Как остаться в живых?
АВТОР

06.11.2008 • 20:46 693

Как остаться в живых?

Что 2009 год готовит страховщикам

В ближайшее время на страховом рынке Казахстана появятся новые продукты, причем как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Об этом «Капитал.kz» сообщил источник, близкий к страховому сектору СНГ. По его словам, уже в 2009 году можно ожидать прихода на рынок республики порядка двух новых страховых компаний или представительства мировых игроков.

Подобные прогнозы сделаны не спроста, ведь большинство компаний ищут новые перспективные рынки, к которым был отнесен и Казахстан. Так, по данным АФН, за период с начала года совокупные активы страховых организаций увеличились на 26,0%, составив на 1 октября 2008 года 281,71 млрд. тенге. Совокупный собственный капитал увеличился на 28,3% и составил 162,1 млрд. тенге. Сумма страховых резервов составила 97,1 млрд. тенге.

Объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, по состоянию на 1 октября 2008 года составил 108,8 млрд. тенге, что на 1,5% меньше аналогичного показателя 2007 года. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию увеличился на 50,6% и составил 23,2 млрд. тенге, по добровольному личному страхованию страховые премии составили 15,0 млрд. тенге (увеличение на 22,0%), по добровольному имущественному страхованию – 70,6 млрд. тенге (уменьшение на 14,7%).

Объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» увеличился на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил на 01 октября 2008 года 4,2 млрд. тенге, а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 3,8% (на 1 октября 2007 года - 3,2%).

Объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования за январь-сентябрь 2008 года, составил 48,6 млрд. тенге, что выше показателя предыдущего года на 48,6%. В том числе, по обязательному страхованию объем страховых выплат составил 6,3 млрд. тенге (увеличение на 53,7%), по добровольному личному страхованию – 5,9 млрд. тенге (увеличение в 2,0 раза) и по добровольному имущественному страхованию – 36,4 млрд. тенге (увеличение на 41,6%).

Между тем, по состоянию на 1 октября 2008 года сумма страховых премий, переданных в перестрахование, составила 52,6 млрд. тенге или 48,3% от общего объема страховых премий, при этом на перестрахование нерезидентам передано 41,9% от общего объема страховых премий (на конец сентября доля страховых премий, переданных на перестрахование нерезидентам, составляла 31,5%).

С другой стороны, 2009 год в целом для рынка перестрахования СНГ особых изменений не принесет. По данным опроса компании «Русский полис – информационная группа», большинство опрошенных респондентов из стран Содружества придерживаются мнения, что в ближайшие два года существенного количественного увеличения специализированных перестраховочных компаний, зарегистрированных в СНГ, не произойдет.

Возможно, это объясняется предстоящими изменениями в законодательстве ряда стран СНГ по увеличению уставного капитала специализированных перестраховщиков.

Как отмечается в исследовании, практически половина – 49,5% опрошенных респондентов придерживаются мнения, что число национальных перестраховочных компаний вырастет, причем 40,6% уверены, что это увеличение будет незначительным. Еще около 32,7% считают, что число перестраховщиков существенно не изменится. Это мнение распространяется не только на национальные компании, но и на иностранные: большинство респондентов (59,4%) прогнозируют незначительное увеличение представительств иностранных перестраховочных компаний в СНГ.

Эксперты не ожидают значительного усиления конкуренции и на рынке услуг перестраховочных брокеров – только 18,8% респондентов предполагают, что произойдет существенный рост количества брокеров, в то время как 42,6% респондентов считают, что рост будет незначителен. В целом респонденты в оценках существующего уровня конкуренции склонны говорить либо о балансе между спросом и предложением (39,6%), либо об умеренно высоком со стороны перестраховщиков (40,6%).

Между тем, почти две трети опрошенных (61,4%) полагают, что совокупный сбор перестраховочной премии в СНГ увеличится в 1,5-2 раза в ближайшие два года, и 11,9% респондентов надеются на увеличение в 2-3 раза.

Можно предположить, уверены аналитики Русского полиса, что увеличение в основном будет по перестраховочным рынкам России и Казахстана – самым динамично развивающимся в СНГ. Более половины респондентов ожидают и увеличения в 1,5-2 раза совокупного объема перестраховочного возмещения (52,5%) и 17,8% респондентов ожидают увеличения в 2-3 раза. Что характерно, в ответах об ожиданиях изменения величины премии можно наблюдать ожидания сокращения сборов, а в ответах об изменениях объемов выплат больше ответов о значительном увеличении перестраховочного возмещения. Другими словами, крайние оценки в отношении сборов премии и в отношении выплат добавляют пессимизма в перспективы перестраховочного бизнеса. Однако основной массив респондентов преисполнен оптимизма – более половины респондентов, по сути, предполагают увеличение объемов деятельности перестраховщиков. Около пятой части респондентов допускают сохранение нынешних объемов.

В целом, стоит отметить, что именно 2009 год будет самым непростым для страхового и перестраховочного рынка СНГ, вот почему проблемы, возникшие в этой отрасли, могут существенно снизить конкуренцию и выявить наиболее явных лидеров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование Страховщики перестраховочный сектор

06.11.2008 • 20:46 693

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus