Государство хочет стать инвестором банков
В соответствии с рекомендациями, разработанными АФН, правительство обратилось к акционерам четырех системообразующих банков: «Альянс Банка», «БТА Банка», «Халык банка» и «Казкоммерцбанка» - с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала. Об этом во вторник на заседании правительства заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Кроме того, он добавил, что кабинет министров планирует обсудить аналогичные инициативы с крупными иностранными участниками «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит».
По словам премьера, государство направляет до $5 млрд. на дополнительную капитализацию четырех банков за счет приобретения у них простых и привилегированных акций из новой эмиссии. При этом существующим акционерам будет предоставлено право преимущественной покупки указанных акций.
«В случае невозможности незамедлительной капитализации банков существующими акционерами государство готово стать акционером банков. При этом государство не планирует приобретать контрольный пакет в капитале какого-либо банка. Предполагается, что в результате реализации данного плана в собственность государства поступят 25% голосующих акций указанных 4 банков», - подчеркнул г-н Масимов. По его словам, выкупать акции банков будет «Фонд национального благосостояния СамрукКазына».
В пределах указанной суммы капитализации банкам будут также предоставлены дополнительные формы долгосрочного капитала в виде привилегированных акций и субординированного долга.
Помимо этих мер, продолжил г-н Масимов, финансовым учреждениям республики будет предоставлена дополнительная ликвидность в виде размещения на депозитах в банках $5 млрд. средств из Национального фонда, которые поступят в распоряжение «СамрукКазына» посредством выкупа фондом облигаций на эту сумму.
Премьер подчеркнул, что «правительство не планирует оставаться долгосрочным участником данных банков и рассчитывает выйти из их капитала в среднесрочной перспективе в зависимости от ситуации на мировых финансовых рынках».
«Предоставляя в рамках данного плана поддержку отечественным банкам, государство рассчитывает на сохранение последними объемов кредитования внутренней экономики, увеличение финансирования субъектов малого и среднего бизнеса и установление приемлемых условий кредитования по ипотечным кредитам заемщиков, не имеющих иного жилища, кроме предоставленного банкам в качестве обеспечения», - резюмировал глава правительства.
Елена Бахмутова, председатель агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) после заседания правительства сообщила на брифинге, что, как ожидается, переговоры с акционерами четырех банков о вхождении в их капитал государства будут завершены до конца недели.
Она заметила, что никаких нарушений по нормативам ни у одного из банков нет. Однако, добавила г-жа Бахмутова, «есть много оценок, в том числе и рейтинговых агентств, и иностранных инвесторов, которые считают, что уровень провизий недостаточен на ухудшающийся кредитный портфель».
В этой ситуации, сообщила г-жа Бахмутова, АФН рекомендовало крупным акционерам этих банков увеличить провизии, для чего «им надо получить либо прибыль, что маловероятно, либо увеличить капитал».
«Если эти банки в состоянии увеличить капитал на сумму, которую мы считаем адекватной в сегодняшних условиях, в принципе, они могут это сделать. Но суммы представляют значительный объем. Вот почему мы ожидаем, что системообразующие банки, - речь идет о первой четверке, - примут это предложение», - добавила Елена Бахмутова.
Что касается «АТФ Банка» и «Банка ЦентрКредит», крупными акционерами которых являются иностранные банки, по ее словам, с ними будут «проведены отдельные консультации для того, чтобы выяснить, есть ли необходимость у таких акционеров в участии со стороны государства».
Собственно, Standard&Poor’s и ранее заявляло о том, что руководство республики обязательно поможет банкам. Казахстан относится к группе «интервенционистских» стран с точки зрения возможной государственной поддержки системообразующих банков в случае стрессовой ситуации.
Как рассказал «Капитал.kz» Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ООО ФК «Открытие», это вливание улучшит ситуацию на казахстанском финансовом рынке. Однако учитывая, что проблемы казахстанских банков начались еще год назад, в августе 2007 года, можно сделать предположение о том, что, вероятно, они во многом уже самостоятельно решили большинство своих проблем. Полученные ресурсы помогут им развиваться, уверен аналитик.
В конце сентября Правительство России также стремительно помогало банкам, после чего Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации со «Стабильного» на «Негативный».
«Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается», - отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Франклин Гилл.
В то же время Халиль Шехмаметьев посчитал, что на понижение рейтинга страны может оказать влияние не только факт выделения помощи банкам. Есть еще другие, не менее важные факты. По ряду из них Казахстан лучше России, по ряду - хуже. Учитывая большую зависимость Казахстана от ситуации на рынке сырья, более существенную роль будет играть дальнейшее развитие ситуации на товарном рынке. Также необходимо отметить, что атаки на тенге, подобной атаке на рубль, пока не наблюдается. Золотовалютные резервы не снижаются, а находятся на высоком уровне.
Таким образом, не стоит беспокоиться о вероятности понижения суверенного рейтинга страны, полагает аналитик. Рейтинговые агентства пока официально не высказывают свою точку зрения, однако вопрос помощи банкам уже рассматривается ими.
Вчера стали известны подробности переговоров. Фонд национального благосостояния «СамрукКазына» ограничит свое участие в АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк» дополнительной эмиссией простых акций в размере 25% акционерного капитала и, кроме того, эмиссией согласованного объема привилегированных акций. Госфонд «СамрукКазына» обещает, что «будет руководствоваться рыночными принципами и действовать как инвестор, не будет вмешиваться в операционную деятельность банков, не будет играть активную роль в повседневном управлении ими». Срок присутствия государства в капитале двух банков будет ограничен и зависит от ситуации на финансовых рынках. В дальнейшем принадлежащие государству акции будут реализованы в соответствии с рыночными принципами. За этим сообщением последовали ответы банков.
«Казкоммерцбанк» может привлечь порядка $300 млн. за счет допэмиссии акций.
«Народный банк» сообщил, что может привлечь порядка $500 млн. за счет допэмиссии акций, в выкупе которых примет участие «СамрукКазына». «Поскольку это будет допэмиссия, то ключевой вопрос будет такой - сколько действующих акционеров воспользуются своим правом преимущественной покупки», - отметил Григорий Марченко. Окончательное решение о вхождении государства в капитал комбанка, по его словам, будет принято на собрании акционеров после получения соответствующей оферты со стороны правительства. «В любом случае будет оговорка, что цена выхода должна быть по рынку, но никак не ниже цены входа», - заявил он, ссылаясь на избыточную ликвидность банка, достаточный уровень провизии и адекватный уровень капитала. «Тем не менее, если государство хочет через некоторые банки поддержать реальный сектор экономики, мы готовы участвовать в этой программе», - сказал г-н Марченко. Оба банка ссылаются на то, что пока не получали письменного предложения.
АО «Альянс Банк» планирует привлечь до $500 млн. за счет зарегистрированной и неразмещенной эмиссии акций. Банк «принял и приветствует предложение правительства по реализации мер финансовой поддержки реального сектора экономики Казахстана. Накануне Альянс Банку было сделано официальное предложение правительства о приобретении 25% акционерного капитала за счет покупки простых и привилегированных акций», - отмечается в пресс-релизе.
«Банк может предложить фонду «СамрукКазына» 16,47% зарегистрированных, не размещенных простых акций от общего объема простых акций, и 19,3% привилегированных акций от капитала банка, а позднее довыпустить необходимое количество с тем, чтобы в итоге фонд получил в уставном капитале банка 25% голосующих акций», - прокомментировал председатель правления банка Ерик Султанкулов.