Спасительные секунды
АВТОР

30.10.2008 • 22:54 3612

Спасительные секунды

Первые полуфинальные матчи Кубка Казахстана по футболу еще раз подтвердили старую истину – кубковые матчи отличаются от обычных особым накалом, и ни одной команде нельзя расслабляться ни на минуту. «Восток» в матче с «Алма-Атой» сравнял счет за 2 минуты до истечения основного времени, а «Актобе» добился ничьей с «Тоболом» за минуту до конца игры!

Низовцев напомнил о себе

Первый полуфинальный матч между «Востоком» и «Алма-Атой» в Усть-Каменогорске начинался гораздо раньше игры в Костанае, где встречались «Тобол» и «Актобе». Ситуация с «Востоком» выглядит анекдотично: команду сняли с чемпионата за «отсутствие спортивной борьбы» в игре  с «Шахтером», но участие в Кубке клуб с подорванной репутацией продолжает. Более того – имеет реальный шанс выиграть второй по значимости трофей. Перед встречей с «Алма-Атой» шли разговоры, будто устькаменогорцам вообще ничего в этом сезоне не нужно, и они хотят выставить на матч дублирующий состав. Тем более что главный тренер Александр Голоколосов, а также «топ-менеджеры» «Востока» в клубе уже не работают. Разочаровались в своих любимцах и восточно-казахстанские болельщики – на стадион пришло всего чуть более тысячи зрителей.  Но команда вышла на матч в оптимальном составе. Лидеры – Сергей Костюк, Максим Низовцев, Юрий Аксенов – появились на поле с первых минут. Более опытные футболисты завладели инициативой, и это принесло свои плоды уже на 25-й минуте первого тайма – счет открыл полузащитник «Востока» Сергей Згура. «Алма-Ата» немного растерялась и до конца первой половины встречи больше оборонялась, чем атаковала. Но во втором тайме все поменялось кардинально. Наставник алматинцев Бернд Шторк выпустил на замену узбекского бомбардира Жафара Ирисметова, и это принесло свои плоды. Сначала дальним ударом счет сравнял Евгений Коструб, а затем отличился сам Ирисметов, и «Алма-Ата» вышла вперед – 2:1! Минут за 15 до конца игры окончательно добить соперника мог герой встречи Англия – Казахстан Жамбыл Кукеев, вышедший один на один с вратарем. Но автор гола на «Уэмбли» не смог реализовать голевой момент…

А за две минуты до финального свистка сработало старое футбольное правило. 36-летний Максим Низовцев, похоже, даже не помышляющий о завершении карьеры, сравнял счет – 2:2! На послематчевой пресс-конференции оба тренера – немец Бернд Шторк и казахстанец Павел Евтеев, заменивший Голоколосова, сошлись во мнении, что судьба путевки в финал решится в ответном поединке в Алматы. Хотя, конечно, гостевая ничья и два забитых гола на чужом поле на руку «Алма-Ате»…

Еще один триллер

А в Костанае лицом к лицу встретились два сильнейших клуба страны – «Тобол» и «Актобе». Конечно, интересней было бы увидеть матч этих команд в финале, и вроде бы по турнирной сетке Кубка так и должно было быть. Но перед полуфиналами была проведена жеребьевка турнира, и так получилось, что дуэль Дмитрия Огая и Владимира Муханова растянулась на две встречи.

Для обеих команд победа в очном поединке – возможность еще раз доказать, кто сильнее на самом деле. В этом сезоне команды встречались трижды. В матче за Суперкубок сильнее оказался «Актобе». В чемпионате одна игра завершилась вничью, а в другой победу праздновал «Тобол». В общем, силы команд примерно равны. Доказал это и  первый кубковый полуфинал.

Трудно сказать, кто хотел победить больше. Костанайцы играли на своем поле. А актюбинцам, наверное, крайне важно было не ударить в грязь лицом именно на выезде. Тем более что два последних года команда Владимира Муханова не очень удачно играет в этом городе. В прошлом сезоне в рамках Кубка «Актобе» уступил «Тоболу» со счетом 1:3, в этом году действующий чемпион уступил, пропустив лишь однажды. И в минувший вторник все могло завершиться поражением с минимальным счетом. Ничейный первый тайм завершился двумя заменами в составе «Тобола», а в начале второй половины встречи в ворота «Актобе» был назначен пенальти, который четко реализовал Руслан Балтиев. Игра катилась к логичной победе «Тобола», но за минуту до окончания все встало с ног на голову. Удар Марата Хайрулина вратарь костанайцев Ярослав Багинский парировал, но мяч отскочил точно на ногу Улугбеку Асанбаеву, который был точен – 1:1. 

Последний шанс 

Любопытно, но ответные полуфинальные матчи состоятся 12 ноября, когда чемпионат в премьер-лиге уже завершится. К тому времени, скорей всего, «Актобе» оформит второе подряд, и третье в своей истории чемпионство, а «Тобол» будет довольствоваться вторым или третьим местом – в последнем туре костанайцы будут биться за «серебро» с «Иртышом». В любом случае, как бы не завершился чемпионат, ответные полуфиналы станут последним шансом в этом году взять реванш. Или, наоборот, подтвердить свое безоговорочное лидерство.  Что касается «Алма-Аты», то выход в финал для этого клуба будет означать попадание в еврокубки. А «Восток», быть может, в случае победы будет помилован и в следующем сезоне сыграет в премьер-лиге. В общем, интриги в Кубке Казахстана хватает. Турнир действительно получился очень интересным. Финальный матч Кубка состоится 16 ноября.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кубок Казахстана футбод

30.10.2008 • 22:54 3612

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus