Молчание инвесторов
АВТОР

06.11.2008 • 21:03 657

Молчание инвесторов

Почему $5 млрд. не подняли котировки казахстанских акций в мире

Заявление Правительства Казахстана о покупке 25% акций особо не отразилось на котировках акций финансовых учреждений, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Об этом «Капитал.kz» рассказали аналитики. Скорее спокойная атмосфера на фондовом рынке Англии связана с тем, что цены на нефть вновь достигли рекордного уровня. В целом, по мнению экспертов, шаги государства пока не играют существенной роли на мировых фондовых рынках, ведь проблема уже не локальная, а глобальная. К тому же, это вполне логичная мера, которой воспользовались большинство правительств стран.

По мнению Рината Гайнуллина, независимого аналитика, рынок позитивно отреагировал на решение казахстанского правительства.

«Это стало дополнительным фактором для роста акций. Так как к моменту решения правительства, дно уже было достигнуто. Например, на российском рынке всю неделю продолжается рост, то же самое происходит и на западном рынке», - уверен г-н Гайнуллин. Однако новость в отношении казахстанских банков стала дополнительным стимулом, но насколько сильным, пока не ясно, очевидно только одно, что это будет выгодно банкам, добавил он для читателей «Капитал.kz».

По словам аналитиков, котировки акций отечественных банков достигли дна, когда цены на нефть снизились до $60, в этом момент котировки казахстанских банков снизились на 60-70% с начала года. 

Как считают эксперты, такая поддержка государства может привлечь иностранных инвесторов. По мнению г-на Гайнуллина, это наиболее радикальная мера, эффективны сама форма поддержки, выкуп акций государством и вливание средств непосредственно в капитал банков.

Например, в США регуляторы в период кризиса приняли подобную меру только в завершающей стадии, до этого перепробовав различные варианты вливания ликвидности в банковскую систему, но убедившись, что только приобретение акций и вливание денег в капитал банков - наиболее эффективный способ довести деньги до банков, которые в дальнейшем перераспределят их в реальные секторы экономики.

По словам Рустама Боташева, аналитика ИК «Атон», иностранные инвесторы к мерам правительства отнесутся положительно. По его мнению, такие меры говорят о стабильности ситуации. «Это говорит о том, что государство готово поддержать банки и не дать им разориться», - отмечает в беседе с «Капитал.kz» г-н Боташев.

Как котировки казахстанских банков будут реагировать на изменения на мировых рынках, - пока не очень ясно. Но, по мнению экспертов, в первую очередь банки будут реагировать на оценки возможного замедления экономики, что сейчас беспокоит большинство предприятий.

Как считает Ринат Гайнуллин, дно рынка будет достигнуто тогда, когда мировая цена на нефть стабилизируется на уровне $50-$60, и этот период стабилизации, по прогнозам, составит 1-3 месяца. «Должно быть не так, как сейчас, когда цена нефти колеблется, необходимо какое-то время для того, чтобы цена стабилизировалась на этом уровне», - добавил г-н Гайнуллин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

котировки акции фондовый рынок

06.11.2008 • 21:03 657

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus