Перспективы евразийского алтына
Формирование единого экономического пространства (ЕЭП) в нынешних условиях является наиболее актуальным шагом. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.
По словам г-на Назарбаева, в условиях периода финансовой нестабильности необходимо «сверить часы и вместе выработать единую политику».
По мнению отечественных аналитиков, сложившаяся ситуация может неоднозначно повлиять на создание ЕЭП. «Экономические кризисы могут как ставить крест на крупных интеграционных инициативах, вызывая волны протекционизма и защиты национальных производителей, так и стимулировать процессы экономической интеграции», - пояснил «Капитал.kz.» Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР).
В ближайшее время о создании ЕЭП говорить не приходится, считают специалисты, это достаточно долгий процесс. Например, только создание единой валюты займет несколько лет. Г-н Винокуров отмечает, что мировой опыт региональной интеграции свидетельствует о том, что создание единой валютной зоны требует более глубокой интеграции экономических систем в качестве предпосылки. Так, Европейский союз ввел евро в безналичных расчетах только в 1999 году, а в наличных расчетах - лишь с 1 января 2002 года, через 10 лет после единого рынка и более чем через 50 лет после основания организации. «Ни МЕРКОСУР, ни АСЕАН, ни НАФТА еще и близко не подошли к единой валюте. Возможно, мы подойдем к «евразийскому алтыну» через 15-20 лет», - уверен Евгений Винокуров.
Айтолкын Курманова, исполнительный директор ИНЭС, считает вопрос единой валюты в настоящее время достаточно актуальным, однако в ближайшей перспективе он не решится. «Он может актуализироваться в связи с непонятными тенденциями доллара и евро», - добавляет г-жа Курманова.
По мнению экспертов, наиболее подготовленным на сегодняшний день является Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Таможенный союз создается в рамках нескольких десятков межправительственных соглашений. Значительная часть этих соглашений уже подписана и частично ратифицирована. В частности, на октябрьском саммите ЕврАзЭС в Душанбе в 2007 году подписано четыре соглашения, которые определяют структуру Таможенного союза и механизмы присоединения к нему других государств. В январе 2008 года в Москве главами правительств Казахстана, России и Беларуси подписаны документы по созданию Таможенного союза – соглашения, о едином таможенно-тарифном регулировании; о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран; о единых правилах определения страны происхождения товаров; об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза; о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. В свою очередь Совет Федерации России (15 октября 2008 года) ратифицировал пакет документов о Таможенном союзе ЕврАзЭС. В частности, ратифицированы договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, договор о комиссии Таможенного союза и два протокола. «До конца года планируется принять еще девять документов по этой теме. Тогда правовая база для Таможенного союза будет полностью создана. Госдума ратифицировала соглашение 8 октября», - резюмировал г-н Винокуров.
Другие аналитики считают, что актуальнее формировать ЕЭП между Россией и Центральной Азией, а не как предполагалось ранее, между Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной. «Например, российский рынок как рынок сбыта для казахстанских предприятий вряд ли перспективен, потому что у них и так хорошо все развивается. А в Центральной Азии, где все намного запущеннее, казахстанский бизнес мог бы избежать кризисных ситуаций, потому что он бы открыл новые рынки в Узбекистане и в других странах. Появился бы стимул производить что-то, а не полагаться на нефть», - считает исполнительный директор ИНЭС.
Эксперты придерживаются мнения, что все экономические пространства дублируются, причем большинство из них бесполезны. «У нас есть ЕврАзЭС, есть целый рад документов по ШОС. Они все пока неэффективны. Но вероятность того, что Казахстан в рамках СНГ может выправиться, существует», - полагает г-жа Курманова, добавляя, что Россия на данном этапе не очень сильно заинтересована в создании ЕЭП. «Россия возможно и будет инициировать какие-то меры, но не в таком большом масштабе, как предполагает ЕЭП».