Проект для «форсу»
АВТОР

06.11.2008 • 21:17 710

Проект для «форсу»

«Казахмыс» попросил правительство купить у него ГРЭС-1 быстрее

Компания Kazakhmys Plc обратилась в Правительство РК с просьбой уменьшить время на оформление покупки ГРЭС-1. Об этом «Капитал.kz» стало известно из источника, близкого к Министерству энергетики и минеральных ресурсов РК.

По мнению источника, возможная причина обращения – ужесточение политики западных банков по выдаче кредитов, в том числе по ранее заключенным контрактам. В результате у «Казахмыса» сейчас просто не хватает средств для обслуживания кредита, который компания взяла для покупки ГРЭС-1, предположил он.

Как будет развиваться ситуация, пока не совсем понятно, так как согласно условиям меморандума, которые подписали  Kazakhmys Plc и АО «Самрук-Энерго» в октябре 2008 года, национальная компания взяла полгода на проведение аудита и оценку энергетических активов «Казахмыса». Кроме ГРЭС-1 «Самрук-Энерго» намеревается выкупить и угольный разрез Майкубен.

Согласно информации из «Самрук-Энерго», пока неясно, какую часть активов приобретет эта государственная компания.  Соответственно, неизвестно, сколько средств понадобится правительству для этой сделки. Стратегическая цель нацкомпании – получить контроль над всеми системообразующими электростанциями Казахстана мощностью более 1000 МВт. Для получения контроля над ЭГРЭС-1 достаточно приобрести 51% акций предприятия.

По условиям меморандума, после проведения аудита сторонам понадобится еще 1 год для совершения сделки. Никто не гарантирует, что по окончании этого срока стоимость электростанции не снизится. Но и в этом случае перед Астаной останется проблема финансирования покупки. «Сейчас «Самрук-Энерго» ищет деньги для проведения аудита, - рассказал источник. – Теперь, возможно, появится новая проблема: где быстро взять миллиард на покупку станции? Эту работу планировалось начать значительно позднее».

«Казахмыс» купил ЭГРЭС-1 и угольный разрез Майкубен у американской AES в марте 2008 года за $1,5 млрд. По условиям сделки «Казахмыс» обязался в течение 3 лет инвестировать в развитие мощностей ЭГРЭС-1 $650 млн. Часть этих средств, видимо, будет выделено из бюджета Казахстана. Если правительство пойдет навстречу.

Деньги Астане понадобятся и на ускорение работ по увеличению мощности другой Экибастузской электростанции – ЭГРЭС-2. В минувшие выходные, выступая на заседании правительства, премьер-министр РК Карим Масимов потребовал «форсировать» проект строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. По его словам, российское ЗАО «Интер РАО ЕЭС», которому принадлежит 50%  АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», уже урегулировало все вопросы финансирования проекта. Более того, председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов сообщил о достигнутой предварительной договоренности с российской стороной об ускорении финансирования данного проекта.

Акционеры, видимо, не хотят упускать время: инфляция в Казахстане и России угрожает обесценить деньги, которые Астана и Москва выделяют на реализацию совместного проекта. Рост цен на продукцию машиностроительных заводов привел к тому, что многие проекты, реализуемые в Российской Федерации, на поверку оказываются много выше, чем по смете.

С другой стороны, строить третий энергоблок на ГРЭС-2 надо. На сегодня физический износ основного оборудования энергостанций в целом по стране достиг 70%. К 2010 году ресурсы исчерпают уже около 90% оборудования. Одновременно потребление электроэнергии стабильно растет на 5-8% в год. Поэтому строительство новых генерирующих мощностей должно поддержать экономический рост страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс ГРЭС-1 электростанции

06.11.2008 • 21:17 710

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus