Бизнес-центры рискуют остаться пустыми
АВТОР

30.10.2008 • 23:05 878

Бизнес-центры рискуют остаться пустыми

Аренда коммерческой недвижимости снизится на 25%

Цены на аренду коммерческой недвижимости еще будут снижаться. Такого мнения придерживается Аскар Мукашев, вице-президент Ассоциации риэлторов Казахстана. Это связано с увеличением количества новых офисных помещений и со снижением спроса на них.

Рынок коммерческой недвижимости сегодня один из самых бурно развивающихся в Алматы, считает г-н Мукашев. По его словам, многие проекты, несмотря на тяжелое экономическое положение, не останавливали строительство. Когда будут введены в эксплуатацию новые бизнес-центры, то центров класса «А» будет переизбыток, и после этого цены на аренду будут пересматриваться.

По данным Ассоциации риэлторов, уже сейчас цены на аренду коммерческой недвижимости упали на 20%. По мнению аналитиков, цены на недвижимость были несправедливо завышены. «В Алматы цены на аренду офисной недвижимости были дороже, чем в Москве,  Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас арендодатели просто вынуждены снижать цены», - говорит Аскар Мукашев.

Ныне в Алматы, по словам специалистов, в процессе строительства находится 20 бизнес-центров. Если все они будут достроены, то к 2012 году в мегаполисе будет около миллиона квадратных метров офисных помещений, считает г-н Мукашев.

Напомним, резкий подъем по введению офисных помещений начался в 2005 году. Если еще в 2003 году было порядка 71 тысячи квадратных метров, то в 2006-м - уже около 347 тысяч. Такой рост связан с повальным строительством новых объектов и введением в эксплуатацию старых, по большей части реконструированных. Завышение цен, по словам вице-президента Ассоциации риэлторов, происходило из-за дефицита бизнес-центров. «Малый и средний бизнес очень хорошо развивался, к тому же наблюдался интерес со стороны иностранных бизнесменов, офисов не хватало, поэтому и были так завышены цены», - говорит он.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время переизбыток коммерческой недвижимости будет увеличиваться. Из-за снижения активности введения бизнеса много площадей будет пустовать, полагает Аскар Мукашев. Если в начале 2007 года неудовлетворенный спрос составлял примерно 150 тысяч квадратных метров, то уже сейчас спрос удовлетворен, практически во всех бизнес-центрах города есть свободные площади, добавляет он.

По данным статагентства, в январе-сентябре 2008 года объем строительных работ в республике составил 1250,1 млрд. тенге, что больше соответствующего периода 2007 года на 3,1%.

В технологической структуре подрядных работ 85,9% составили строительно-монтажные работы, 5,4% – работы по капитальному ремонту, 3,7% – работы по текущему ремонту, 5,0% – прочие подрядные работы. Большую часть работ (68,8% от общего объема) выполнили частные строительные организации. В структуре выполненных работ по численности занятых доля средних строительных организаций составила 40,9%, крупных – 33,8%, малых – 25,3%. Строительные работы осуществлялись во всех регионах республики. Наибольшие объемы выполнены в Астане (24,2% от общего объема), Алматы (20,3%) и Атырауской области (15,4%).

Согласно прогнозам аналитиков, уже в ближайшее будущее на аренду существующей коммерческой недвижимости цены еще упадут в среднем на 25%. Основная причина заключается в несправедливом присвоении категории. По словам вице-президента Ассоциации риэлторов, существующие бизнес-центры так называемой категории класс «А» не соответствуют параметрам этой категории. «Практически все бизнес-центры, которые себя позиционируют как класс «А», не проходят по некоторым параметрам, чтобы получить указанную категорию. Реально классность этих центров «В» или «В+», но не как не «А», а так как был острый дефицит, они себя позиционировали как класс «А». Новые бизнес-центры будут действительно класса «А». В итоге старые не смогут конкурировать с новыми бизнес-центрами,  и офисы будут сдавать не по $60 за квадратный метр, а по $45», - говорит г-н Мукашев.

По словам Изабеллы Пластовец, исполнительного директора компании «SIP Adviser», несмотря на финансовый кризис, рынок коммерческой недвижимости все еще активен. Рост немножко замедлился, рост развития, но все-таки интерес есть, в основном, со стороны иностранных компаний. Это что касается офисной недвижимости. Торговая недвижимость тоже развивается за счет ритейлеров», - говорит г-жа Пластовец.

Однако не все заявленные проекты будут реализованы, считает она. Многие проекты торговой недвижимости сейчас не строятся. «Если ситуация не изменится, то новых помещений, видимо, не будет. Находящиеся же в процессе строительства будут завершены», - считает Изабелла Пластовец.

Такая же ситуация, по ее мнению, и с офисной недвижимостью. Спрос на бизнес-центры класса «А» уже удовлетворен,  бизнес-центры класса «В» и «В+» будут только достраиваться. Новые проекты, с ее точки зрения, немного повременят и будут смотреть на развитие рынка в этом направлении, «Если спрос будет все еще превышать предложение, то я думаю, что проекты еще будут строиться, если нет, то пока остановятся», - считает г-жа Пластовец.

Спасти ситуацию, по мнению Аскара Мукашева, сможет только рост экономики. Точнее - становление Алматы как финансового центра. Только в этом случае вся офисная недвижимость будет заполнена. «Нужно будет действительно заниматься привлечением иностранных инвесторов», - отмечает он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда офисы бизнес-центры офисная недвижимость

30.10.2008 • 23:05 878

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus