Информация о неосвоении средств преувеличена
АВТОР

06.11.2008 • 21:19 861

Информация о неосвоении средств преувеличена

Деньги для поддержки МСБ будут перераспределены между банками

Мнения предпринимателей и правительства сошлись. На прошлой неделе руководство Национальной экономической палаты Казахстана (НЭП РК) предложило направить на рефинансирование предпринимательских кредитов неосвоенные средства, выделенные ранее на поддержку малого и среднего бизнеса. 

«Банки в одностороннем порядке стали поднимать процентные ставки. Но сегодня не завершить проекты - означает нанести прямой ущерб бизнесу, который ранее в них вложился. Поэтому я бы просил, чтобы Деловой совет Алматы вышел в правительство с такой инициативой: те деньги, которые не использованы в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, перенаправить на переоценивание прежних кредитов, чтобы снизить процентную ставку и дать бизнесу возможность завершить свои проекты», - сказал Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Напомним, правительство приняло решение о выделении 50 млрд. тенге из бюджета плюс 50 млрд. тенге банкам под 12,5% для конечного заемщика. Однако, по словам Ахметжана Есимова, акима Алматы,  сегодня  освоено всего 0,2%.

По мнению г-на Перуашева, потенциальным западным инвесторам мешает войти на отечественный рынок отсутствие правительственных гарантий. Как он считает, правительственные гарантии можно заменить на гарантии институтов развития. «В стране созданы мощнейшие институты развития, которые входят в фонд «Самрук-Казына», они обладают прекрасной капитализацией. И, может быть, нам надо акценты переставить, говорить не о правительственных гарантиях, а о гарантиях институтов развития по поводу тех средств, которые привлекались бы от иностранных инвесторов на хороших условиях для казахстанского бизнеса», – отмечает он.

Правительство не заставило себя долго ждать. Уже 1 ноября Карим Масимов распорядился вернуть в бюджет неосвоенные госфондом «Даму» средства, предоставленные государством в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, и перераспределить их на реализацию других программ.

«Мы ожидали от банков по той программе, что они также быстро начнут эти средства осваивать. Они ликвидность «взяли», теперь говорят, что некого кредитовать. Понятно, что пользуются ликвидностью», - говорит г-н Масимов.

Разобраться с этой ситуацией поручено Кайрату Келимбетову, руководителю госфонда «Самрук-Казына». Неосвоенные средства планируется изъять и перераспределить по другим программам.

Умирзак Шукеев считает, что в последние месяцы выделенные в рамках госпрограммы поддержки МСБ средства осваиваются коммерческими банками очень неэффективно, обвинив в этом руководство фонда «Даму», предоставившего, по его мнению, слишком много времени банкам для освоения средств.

Как рассказал «Капитал kz» Госман Амрин, председатель правления фонда «Даму», на другие программы деньги перераспределены не будут, произойдет перераспределение между банками. «Ресурсы, которые  выделяются  МСБ в рамках этой программы, останутся. Будет проведена оперативная  работа по перераспределению средств, более эффективно использующие средства банки должны получать больше ресурсов. Необходимо создать конкуренцию среди банков», - говорит г-н Амрин. По новому механизму перераспределения банки будут получать не всю сумму. «Нужно выделить 25% от денежных средств и поставить условия: кто первый всю сумму освоит, тот дальше и получит деньги. Я думаю, что вопрос заключается в том, чтобы внутренние требования по программе поменяли, следует увеличить мотивацию», - добавил глава фонда.

Кроме того, г-н Амрин отрицает, что освоено на данном этапе всего 0,2%. «Эта цифра ошибочна. На самом деле освоено около 30%, а до конца года многие банки планируют освоить всю сумму. От общих средств это составит более 50%».

Для лучшего освоения необходимо поменять систему кредитования, такого мнения придерживается Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей. Как он считает, сегодня условия кредитования очень жесткие, «многие работающие фирмы не могут получить кредит, что говорить о новых компаниях. Здесь нужно предпринимать какие-то нестандартные решения», - рассказывает «Капитал.kz» г-н Ямбаев.

Один из выходов из этой ситуации президент ассоциации видит в разделении рисков между предпринимателем и государством. Также нужно создать льготное кредитование фирмам, которые обладают твердым потенциалом. «Если фирма является давним клиентом банка, и если выделены средства государства, то государство должно взять на себя какие-то риски по возврату средств»,- добавляет Виктор Ямбаев.

С решением о перераспределении этих средств на другие программы глава Алматинской ассоциации предпринимателей не согласен. По его мнению, сначала необходимо разобраться, почему деньги не были освоены.

«Только посредники между государством и предпринимателями получают 8,5%. Условия кредитования жесткие. Чтобы получить кредит, необходимо обязательное успешное ведение бизнеса не менее полугода, наличие залога, который намного превышает сумму кредита, причем оборудование в залог не берется», - резюмировал г-н Ямбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес МСБ поддержка МСБ

06.11.2008 • 21:19 861

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus