Завершающий момент

Визит Сильвио Берлускони ускорил подписание соглашений по КашагануПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель правит...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Визит Сильвио Берлускони ускорил подписание соглашений по Кашагану

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель правительства Итальянской Республики Сильвио Берлускони обсудили вопросы двусторонних отношений. Берлускони, как сообщали агентства, посетил Астану проездом – поужинать и покататься с президентом Казахстана по ночной Астане. Отдельным пунктом в повестке визита стояли переговоры по месторождению Кашаган на шельфе Каспия, а точнее - подчеркнутая необходимость в ближайшие дни завершить оформление юридических формальностей, связанных с началом промышленной разработки месторождения. Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность торгового партнерства Казахстана с Италией на европейской арене.

Как сообщает источник, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что надеется на подписание окончательных соглашений по проекту Кашаган до конца текущей недели. Во вторник в Астане он отметил, что все четыре больших соглашения отработаны и парафированы, вопросы согласованы, и до конца текущей недели планируется их подписание. «Мы уже не ведем переговоры, все согласования проведены», - говорит г-н Мынбаев.

По его словам, никакие изменения в соглашения внесены не были. В бюджет, утвержденный четырьмя месяцами ранее, корректировки не вносились, а срок начала промышленной разработки назначен на октябрь 2013 года. Кроме того, министр вновь сообщил, что Eni будет оператором проекта до начала промышленной добычи на Кашагане, а затем будет создана совместная операционная компания, в которой крупные компании разделят все серьезные участки и, в том числе и АО НК«КазМунайГаз». 

Сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, переносились несколько раз. Согласно соглашению о разделе продукции по реализации Северо-Каспийского проекта, консорциум Agip KCO, реализующий проект Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке этого месторождения еще в 2005 году. Однако затем консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni, первоначально заявлявший об обеспечении коммерческой добычи в 2008 году, отодвинул сроки на 2011 год. Кроме того, консорциум заявил о существенном увеличении затрат по проекту - с $57 млрд. до $136 млрд. В итоге в конце июня текущего года Правительство Казахстана и Agip KCO договорились о начале промышленной добычи на месторождении Кашаган не позже октября 2013 года. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться.

Казахстан выразил открытое недовольство темпами реализации проекта, и при согласовании последних сроков переноса коммерческой добычи республика увеличила свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добилась выплаты роялти, что в первоначальном соглашении отсутствовало. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана. В соответствии с ранее заключенным СРП (соглашением о разделе продукции) все инвестиции, вложенные консорциумом, должны быть возмещены за счет нефти, которая будет добываться на месторождении в будущем. В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран, которые состоят из 11 морских блоков и имеют территорию примерно в 5600 квадратных километров.

Крупнейшими участниками консорциума в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которые владеют по 18,5%, ConocoPhillips (9,3%), Inpex (8,33%) и национальная компания «КазМунайГаз» - 8,33%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.