, считают аналитики.

Строительная отрасль пострадала по одной причине, полагает экономист Бейсенбек Зиябеков, так как в эту отрасль непомерно и неразумно производилось вливание кредитных ресурсов, а наблюдающийся сейчас спад кредитования привел к тому, что строительные организации оказались в нынешнем положении.

«В большей степени именно этот сегмент монополизирован», - отмечает Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей. По его мнению, этот рынок ориентирован не на конкурентную среду, а на построение финансовых пирамид. «Компании, которые были оболочкой мыльного пузыря, а именно финансовый и  строительный секторы и аффилиированные с ними компании постоянно сидели на кредитной игле, поэтому и пострадали», - уверен г-н Ямбаев. Темпы роста были аномальными. «Дошло до того, что земля в Алматы стала в 4 раза дороже, чем на побережье в Турции», - считает президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

С этим мнением согласен и Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа аналитического управления «Евразийского банка развития». По его словам, пострадали отрасли, требующие для развития больших кредитных ресурсов, капиталовложений и оборотного капитала - девелопмент и финансовый сектор.

Ритейл, как он считает, не получил возможности развиться ускоренными темпами. Негативное влияние увеличивается и на добывающие производства, особенно добычу и переработку черных и цветных металлов. Не исключено, что часть производств придется остановить, уверен аналитик. «Например, в России этот процесс уже пошел, хотя в целом добывающие предприятия Казахстана характеризуются низкими издержками и высокой рентабельностью», - добавил г-н Винокуров.

Однако гораздо сильнее кризис отразится на населении, такова точка зрения Бейсенбека Зиябекова. Спад производства приведет к сокращению рабочих мест, в основном это заденет малоимущих.

Улучшить эту финансовую ситуацию могут сами участники рынка, без поддержки государства, считает г-н Зиябеков. По его мнению, все зависит от выбранной ими политики. 

В первую очередь надо помогать реальному сектору экономики. Сейчас, как он полагает, в стране проводится «неправильная политика». Во-первых, по его словам, длительное время никто не занимался диверсификацией экономики. Во-вторых, большое внимание уделялось нефтяному сектору, в то время как реальный сектор остался без внимания.

«Я считаю, что правительство должно глубоко проанализировать причины кризиса, и они должны это сообщить народу, в конце концов, мы никаких выводов не сделали из кризиса 1999 года», - уверен экономист. Надежды на то, что в республике много денег, только и были связаны с тем, что для Казахстана были открыты внешние рынки заимствований. Именно это и стало причиной зависимости финансовой системы от длинных иностранных денег.

И сейчас Правительство Казахстана занимается устранением указанных причин, однако в настоящее время необходима структурная реформа в области финансового сектора. А поддержка нужна малому и среднему бизнесу, народу, полагает г-н Зиябеков.

Всегда готов!

Вопрос помощи банкам и строительным компаниям уже не стоит так остро, так как правительство регулярно вливает средства в эти организации. Но процесс поддержки должен быть прозрачным.

По мнению г-на Винокурова, именно сейчас помощь наиболее пострадавшим секторам экономики целесообразна, и правительство ведет активную и грамотную политику, нацеленную на финансовую подпитку финансового и реального секторов. 

Виктор Ямбаев считает, что необходимости в финансовых вливаниях в эти секторы нет, а из сложившейся ситуации они должны выбираться сами.

«Любые инвестиции из бюджета - это дополнительная нагрузка на реальный сектор экономики. В свое время хвалили банковский сектор как самый продвинутый, пока хвалили – сглазили. Необходимо было предъявлять жесточайшие требования к финансовой системе. Строительная  отрасль также богатела. Теперь просят поддержки государства», - считает г-н Ямбаев.

Бейсенбек Зиябеков уверен, что помогать необходимо тем, кто может выжить:  «Средства Национального фонда и другие ресурсы следует справедливо распределить не для обогащения определенной группы лиц, а для поддержки тех, кто действительно в этом нуждается».

По мнению аналитиков, в целом ситуацию может спасти именно малый и средний бизнес. «Без поддержки МСБ мы из этой ситуации в ближайшее время не выйдем», - отметил г-н Зиябеков. На его взгляд, необходимо наладить производство, законодательную базу, чтобы оказать содействие развитию национальной экономики. В целом, уверен он, нужно сменить экономическую политику страны для того, чтобы сделать производство рентабельным.

Именно производство в Казахстане развивается достаточно сложно, полагает г-н Ямбаев, особенно если реальный сектор развивается на собственные деньги, которые в настоящее время краткосрочные и дорогие. К тому же существует масса барьеров. Поэтому для бизнеса любое производство сегодня является нерентабельным и неконкурентоспособным.

Государственная помощь, как считают эксперты, заключается в том, чтобы не мешать развиваться экономике. «Необходимо понять, что существующая экономическая система себя изжила, в том числе и система налогообложения, направленная на то, чтобы накачать бюджет любой ценой», - подчеркнул Виктор Ямбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес экономика МСБ

30.10.2008 • 23:24 634

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus