Завершающий момент
АВТОР

30.10.2008 • 23:10 638

Завершающий момент

Визит Сильвио Берлускони ускорил подписание соглашений по Кашагану

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель правительства Итальянской Республики Сильвио Берлускони обсудили вопросы двусторонних отношений. Берлускони, как сообщали агентства, посетил Астану проездом – поужинать и покататься с президентом Казахстана по ночной Астане. Отдельным пунктом в повестке визита стояли переговоры по месторождению Кашаган на шельфе Каспия, а точнее - подчеркнутая необходимость в ближайшие дни завершить оформление юридических формальностей, связанных с началом промышленной разработки месторождения. Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность торгового партнерства Казахстана с Италией на европейской арене.

Как сообщает источник, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил, что надеется на подписание окончательных соглашений по проекту Кашаган до конца текущей недели. Во вторник в Астане он отметил, что все четыре больших соглашения отработаны и парафированы, вопросы согласованы, и до конца текущей недели планируется их подписание. «Мы уже не ведем переговоры, все согласования проведены», - говорит г-н Мынбаев.

По его словам, никакие изменения в соглашения внесены не были. В бюджет, утвержденный четырьмя месяцами ранее, корректировки не вносились, а срок начала промышленной разработки назначен на октябрь 2013 года. Кроме того, министр вновь сообщил, что Eni будет оператором проекта до начала промышленной добычи на Кашагане, а затем будет создана совместная операционная компания, в которой крупные компании разделят все серьезные участки и, в том числе и АО НК«КазМунайГаз». 

Сроки начала добычи нефти на Кашагане, одном из крупнейших нефтяных месторождений, переносились несколько раз. Согласно соглашению о разделе продукции по реализации Северо-Каспийского проекта, консорциум Agip KCO, реализующий проект Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке этого месторождения еще в 2005 году. Однако затем консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni, первоначально заявлявший об обеспечении коммерческой добычи в 2008 году, отодвинул сроки на 2011 год. Кроме того, консорциум заявил о существенном увеличении затрат по проекту - с $57 млрд. до $136 млрд. В итоге в конце июня текущего года Правительство Казахстана и Agip KCO договорились о начале промышленной добычи на месторождении Кашаган не позже октября 2013 года. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 1 октября 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться.

Казахстан выразил открытое недовольство темпами реализации проекта, и при согласовании последних сроков переноса коммерческой добычи республика увеличила свою долю в проекте с 8 до 16,8% и добилась выплаты роялти, что в первоначальном соглашении отсутствовало. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана. В соответствии с ранее заключенным СРП (соглашением о разделе продукции) все инвестиции, вложенные консорциумом, должны быть возмещены за счет нефти, которая будет добываться на месторождении в будущем. В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран, которые состоят из 11 морских блоков и имеют территорию примерно в 5600 квадратных километров.

Крупнейшими участниками консорциума в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которые владеют по 18,5%, ConocoPhillips (9,3%), Inpex (8,33%) и национальная компания «КазМунайГаз» - 8,33%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев нефть Кашаган Eni Берлускони

30.10.2008 • 23:10 638

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus