USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

Китай запустил кыргызам жучка

В муке из КНР специалисты нашли меламин и капрового жукаГорную республику вновь сотрясает скандал. Ее карантинные службы обнаруж...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В муке из КНР специалисты нашли меламин и капрового жука

Горную республику вновь сотрясает скандал. Ее карантинные службы обнаружили, что мука, поставленная в Кыргызстан для пополнения государственного резерва, заражена опасным вредителем. Капровый жук, наличие которого в завезенной продукции подозревают местные специалисты, может уничтожить все хлебные закрома маленькой страны.

Капровый жук считается одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки. В первую очередь он заражает дробильные цеха мукомольных заводов и хранилища пищевых запасов. Продукты, в которые попадает вредитель, через некоторое время становятся непригодными для использования в пище и даже для корма скота. Они превращаются в ядовитую порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок.

Жука нашли в партии муки объемом в 116 тонн, ввезенной из Китая. Ее, к тому времени, как утверждают источники, успели перевезти на крупный местный мелькомбинат. Теперь его склады нуждаются в обеззараживании.

Анализ проб из той же партии показал, что в муке содержится… меламин. Последний является синтетическим веществом, уже приведшим к отравлению десятков тысяч человек за рубежом. Вместе с тем часть поставленной в Кыргызстан муки предполагалось направить малоимущим семьям, а остальное – в Государственный резерв. 

Только в июне-июле 2008 года в Государственный резерв Кыргызстана поступило свыше 1200 тонн муки производства КНР. В ближайшее время ожидается прибытие из Китая еще 1000 тонн. Местные специалисты затрудняются точно определить зараженность и загрязненность импортной муки из-за отсутствия современного оборудования. Точный ответ может дать экспертиза за рубежом, куда направили образцы ввезенной в Кыргызстан муки. Результаты ее станут известны в первой половине ноября.

Посольство КНР в Кыргызстане выступило с опровержением информации о зараженности и загрязненности муки. Китайская сторона попросила кыргызскую полностью официально опровергнуть сведения о наличии в продукте меламина и вредителя. Однако к заявлению дипломатического представительства Поднебесной в республике отнеслись с сомнением. Тем более что скандал стал предметом уголовного дела, которое завела Служба финансовой полиции. К чему приведет расследование, пока не известно. Но не исключено, что оно примет политический характер.

«Зараженная капровым жуком и, возможно, меламином мука из Китая поступила в страну при Алмазбеке Атамбаеве в бытность его премьер-министром», - заявили в Службе финансовой полиции Кыргызстана. Атамбаев является лидером оппозиционной Социал-демократической партии. Несколько месяцев назад он возглавлял правительство республики.

Тем временем меламином и капровым жуком в муке озаботились в правительстве. Недавно состоялось рабочее совещание с участием ответственных чиновников как из самого аппарата премьера, так и из профильных министерств и ведомств. Поступившую из Китая муку решили складировать и опечатать. На ее продажу наложен строгий запрет. Сам премьер-министр Игорь Чудинов позже заверил общественность, что «склады не вскрывались, и продукт никуда не вывозили».

Пока часть чиновников ищет виновных, другая ждет результатов окончательной экспертизы, третья инициировала ужесточение контроля над ввозимым продовольствием. В Кыргызстане предполагается ввести обязательную сертификацию при ввозе муки и производстве ее внутри страны. В том числе - на наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Стоит отметить, что в Кыргызстане это не первый скандал, вспыхнувший вокруг завозимой из КНР муки. В сентябре 2008 года та же Служба финансовой полиции сообщала, что возбудила уголовное дело по факту поставки китайского продукта мелькомбинату «Балыкчы дан азык». Партия в 952,7 тонны также оказалась некачественной. Лабораторные исследования показали, что она заражена мучным хрущаком и не соответствует государственному стандарту, утвержденному в КР. Та партия муки, кстати, тоже предназначалась для малоимущих слоев населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.