Кыргызы опять взялись за Конституцию
АВТОР

06.11.2008 • 20:59 563

Кыргызы опять взялись за Конституцию

Оппозиция Кыргызстана готовится к альянсу

В столице горной республики представители оппозиционных общественных движений, объединений и политических партий подписали меморандум об объединении. Подписи под документом поставили представители 12 организаций, более 20 действующих и бывших депутатов Жогорку Кенеша, 23 общественных деятеля, представители шести газет, 46 деятелей различных сфер и 18 неправительственных организаций. Предполагается, что меморандум станет платформой для создания альянса, о котором уже несколько месяцев говорит оппозиция в Кыргызстане.

В рядах оппозиции подчеркивают, что «осознают всю полноту ответственности перед народом и будущими поколениями и публично берут обязательства независимо от положения, будущего социального статуса, пребывания во власти или оппозиции бороться за реализацию концепции новой политической системы и новой редакции Конституции страны». Эти принципы и стали основой для меморандума, они поддерживаются большинством оппонирующих Бакиеву структур.

«У нас есть и план «Ч» для часа «Икс», - заявил лидер Социалистической партии «Ата-Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана, один из наиболее известных оппозиционеров Омурбек Текебаев после церемонии подписания меморандума. По его словам, этим документом они создали равные и честные правила игры для всех политических партий, потому как не исключено, что «завтра часть из нас окажется во власти».

«Все, кто поставил сегодня свои подписи, подстраховали себя и, по сути, дали публичное обещание, что и как они будут делать в ближайшем будущем, - подчеркнул Текебаев. - Эту программу должен закрепить курултай, намеченный на конец ноября 2008 года. Наши политики будут, таким образом, связаны клятвой перед народом. И если они нарушат слово, то не смогут честно посмотреть людям в глаза. Кстати, я не помню, чтобы президент Курманбек Бакиев на людях давал подобные обещания провести политические реформы, ему это приписывает молва».

В предлагаемом оппозицией варианте политического устройства страны правящая партия не сможет занять больше 50 мест из 90 имеющихся в парламенте. Силовые структуры, в свою очередь, предполагается отдать профильным комитетам, которые возглавят представители политических организаций парламентского меньшинства. Иными словами – оппозиции. Однако ближайшей ее целью, как выясняется, является отнюдь не это.

«Ближайшая цель для нас - досрочный роспуск парламента и, соответственно, выборы его нового созыва, - заявил коллега Текебаева, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. - Далее мы намерены внести изменения в Конституцию и сформировать правительство, и лишь затем очередь должна дойти до президентских выборов».

«Хоть с президентом Кыргызстана у меня и неплохие личные отношения, но истина дороже, - отметил после подписания меморандума лидер Социал-демократической партии, экс-премьер республики Алмазбек Атамбаев. - Это событие - символ того, что политики с севера и юга страны сумели преодолеть региональные противоречия и сообща решили изменить саму систему управления государством, а не поменять личность на посту президента страны. Достигнуто объединение большей части оппозиции».

Официальные источники, в свою очередь, никак не комментируют подписание оппозицией меморандума. Власти предпочитают не замечать оппонирующую сторону. Что вызывает у некоторых наблюдателей ассоциации с событиями, предшествующими «тюльпановой революции».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан кыргызская оппозиция

06.11.2008 • 20:59 563

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus