Минсельхоз жалуется на тракторы
АВТОР

06.11.2008 • 21:09 1025

Минсельхоз жалуется на тракторы

и обозначает приоритеты отечественного производства сельхозтехники

Для обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем необходимо сбалансированное развитие всех сфер АПК. Основная причина, которая является препятствием развития, это неразвитость рынка средств производства, то есть сельскохозяйственной техники. Такого мнения придерживается Кайрат Коскин, директор департамента технической политики агропромышленного комплекса. «Отечественная промышленность из-за отсутствия производства энергонасыщенной техники, опытно-конструкторской базы сельхозмашиностроения, современных технологий производства, ограниченности оборотных средств не может предложить всего комплекса машин по возделываемым в республике сельскохозяйственным культурам», - говорит г-н Коскин.

Трудности, которые испытывают совместное сборочное производство, связаны с неконкурентоспособной конечной стоимостью совместно выпускаемой продукции. Не хватает средств на развитие производства, направленного на снижение стоимости продукции, улучшение качества, организацию сервисной и дилерской сети. Выделяемые средства из бюджета на лизинг сельскохозяйственной техники не могут кардинальным образом изменить ситуацию с техническим обеспечением агропромышленного производства, добавляет директор департамента технической политики.

Несмотря на улучшение законодательства для производства сельскохозяйственной техники внутри страны и ввоза новой техники из-за рубежа, ситуация в этом сегменте оставляет желать лучшего, считают эксперты. Тем не менее, отмечается, что льготные условия для импорта техники и создания совместных производств в Казахстане все-таки положительно повлияли на обновление МТП и сохранение тенденции приобретения современной высокопроизводительной техники.

Напомним, в целях стимулирования ввоза в страну оборудования и машин, необходимых для работы и развития отечественных сельскохозяйственных предприятий, законодательством Казахстана предусмотрено регулирование ставок таможенных пошлин на ввозимые товары, использование механизма уплаты НДС методом зачета при импорте оборудования и запасных частей, не производимых в республике. Освобождены от налога на добавленную стоимость отдельные виды основных средств, ввезенных для передачи в финансовый лизинг по договорам. Предусмотрено предоставление инвестиционных преференций в области сельскохозяйственного машиностроения.

За последние семь лет приобретено более 28,8 тыс. основных видов сельскохозяйственной техники. Только в этом году приобретено 3916 единиц. Техника закупалась за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, фирм-инвесторов, лизинговых компаний. Около 50% сельскохозяйственной техники закупается с государственной поддержкой.

Несмотря на постоянное увеличение техники, сельхозпроизводители испытывают недостаток машин, говорят эксперты. Например, тракторный парк за семь лет обновился на 6% (в среднем по 0,86% в год), комбайновый парк – на 22,3% (по 3,2% в год). По мнению аналитиков, этого сегодня недостаточно - для обновления машинотракторного парка ежегодно необходимо приобретать 7-8 тыс. тракторов, около 5 тыс. комбайнов, порядка 1 тыс. сеялок и жаток.

Техническое оснащение сельского хозяйства в основном осуществляется за счет импорта. На сегодняшний день в сельскохозяйственном парке преобладает техника старше 10 лет. Например, тракторов такого возраста насчитывается 94%. «Основная нагрузка еще ложится на старую технику, и предстоит реализовать большой объем запланированных мероприятий по обновлению этой техники и поддержанию ее технического состояния. Здесь предстоит большая работа для всех участников рынка. Особое значение должно быть отведено работе сервис-центров», - говорит Кайрат Коскин.

Существенной проблемой в аграрном секторе стала работа сервис-центров, считают аналитики. В настоящее время на территории республики функционируют 47 сервис-центров. Сельскохозяйственная техника стран дальнего зарубежья обслуживается сервисными центрами при дилерских компаниях. Большинство сервис-центров в основном размещены в областных центрах и отдалены от районов. В отдельных областях имеются только офисы представителей компаний. 

По данным областных управлений сельского хозяйства, на местах от сельхозтоваропроизводителей стали часто поступать жалобы по срокам поставки техники, качеству и комплектности. Также поступают жалобы из отдельных областей по комплектации сельскохозяйственной техники. 

«Практически во всех сервис-центрах узкий ассортимент запчастей, недостаточное их количество на складе. Кроме того, существуют разногласия между поставщиками и лизинговыми компаниями. При поступлениях к ним жалоб от лизингополучателей ни одна, ни другая сторона не принимают никаких мер по своевременному решению сложившихся проблем, что в дальнейшем сказывается на эффективности использования техники и сроках проведения сезонных работ. Дорогостоящая техника простаивает, а хозяйства несут убытки», - отмечает г-н Коскин.

По данным машиноиспытательных станций, есть отдельные случаи поступления техники, не адаптированной к почвенно-климатическим условиям Казахстана и не соответствующей заданным техническим параметрам. Исходя из этого, аналитики предлагают несколько путей решения. Акиматы должны внести предложения поставщикам сельхозтехники, оборудования, а АО «КазАгроФинанс»-  по совершенствованию их деятельности и созданию новых пунктов с учетом потребности.

АО «КазАгроФинанс» предлагает усилить требования к поставщикам сельскохозяйственной техники и оборудования в вопросах сроков поставки, качества и обслуживания техники, а при отборе заявок рассматривать заявки на приобретение техники отечественного и совместного производств.

По мнению Кайрата Коскина, именно сейчас необходимо проанализировать и оценить деятельность всех участников рынка сельскохозяйственной техники для того, чтобы объединить и направить все усилия по обеспечению АПК соответствующими средствами производства.

Как считает Санат Курмангалиев, член правления экономистов АПК РК, уровень механизации и автоматизации на перерабатывающих предприятиях оставляет желать лучшего, «Уровень механизации очень низкий, моральный и физический износ оборудования достаточно большой - 60-80% по возрасту, по качеству изготовлению, по производительности, по скорости, по долговечности и по расходу электроэнергии», - говорит г-н Курманагалиев в интервью «Капитал.kz».

На его взгляд, необходимо возобновить собственное производство, задействовать мощности, которые в данный момент не работают, например завод тяжелого машиностроения. «На сегодняшний день технологическое оборудование мы получаем по импорту. Завозится оборудование в основном из стран Евросоюза, из России и США», - подчеркнул Санат Курмангалиев.

Вопросы с качеством и адаптацией техники, по мнению эксперта, должны решать технопарки. Задача технопарков - внедрять все передовое, адаптировать его и потом рекомендовать действующим предприятиям. Надо активизировать эту работу, считает г-н Курмангалиев. «Были и такие случаи, что закупалась техника, а потом выяснялось, что она не подходит. Чтобы такого не было, необходимо выпускать высококвалифицированные кадры, нужно использовать средства, которые выделяет государство на создание предприятий по организации внедрения новой техники и передовой технологии», - говорит он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минсельхоз сельхозтехника тракторы

06.11.2008 • 21:09 1025

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus